Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капетинги




Читайте также:
  1. Капетинги

Гуго Капет (987 - 996) генеалогическое древо Капетингов

Роберт II Благочестивый(996 - 1031)римская церковь

Генрих I(1031 - 1060)Вильгельм Завоеватель

Филипп I(1060 - 1108)Крестовые походы

Игры с карточками. Такие пособия помогают ребенку фиксировать в памяти имена и события. Вот несколько примеров их использования.

Напевая какой-нибудь куплет, покажите ребенку портреты разных королей, а он пусть угадывает, о ком идет речь.

Разбросайте карточки и предложите ребенку сложить их в хронологическом порядке.

Когда малыш научится все это делать, возьмите вторую серию карточек. Вы напеваете куплет, а ребенок должен положить карточку напротив соответствующего портрета.

Когда и этот этап освоен, можно переходить к карточкам с обозначением веков (всего 11 маленьких карточек, на каждой из которых написан один век - с Х по XX). Дайте ребенку карточку, соответствующую куплету, и покажите, что он должен положить ее рядом с королем, во время правления которого этот век сменился.

Не надо слишком быстро переходить от одного куплета к другому, малыш должен впитать в себя всю полученную информацию, прежде чем узнать новую. После того как он усвоит первый куплет и относящиеся к нему карточки, нужно повторять этот материал не реже одного раза в неделю. Через несколько месяцев переходите к следующей династии - Валуа. Сначала расскажите ребенку историю новой династии. А когда он запомнит ее, повторите вашу песенку, начиная от Гуго Капета и кончая Генрихом III. Рекомендуется петь "исторические" куплеты не реже одного раза в неделю. Это хорошо делать во время прогулок или поездок в автомобиле. Что касается карточек - выбирайте время от времени подходящий момент и играйте.

Книга по истории Франции. Ребенку потребуется полтора-два года, чтобы усвоить все, что относится ко второму тысячелетию истории. К этому времени ему будет около четырех лет. Он уже познакомился с серьезной литературой (см. главу "Развитие речи и поэзия"). Пора читать с ним историю Франции. Для начала выберите занимательную книгу и начинайте с Гуго Капета. Чтобы малыш представлял себе, в какой исторический период происходило то или иное событие, вставляйте в книгу портреты королей. Некоторые из них в детских изданиях по истории не упоминаются, а вы, используя эти наглядные пособия, обязательно обращайте внимание ребенка на то, что он знает больше, чем написано в книге. Это вызовет у него чувство гордости и радости.



До Гуго Капета, Когда малыш усвоит историю страны от Капетингов до наших дней, обратитесь к первой части книги, то есть к введению в первое тысячелетие. Вы сами должны решить, ограничиться ли ориентирами, приводимыми в книге, или по описанному выше методу углубить знания ребенка.

Исторические экскурсии. Во время чтения книги об истории страны хорошо было бы организовать экскурсии. Возьмите путеводитель по вашему району и выясните, кто из знаменитых людей имел отношение к какому-либо историческому памятнику. Чтение книги сопровождайте поездками в эти места. Оттуда вы можете привезти открытки или фотографии и вместе с малышом составить его собственный "Исторический альбом". В нем располагайте сувенирную открытку или фотографию напротив соответствующего исторического лица.

История других стран. Когда ребенок будет иметь более или менее ясное представление о нашем тысячелетии и о том, что ему предшествовало, начните изучать историю Англии, которая тесно связана с французской. Некоторые важные моменты малышу уже известны:



Вильгельм Завоеватель, например, может рассматриваться как английский эквивалент Гуго Капета;

Алиенора Аквитанская, которая была сначала женой французского короля Людовика VII, а впоследствии вышла замуж за Генриха II Плантагенета, от брака с которым родились Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный, - это повод, чтобы пойти в кино и посмотреть фильм "Ричард Львиное Сердцем;

имя Марии Стюарт, первой жены французского короля Франциска II, неразрывно связано с Елизаветой I Английской (которая приговорила ее к обезглавливанию), а также с отцом Елизаветы, кровавым Генрихом VIII, которого можно сравнить с Синей Бородой, и т.д.

В связи с этим неплохо вспомнить литературу "плаща и шпаги": Вальтера Скотта, Александра Дюма, Поля Феваля и др., и тем самым заложить в душу ребенка будущий интерес к чтению. Кроме того, читая впоследствии эти книги, он будет чувствовать, что встречается со старыми знакомыми.

Затем можно перейти к Испании, история которой очень пестра и тоже связана с французской.

Потом - к России. И, наконец, Италия, Германия, США.

Если у вас есть возможность, займитесь еще Древним Римом, Древней Грецией и Азией. Но обычно к этому времени эстафету принимает школа, и теперь вы должны только помогать ребенку усваивать новые знания и расширять их.

История Франции - основа знаний. То, что вы дали в руки ребенку непрерывную нить, связывающую века - с Х по XX, позволяет систематизировать его знания.

Непременным условием для вас должно стать то, что каждый раз, говоря о каком-нибудь композиторе, художнике, ученом, известном человеке или важном событии, нужно определить его место в истории Франции. Расскажите ребенку, каких королей или глав правительств знал или мог знать этот человек. Это прекрасный способ для повторения "курса истории". Если человек, о котором вы говорите, не француз, можно сказать, что во Франции в то время происходили такие-то события. Не обязательно сообщать о них очень подробно. Например, если речь зайдет об Америке и ее открытии, достаточно ограничиться таким разговором:



Знаешь, когда Христофор Колумб открыл Америку, во Франции правила династия Валуа, а королем был Карл VIII (тот самый,который умер, стукнувшись головой о дверь) - это конец XV века.

Памятка. Очень полезно всегда иметь под рукой карточку, на которой в хронологическом порядке (с датами начала и конца времени правления) выписаны все короли и главы правительств. Рубежи веков желательно отметить красным цветом. Это очень удобно, когда требуется историческая справка: нет необходимости прибегать к помощи словаря, достаточно одной даты, и вы легко определяете место нужного события в истории Франции.

Для тех, кого пугает перспектива запоминания всего этого материала, существует несколько хитростей.

Прежде всего, запишите песню на кассету (можете петь или рассказывать, это роли не играет).

Включайте почаще эту запись и старайтесь вместе с ребенком учить слова.

Помните, что знание истории Франции может принести вам большое удовлетворение, ведь это захватывающая тема. А если школьные преподаватели вызвали у вас лишь отвращение к этому предмету, значит, они в нем ничего не понимали. Не надо допускать, чтобы вы оставались и впредь искалеченным подобным образованием.

· География

 

География, как и история, относится к основным отраслям знаний, поскольку она базируется на очень важной для понимания ребенка категории пространства. Кроме того, благодаря этой науке ребенок увидит, что мир выходит за пределы не только его окружения, но даже одной страны и культуры.

К сожалению, география - более абстрактная наука, чем история, здесь нет ярких персонажей. Первая задача - заставить ребенка почувствовать пространство.

К сожалению, география - более абстрактная наука, чем история, здесь нет ярких персонажей. Первая задача - заставить ребенка почувствовать пространство.

Распределение вещей в пространстве. Вы должны постоянно следить, чтобы ребенок замечал, где находятся определенные вещи. Примерно года в два малыш уже может визуально представить себе то, что не находится у него перед глазами. Пусть он научится различать комнаты в квартире. Выберите для каждой комнаты типичный предмет: ванну - для ванной комнаты, холодильник - для кухни, кровать - для спальни, стол - для столовой, и т.д. Спросите ребенка, где находятся эти предметы. Если он еще не говорит, пусть покажет вам эти комнаты. Пробегитесь вместе с ним по квартире: "Где холодильник? Ну, так где же холодильник? А-а, в кухне! Ну, конечно же, в кухне, а не в спальне и не в ванной. Он в кухне!" Постепенно приучите его играть в эту игру в уме.

План квартиры. На листе бумаги начертите контуры комнат и раскрасьте каждую в свой цвет, чтобы было понятно их взаимное расположение. Обойдите квартиру с планом и покажите малышу, что цветные пятна соответствуют различным комнатам. Когда он научится узнавать их на плане, возьмите несколько мелких предметов (например, ластик, пробку, фасолину, горошину и т.п.), дайте один из них ребенку со словами: "Видишь, это ты! Поставь себя туда, где ты находишься сейчас. Правильно, в гостиную. Где у нас гостиная на плане? Верно!!! Вот видишь, красное пятно - гостиная, а ты - фасоль, значит, ты кладешь фасоль на красное пятно... Вот как забавно получилось!"

Такой же прием можно применить по отношению к различным людям и предметам.

План комнаты, где находится ребенок. Нарисуйте контуры комнаты, в которой вы с малышом находитесь (не забудьте показать окна и двери). Положите рисунок перед ребенком, правильно сориентировав его с тем местом, где вы сидите. Скажите, что это гостиная, где вы сейчас играете, и объясните, что окна и двери соответствуют рисунку. Показывая поочередно на различную мебель (и людей) в комнате, спрашивайте у ребенка, где их нужно нарисовать на плане. Сделайте, как он говорит. Если он ошибся, заметьте: "Ты так думаешь? Посмотри внимательно, разве диван находится здесь, а кресло там?" Поэтому-то и надо, чтобы ваш план был очень точным.

Уменьшение предметов, когда на них смотришь издали. Обратите внимание малыша на то, что люди, машины, деревья очень большие, когда находишься с ними рядом. Потом поднимитесь на верхний этаж и покажите ребенку, каким все стало маленьким! Объясните, что чем больше удаляешься от предмета, тем меньшим он кажется. А если отойти еще дальше, можно совсем не увидеть этот предмет - таким маленьким он станет. Однако предмет не менял своих размеров!

Звезды. Следующий этап - знакомство со звездами. Объявите малышу заранее, что однажды ночью вы ему покажете звезды! Выберите для этого ясную звездную ночь и разбудите его. Подождите, пока он окончательно проснется, напомните обещание и скажите, что великий момент наступил! Выйдите с ребенком на улицу, пусть он посмотрит на небо. Объясните, что на самом деле каждая звезда такая же большая, как солнце, но оттого, что она так далеко, кажется маленькой, как лампочка; так же выглядят люди и машины, когда смотришь на них с высокого этажа.

Астрономия. Точно так же, как динозавры помогли расширить границы времени, иллюстрируя жизнь до появления человека (см. главу "История"), изучение планет должно раздвинуть пространство за пределы Земли. Найдите хорошее изображение Солнечной системы. Объясните ребенку, что точно так же, как дом, на плане можно изобразить все, что находится в небе вокруг солнца.

Смотри, это Солнце, которое ты видишь в небе днем. Солнце - большой огненный шар, поэтому оно такое горячее. Вокруг Солнца вращаются большие шары, которые называются планетами. А вот шар совсем особый - на нем есть животные и люди. Это наша планета, и называется она Земля! На ней мы и живем, и она самая замечательная из всех! Ведь на других планетах нет ни растений, ни животных, ни людей. Но планеты совершенно не похожи одна на другую. Смотри, вот на ту, словно ожерелья, надеты кольца - ее называют Сатурн. А вот эту ты хорошо знаешь, ведь это Луна! Но она не вращается вокруг Солнца, как другие планеты, а вращается вокруг Земли, вокруг нас. Поэтому ее называют спутником Земли. И, понимаешь, каждая звезда - тоже солнце, со своими планетами. Только они так далеко от нас, что мы о них ничего не знаем. И никто не знает, есть ли в мире другая планета, такая же, как Земля!

Здесь уместно было бы в первый раз отправиться вместе с ребенком в планетарий.

Существование различных городов. Если дедушка и бабушка (или хорошие знакомые) живут в другом городе, поезжайте к ним в гости. Обратите внимание ребенка на то, что вы едете по городу, потом попадаете в сельскую местность (больше нет домов). Путь ваш лежит через другие города, и, наконец, вы добираетесь до "дедушкиного города, который называется Бурж". Когда ребенок поймет, что он живет в Париже, а дедушка с бабушкой - в Бурже, вспомните о других знакомых и расскажите, в каких городах они живут.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты