Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение трудового договора. Прекращение трудового договора является общим понятием окончания его действия

Читайте также:
  1. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. Аналіз умов праці у галузі за показниками шкідливості та небезпечності чинників виробничого середовища, важкості та напруженості трудового процесу.
  4. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).
  5. Базисные условия договора поставки.
  6. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  7. В статье 1 Трудового кодекса РФ зафиксированы основные цели и задачи кодекса.
  8. В46. Недействительность, прекращение и приостановление действия международных договоров.
  9. Виды договора перевозки.
  10. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов

Прекращение трудового договора является общим понятием окончания его действия. Расторжение трудового договора – это его прекращение по инициативе работодателя или работника. Понятие «увольнение» используется в статьях Трудового кодекса при наличии или отсутствии волеизъявления одной из сторон в прекращении трудовых отношений.

Основаниями для прекращения трудового договора могут служить:

смена собственника или реорганизация предприятия;

перевод работника на другую работу по состоянию здоровья;

нарушение установленных трудовым договором правил;

призыв на военную службу.

27Административное правонарушение – это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

элементы состава административного правонарушения. К элементам состава административного правонарушения относятся:

объект;

объективная сторона;

субъект;

субъективная сторона.

Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности.

Объективная сторона административного правонарушения — это система предусмотренных нормами права признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения.

Субъект административного правонарушения — физическое или юридическое лицо. При этом, как уже отмечалось выше, физические лица подлежат административной ответственности, если они достигли к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста.

Субъективная сторона административного правонарушения — это психическое отношение субъекта (физического лица) к противоправному действию (бездействию) и его последствиям.

Административные нарушения различаются по объекту (экологические, таможенные, налоговые и т. д.), по субъектам (индивидуальные, коллективные), по другим материально-правовым признакам

28Административной ответственностью является назначение судьями, уполномоченными органами и должностными лицами предусмотренного КоАП РФ наказания за административное правонарушение.

Административное взыскание — это мера административной ответственности за административное правонарушение. Цели его — защита правопорядка, воспитание лиц, совершивших административные правонарушения, в духе уважения к закону и предупреждение совершения новых правонарушений самими правонарушителями и другими лицами.



В соответствии со ст. 3.2 КоАП за совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий:

предупреждение;

административный штраф;

возмездное изъятие предмета, ставшего орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения;

конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом правонарушения;

лишение специального права, предоставленного гражданину (права управления транспортными средствами, права охоты);

административный арест;

административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства;

дисквалификация.

29Уголовное право представляет собой систему норм, которые установлены законодательством и эти нормы определяют наиболее опасные для строя, который существует на данный момент деяния, а также условия назначения мер наказания за их совершение.



УК РФ подразделяется на Общую и Особенную части.

Общая часть уголовного права включает в себя нормы уголовного права, которые отражают понятие уголовного закона, а также основные положения о преступлении и наказании и состоит из шести разделов. Помимо этого регламентируются наиболее важные положения такие, как: уголовная ответственность, освобождение от уголовной ответственности и от наказания, уголовный закон, действие его во времени и в пространстве, устанавливаются сроки погашения судимости, а также сроки давности, принудительные меры медицинского характера и др.

Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, которые определяют конкретные преступления по их родам и видам и устанавливают наказание за их совершение. В Особенной части содержатся: преступления против личности; преступления в сфере экономики; преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях; преступления против государственной власти; против военной службы и преступления против мира и безопасности человечества.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компетенция Федерального Собрания | Виды уголовных наказаний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты