Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личный аппарат линейного руководителя (секретарь, личный помощник). Однако следует помнить, что на практике редко можно провести резкую границу между этими видами.

Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  4. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  5. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  6. II. Изменение баланса между Я и Мы
  7. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  8. III. Запятая между однородными членами предложения
  9. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  10. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров

Аппаратные (штабные) полномочия помогают организациям использовать специалистов без нарушения принципа единоначалия. Штабные полномочия включают рекомендательные полномочия, обязательные согласования, параллельные и функциональные полномочия. Линейные руководители часто обладают аппаратными полномочиями в некоторых областях, а глава штабного аппарата обладает линейными полномочиями в отношении самого аппарата. НОРМЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ.Причина иерархичности (многоступенчатости) организации заключается в естественной ограниченности управляемости. Её называют по-разному: норма управляемости, диапазон управления, масштаб управляемости, субординационная квота, диапазон контроля. В каждом случае речь идет о количестве подчиненных, непосредственно подчиненных руководителю, что и составляет его норму управляемости. Если норма управляемости не будет соответствующим образом ограничена, возникают, как правило, перегрузка руководителя, дублирование его функций, задержки в принятии решений, т.е. – снижается эффективность управления. Потенциальная возможность получить более высокую отдачу от применения тех или иных полномочий возникает, например, от применения принципа единоначалия. Работник должен получать непосредственные распоряжения только от одного начальника и отвечать только перед ним.

Существует предел количества сотрудников, работу которых один человек может непосредственно и успешно организовывать и контролировать. Этот предел непостоянен, варьруется и зависит от психофизиологических, ценностных, возрастных, экономических и многих других характеристик менеджера и условий его работы. Например, некоторые руководители предпочитают слушать отчеты каждого подчиненного вместо создания цепи команд. Несоблюдение Н-у приводит к нарушению координации работ, проблемам в коммуникациях. Норма управляемости (Н-у) устанавливается посредством делегирования линейных полномочий. Формально зависимость нормы управляемости (Ну) от определяющих ее факторов можно представить так:

Н-у = f (х-1, х-2, х-3, …, х-i) , где:

х-1 – вид управленческих задач;

х-2 - образование и способности исполнителей задач;

х-3 - уровень иерархии;

х-i - стиль руководства.

Норма управляемостизависит также от технического оснащения организации, значимости выполняемой работы, территориальных факторов,



опыта и авторитета руководителя.

Норма управляемости колеблется от 4 до 7 на высших уровнях управления, от 5 до 9 – 15 на среднем уровне (отдел, бюро и т.д.) и до 25 на низшем уровне управления (цех, участок). Для каждого руководителя было бы желательным иметь индивидуальный расчет максимального числа сотрудников, работой которых он может эффективно руководить. Дело в том, что стоимость управленческих уровней значительна, они усложняют связи, являются информационными «фильтрами», поэтому следует стремиться к их уменьшению.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ | СУЩНОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ ПОНЯТИЯ МОТИВАЦИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты