Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТКАЗАЖИТЕСЬ ОТ РИТОРИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  4. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  5. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  6. Виды вопросов
  7. Виды вопросов
  8. Виды вопросов при проведении беседы
  9. Виды вопросов.
  10. Вопрос 3. Источники права социального обеспечения. Международное правовое регулирование вопросов социального обеспечения

 

Риторические вопросы еще хуже формулы «Ты можешь…?» Они уместны, когда вы хотите подчеркнуть какую‑то мысль в полемическом докладе, однако крайне непродуктивны, если вы пытаетесь побудить кого‑то к сотрудничеству. Каждый такой вопрос подразумевает некое скрытое послание. В воспитании скрытые послания обычно содержат обвинение, которое отец или мать не желает высказывать прямо и маскирует под риторическим вопросом. Многие матери даже не осознают, что выражают негативные чувства, но стоит им глубже заглянуть себе в душу, и они легко обнаружат их.

Женщины особенно часто используют риторические вопросы, чтобы побудить детей к послушанию. Когда мать хочет, чтобы ребенок прибрал в комнате, то вместо того, чтобы просто сказать: «Не уберешь ли ты в комнате?» — она задает риторический вопрос с некоторым оттенком обвинения и осуждения — «Почему в комнате такой беспорядок?». Давайте рассмотрим несколько примеров:

 

Риторический вопрос:Почему в комнате такой беспорядок?

Возможное скрытое послание:Тебе следовало бы прибрать в комнате. Ты плохой. Ты — лентяй. Ты меня не слушаешься и т. д.

 

Риторический вопрос:Когда ты наконец повзрослеешь?

Возможное скрытое послание:Ты ведешь себя как маленький. Мне за тебя стыдно. Ты — великовозрастный младенец. Пора бы вести себя иначе.

 

Риторический вопрос:Почему ты бьешь братика?

Возможное скрытое послание:Ты плохой. Ты — бестолочь. У тебя нет никаких причин так обращаться с братом.

 

Риторический вопрос:С тобой все в порядке?

Возможное скрытое послание:С тобой что‑то не так. Ты странно себя ведешь. Без веской причины такое поведение непозволительно… это плохо.

 

Риторический вопрос:Как ты мог забыть сделать это?

Возможное скрытое послание:Ты либо дурак, либо чурбан бесчувственный. Ты —моя головная боль. На тебя ни в чем нельзя положиться.

 

Риторический вопрос:Вы там всё еще болтаете?

Возможное скрытое послание:Вы уже должны спать. Плохие дети. Говоришь, говоришь — все как горох об стену.

 

Отказавшись от риторических вопросов, предваряющих просьбу, родители увеличивают шансы добиться от ребенка сотрудничества. Иначе дети просто перестают слушать. Риторические вопросы — неэффективный прием в общении. Кроме того, что эти вопросы не действуют на ребенка, они не позволяют родителям осознать свою ответственность за негативные послания, содержащиеся в их словах. А если мы не осознаем негативные послания, которые вкладываем в речь, то потом не можем понять, почему дети уклоняются от сотрудничества с нами.



 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты