Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ДОМА ЧИСТОТУ И ПОРЯДОК




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Автоматизована та журнальна форми для реєстрації ділових паперів та порядок їх заповнення
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

Существует много способов поддержания порядка и чистоты в доме. Вот некоторые из них.

Одна семья приспособила для поддержания порядка большую коробку, которую хранится в чулане. Каждый может положить в эту коробку любой предмет, найденный в доме не на своем месте, включая вещи, принадлежащие отцу и матери. Чтобы извлечь из коробки предмет, который вам вдруг понадобился, нужно предварительно опустить в специальную банку-копилку символическую плату за оказанную услугу. В конце месяца все собранные деньги вынимаются, и семья устраивает себе небольшой праздник.

В другой семье на семейном собрании составляется список домашних обязанностей, и каждый выбирает то, что ему предстоит делать на следующей неделе. На каждом очередном собрании происходит смена и чередование домашних обязанностей.

Хорошо зарекомендовал себя метод, ограничивающий наведение порядка в доме заранее' установленными временными рамками. По окончании определенного времени все, как правило, справляются со своей работой и устраивают семейный праздник. Масштабы коллективной работы, проделанной в столь короткие сроки, зачастую просто поражают своей грандиозностью! Родители, использующие метод «скоростной уборки», говорят, что раньше дети тяжело вздыхали каждый раз, когда слышали о том, что пора наводить порядок дома. А теперь засекают время и сразу принимаются за дело, как только услышат знакомую команду: «На старт, внимание, марш!»

ОТЛЫНИВАНИЕ ОТ ВНЕШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

Вы можете позволять ребенку один день в месяц самостоятельно распоряжаться своим временем, освободив его от обязательного посещения внешкольных занятий. Он может воспользоваться этим днем в любое время по собственному желанию, не спрашивая вашего разрешения и не опасаясь того, что вы будете уговаривать его пойти на занятия.

Порой мы хотим, чтобы дети занимались тем или иным делом, больше, чем они хотят того сами. Надо убедиться, что ваш ребенок действительно хочет ходить на те занятия, к которым он «приписан» по вашей воле. А может быть, у него есть желание научиться играть на трубе, а не заниматься, например, в хоккейной секции. Если ребенок хочет бросить то или иное занятие, установите определенный срок, по окончании которого он может это сделать, например: «По истечении трех месяцев ты можешь с полным правом прекратить эти занятия».



ЛОЖЬ

Если ребенок обманывает вас, не следует добиваться от него вымученной правды. Требуя от ребенка немедленно во всем сознаться, вы ставите под угрозу ваши взаимоотношения с ним. Вот один пример.

Мама прекрасно знает, что Робин не почистила зубы, и она говорит дочери: «Робин; ты чистила зубы?» Робин отвечает: «Да». Реакция мамы такова: «Я знаю, что ты обманываешь меня! Почему ты так поступаешь? А теперь скажи мне правду!»

Вместо того чтобы требовать от ребенка сознаться, лучше разберитесь в том, с какой целью он обманывает вас. Может быть, его ложь связана с боязнью сказать правду, за которую он будет наказан или унижен вами? Или это делается с целью привлечь к себе внимание, а может быть, причинить вам обиду? В предыдущем примере альтернативной реакцией мамы на обман дочери могла бы быть следующая. «Робин, я вижу, что ты не чистила зубы, сделай, пожалуйста, это сейчас»:

Робин настаивает на своем: «Я их чистила». Мама спокойно и без всякого разговора берет Робин за руку и ведет ее в ванную, дает ей в руки зубную щетку и уходит.

Заметьте, что мама не стала делать большой проблемы из обмана своей дочери. Бывает, что родители задают детям такие вопросы, ответы на которые им известны заранее. Именно это провоцирует их на обман.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты