Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



JTAG-эмулятор




В последнее время компании - производители микропроцессоров и микроконтроллеров интегрируют в свои новые разработки модули с функциями встроенной отладки - отладчики на кристалле. Для поддержки функций встроенной отладки необходим специальный канал связи с компьютером. Чаще всего в качестве такого канала используется тестовый последовательный интерфейс типа JTAG, поэтому аппаратное средство отладки, построенное на базе встроенного в кристалл отладочного модуля, часто называют JTAG-эмулятором. Аббревиатура JTAG возникла по наименованию разработчика - объединенной группы по тестам JoINT Test Action Group.

Интерфейсом JTAG, реализованным согласно стандарту IEEE 1149.1-2001, управляет одно устройство-контроллер (чаще всего это персональный компьютер, оснащенный соответствующим программным обеспечением и интерфейсным адаптером), к которому может быть подключено несколько тестируемых устройств.

В состав интерфейса JTAG входят 5 однонаправленных последовательных линий связи (один из сигналов необязательный). Эти сигналы образуют тестовый порт ТАР (Test Access Port), через который тестируемое устройство подключается к тестирующему оборудованию (контроллеру).

В задачу тестирующего оборудования входит формирование тестовых сигналов по программе тестирования, определенной разработчиком тестируемого устройства, и сравнение полученных результатов с эталонами.

Один и тот же контроллер и порт могут использоваться для тестирования любого числа устройств, поддерживающих JTAG. Для этого устройства своими портами ТАР соединяются в цепочку. Стандартизованный логический формат позволяет контроллеру независимо общаться с каждым из устройств цепочки.

JTAG-эмулятор позволяет выполнять следующие действия:

  1. Пошаговый (на уровне машинных команд) режим выполнения программы.
  2. Заморозка периферии при останове: в момент перехода в режим останова выполнения программы пользователя JTAG-эмуляторблокирует источник тактовой частоты, управляющий работой центрального процессора и периферийных устройств. Это обеспечивает точное отслеживание модельного времени. JTAG-эмулятор обеспечивает точное соответствие времени выполнения программы пользователя времени работы периферийных устройств.
  3. Доступ к ресурсам микроконтроллера при останове: JTAG-эмулятор предоставляет доступ ко всем ресурсам микроконтроллера в режиме останова выполнения программы пользователя.

Поскольку информация вводится в отлаживаемое устройство и выводится из него через последовательный порт, метод JTAG не может служить заменой полнофункциональному эмулятору, так как не в состоянии отразить текущее состояние внутренних шин.



Однако он имеет ряд очевидных достоинств:

  1. Низкая стоимость средства отладки: в простейшем случае JTAGэмулятор может состоять из кабеля, соединяющего порт компьютера с JTAG-портом на отлаживаемой плате. Все режимы отладки микроконтроллера поддерживаются программным обеспечением.
  2. Максимально точное соответствие условий отладки рабочим условиям серийного изделия: отладка МПС может осуществляться на серийной плате, дополненной только 5-контактным разъемом порта ТАР на серийном МП. Как следствие, электрические и временные характеристики системы в процессе отладки абсолютно идентичны характеристикам рабочего режима.
  3. Возможность одновременного тестирования нескольких устройств, объединенных JTAG-цепочкой, причем стандарт не вводит никаких ограничений на количество устройств в цепочке.

К недостаткам JTAG-эмулятора относятся следующие:



  1. Необходимое условие использования JTAG-эмулятора - наличие встроенной в микроконтроллер Flash-памяти программ, поскольку для загрузки программы пользователя при отладке JTAG-эмулятор задействует собственную память микроконтроллера. В микроконтроллерах, у которых применяется другой тип памяти программ (например, только ППЗУ), реализация JTAG-эмулятора на кристалле невозможна.
  2. JTAG-эмулятор имеет ограниченное (обычно не более 8) количество точек останова.
  3. Трудности в реализации пошагового режима на уровне операторов языка высокого уровня, так как для отработки этого режима в исходный текст отлаживаемой программы в начале каждого оператора ЯВУ должна вставляться команда вызова отладочного монитора, а количество контрольных точек ограниченно.
  4. Программа пользователя, которая загружается для отладки, имеет больший размер и большее времен выполнения, чем рабочая программа, в связи с необходимостью вставки в нее команд вызова отладочного монитора. Это нарушает, хотя и несущественно, масштаб реального времени выполнения программы пользователя в режиме отладки с JTAG-эмулятором.
  5. JTAG-эмулятор не поддерживает точки останова по сложным (комплексным) условиям, которые реализованы, например, во внутрисхемных эмуляторах.

JTAG широко используется для отладки реальных устройств. Тестируемая программа может быть той окончательной версией (после удаления команд вызова монитора отладки), которая будет поставляться.

Интерфейс JTAG применяется не только для тестирования, но и для программирования различных устройств, в том числе и энергонезависимой памяти микроконтроллеров. Контакты для сигналов JTAG имеются на шине PCI, однако в их использовании единообразия не наблюдается (либо остаются неподключенными, либо соединяются для организации цепочки).



Отметим, что интерфейсом JTAG в настоящее время оснащаются не только однокристальные микроконтроллеры и сигнальные процессоры, но и универсальные микропроцессоры вплоть до моделей с наивысшей на сегодняшний день производительностью, например, Intel Core i7

ExTReme Edition. Здесь он позволяет не только тестировать сам процессор (это не представляет особого прикладного интереса), но и организовать зондовый режим отладки (probe mode). Зондовый режим является мощным средством отладки системного программного обеспечения; обычный процессор, связанный с тестовым контроллером интерфейсом JTAG, превращается во внутрисхемный эмулятор.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты