Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита информации: физические методы защиты




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  4. I. Физические свойства мочи
  5. II. Группа C - дискреционная защита.
  6. II. Методы искусственной детоксикации организма
  7. II. Методы несанкционированного доступа.
  8. II. Физические характеристики участников коммуникации
  9. III. Защита курсовой работы
  10. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.

Физические методы защиты данных

Подобно тому, как беззащитен от постороннего доступа радиоканал, беззащитна и кабельная система большинства локальных вычислительных сетей. Есть, конечно, принципиальное отличие: кабельную систему можно спрятать за толстыми стенами офиса, а вот радиоканал ничем не закроешь. Однако именно повреждения кабельной системы являются причиной большинства отказов в работе локальных сетей.

В настоящее время наилучшим образом проявили себя структурированные кабельные системы, использующие одинаковые кабели для передачи данных в локальной вычислительной сети, телефонной сети, сетей пожарной и охранной сигнализации, сетей передачи данных системы видеонаблюдения. Название "структурированность" означает, что кабельную систему здания можно разделить на несколько уровней. Например, кабельная система SYSTIMAX SCS включает в себя:

· аппаратные

· внешнюю подсистему

· административные подсистемы

· магистрали

· горизонтальную подсистему

· рабочие места.

Аппаратные служат для размещения коммуникационной аппаратуры, обеспечивающей работу административной подсистемы.

Внешняя подсистема состоит из кабельной системы (медной или оптоволоконной), устройств защиты от высоковольтных скачков напряжения, надежной системы заземления и связывает коммуникационную и обрабатывающую аппаратуру в здании.

Административная подсистема предназначена, как видно из названия, для управления работой всей кабельной системой. Магистраль представляет собой медный или оптоволоконный кабель, связывающий этажи зданий. Горизонтальная подсистема представляет собой разветвление основной магистрали от административной подсистемы к розеткам на рабочем месте. Ну и, наконец, оборудование рабочих мест представляет собой сетевые адаптеры, всевозможные соединительные шнуры.

Наилучший способ защиты кабеля от всевозможных внешних воздействий (далеко не всегда предумышленных) - прокладка кабеля с использованием прочных защищенных коробов. Также при прокладке кабелей для локальной вычислительной сети необходимо учитывать воздействие внешних электромагнитных полей. При прокладке кабельной системы необходимо соблюдать следующие правила:

· Неэкранированная витая пара должна отстоять минимум на 15-30 см от электрического кабеля, розеток, трансформаторов и т.д.



· Требования к коаксиальному кабелю менее жесткие: расстояние до электрической линии или электроприборов должно быть не менее 10-15 см.

Также при прокладке кабельной системы необходимо учитывать соответствие всех ее компонентов требованиям международных стандартов. Наибольшее распространение получили следующие стандарты:

· Спецификации корпорации IBM, которые предусматривают девять различных типов кабелей. Наиболее распространенным среди них является кабель IBM type 1 - экранированная витая пара (STP) для сетей Token Ring.

· Система категорий Underwriters Labs (UL) представлена этой лабораторией совместно с корпорацией Anixter. Система включает пять уровней кабелей. В настоящее время система UL приведена в соответствие с системой категорий EIA/TIA.

· Стандарт EIA/TIA 568 был разработан совместными усилиями UL, American National Standarts Institute (ANSI) и Electronic Industry Association/Telecommunications Industry Association, подгруппой TR41.8.1 для кабельных систем на витой паре (UTP).

Как уже говорилось ранее, для обеспечения надежной работы компьютеров и компьютерных сетей и для предотвращения потерь информации при кратковременных неполадках в системах электропитания необходимы специальные меры защиты. Наиболее надежным средством защиты в настоящее время является установка источников бесперебойного питания. Спектр предложения подобных устройств на рынке сейчас чрезвычайно широк. Различные по своим техническим характеристикам, эти устройства могут обеспечить надежную защиту от кратковременных скачков напряжения в сети питания. Стоит отметить, что большинство современных серверов и концентраторов снабжены собственными источниками бесперебойного питания.



Несмотря на все предосторожности, связанные с защитой данных от перепадов напряжения или неполадок в кабельной системе, возможны ситуации, когда эти проблемы все же могут привести к потере информации. Поэтому необходимо провести предварительное дублирование и архивирование информации. Хранение архивной информации, представляющей особую ценность, должно быть организовано в специальном охраняемом помещении. Специалисты рекомендуют хранить дубликаты архивов наиболее ценных данных в другом здании, на случай пожара или стихийного бедствия.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты