Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ использования производственного оборудования




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  3. I. Анализ задания
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  9. II.4 Анализ прибыли предприятия
  10. II.5 Анализ показателей рентабельности

Поскольку определяющую роль в процессе производства играет активная часть основных фондов машины и оборудование, то эффективное использование этой части основных фондов особенно важно и требует самого пристального внимания. От количества машин и оборудования, их свойств, мощности, состояния и степени использования непосредственно зависят результаты работы предприятий, и прежде всего выпуск продукции и ее себестоимость.

Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности. [4]

Ι) Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования (рис.2).

Рис.2 Состав наличного оборудования

 

Для характеристики степени привлечения наличного оборудования рассчитывают:

- коэффициент использования парка наличного оборудования (Кн):

, (1.4)

- коэффициент использования парка установленного оборудования (Ку):

, (1.5)

Если значения показателей близки к единице, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности. Наличие неустановленного оборудования из числа наличного свидетельствует зачастую о том, что предприятие приобретает его про запас, получает раньше срока или не имеет необходимых условий и мощностей для его монтажа.

Наличие неработающего оборудования из числа установленного может быть связано с нехваткой рабочих-станочников, неудовлетворительной организацией труда, излишками запасного оборудования.

Вовлечение не работающего по разным причинам оборудования в процесс производства является важным резервом роста фондоотдачи и увеличения объема производства. Возможный прирост выпуска продукции можно определить как произведение плановой машиноотдачи производственного оборудования на среднегодовую стоимость сверхпланового запасного или другого неработающего оборудования. [9]

ΙΙ) Для характеристики экстенсивнойзагрузки оборудования изучается баланс времени его работы. Необходимо пользоваться единой классификацией фондов времени и обеспечить единое понимание каждого из них. Один из возможных и приемлемых вариантов такой классификации, предложенный А. М. Илышевым и Н. Н. Илышевой, показан на рис. 3.



Рис. 3 Состав фондов времени производственного оборудования [4]

Расчет календарного (КФВ) и режимного фонда времени (РФВ) производится по стандартной методике, используемой всеми анали­тиками:

1) КФВ = количество установленного

оборудования х число календарных дней х 24 часа (1.6)

2) РФВ = количество установленного

оборудования х количество рабочих дней

х количество часов в смену х коэффициент сменности(1.7)

Главное внимание при анализе нужно уделить не просто определению величины вышеуказанных коэффициентов, а характеристике их динамики за ряд лет, выявлению причин неудовлетворительного использования времени работы оборудования и резервов ликвидации потерь.

Основным направлением улучшения использования календарного фонда времени работы оборудования является повышение сменности его работы; уровень ее характеризуется коэффициентом сменности, исчисляемым как отношение общего числа отработанных оборудованием станко-часов к их наибольшему числу в смене, или отношением отработанных станко-смен к количеству оборудования.

Чем ближе фактический уровень этого коэффициента к плановому, тем полнее использование оборудования, тем большие возможности имеет предприятие для наращивания объема производства. Повышение коэффициента сменности должно идти в основном за счет рациональной организации труда, повышения уровня его автоматизации и механизации, высвобождения за счет этого вспомогательных рабочих и освоения ими основных производственных профессий, внедрения многостаночного обслуживания.



Основной причиной недоиспользования планового фонда времени работы оборудования является наличие значительных простоев оборудования как по вине предприятия (отсутствие рабочих, нарушение графиков ремонта и профилактических осмотров оборудования, отсутствие отдельных деталей, инструментов и т. п.), так и по внешним причинам (неподача электроэнергии, пара, газа, воды, отсутствие материалов). Данные о наличии простоев и их причинах можно получить в диспетчерском отделе предприятия, в отделе главного механика. [4]

Однако надо иметь в виду, что некоторая часть простоев просто не находит отражения в учете, чаще всего это относится к непродолжительным внутрисменным простоям, когда оборудование не работает из-за несвоевременного подвоза полуфабрикатов, устранения мелких поломок, настройки, переналадки и т. п.

Устранение этих потерь времени работы оборудования позволит обеспечить дополнительный выпуск продукции. На основании проведенного анализа разрабатывается план мероприятий по ликвидации потерь времени работы оборудования.

Рассчитать объем товарной продукции, недоданной за счет недоиспользования времени работы оборудования, можно путем умножения плановой производительности оборудования в единицу времени на количество часов простоя.



Далее проводится более детальный анализ состава календарного фонда, его структуры. Для этого рассчитывается ряд коэффициентов использования, в числителе которых находится фактический фонд времени, а в знаме­нателе предшествующие ему показатели (формулы 1.8-1.10).

3) Коэффициент использования календарного фонда времени:

, (1.8)

4) Коэффициент использования режимного фонда времени:

, (1.9)

5) Коэффициент использования планового фонда времени:

, (1.10)

Чем больше разрывы между значениями представленных выше ко­эффициентов, тем большую долю в рабочем времени занимают вы­ходные дни, ремонты и простои. Нужно выявить причины простоев и, по возможности, искоренить их.

Однако реальную эффективность использования рабочего времени будут показывать коэффициенты использования, в числителе которых находится полезный фонд времени (формулы 1.11, 1.12):

6) Коэффициент использования фактического фонда времени:

, (1.11)

7) Коэффициент использования производственного фонда времени:

, (1.12)

Высокие значения этих коэффициентов, приближение их друг к другу, рост в динамике будут свидетельствовать о правильной поли­тике предприятия в области использования рабочего времени обору­дования: сокращения брака, холостой работы, а также этапов подго­товки и завершения работы оборудования. [4]

ΙΙΙ) Под интенсивной загрузкой оборудования понимают оценку его производительности. Показателем интенсивности работы оборудования является коэффициент интенсивной его загрузки:

, (1.13)

Обобщающим показателем использования оборудования является коэффициент интегральной нагрузки:

КI =Коэффициент экстенсивной загрузки× интенсивной загрузки , (1.14)


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 100; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты