Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕБЕНОК СКРЫВАЕТ СВОИ ОШИБКИ И НЕ ГОВОРИТ ПРАВДЫ




Читайте также:
  1. B) Ребенок и наркотики. Михаэла Глёклер
  2. Quot;Не тот ребенок".
  3. Автор будет благодарен за все замечания и отзывы относительно содержания книги, а также за все найденные ошибки, опечатки и неточности.
  4. Алгоритм обратного распространения ошибки
  5. Аргументы, оправдывающие существование в мире зла
  6. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ
  7. Ах! Мой ребенок! Его похитили! Я найду тебя, мой сын! Господь не допустит, чтобы ты погиб!
  8. Б) Понятие средней квадратической ошибки. Оценка точности измерений по формуле К. Гаусса
  9. Беспокойный ребенок
  10. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.

 

Если ребенок боится, что за ошибку его накажут или лишат любви, он учится скрывать свои ошибки. Чтобы избежать наказания, ребенок старается скрыть свои проступки в надежде, что его не разоблачат. Это порождает ложь. Такая склонность скрывать ошибки постепенно приводит к внутренней расщепленности. Малышу приходится жить сразу в двух мирах. В одном мире родители дарят ему любовь, а в другом таится его ошибка, и ребенок полагает, что если родители раскроют ее, то лишат его любви. Это приводит к тому, что ребенок отрицает даже ту любовь, которую получает.

Если ребенок сделал что‑то плохое и скрыл это от родителей, какая‑то часть его существа чувствует, что он недостоин родительской любви. Даже если родители любят ребенка, восхищаются им, поддерживают его и признают его успехи, тоненький внутренний голосок говорит малышу: «Да‑да, однако если бы вы знали, что я сделал, то не говорили бы этого». Это чувство, что он не достоин хорошего отношения, приводит к тому, что ребенок отталкивает любовь и поддержку, которые дарят ему родители. Да, они его любят и ценят, — но он неспособен принять этот дар. Чем больше ребенок скрывает свои ошибки, тем больше он обесценивает любовь и поддержку родителей.

 

Когда ребенок скрывает свои ошибки, какая‑то часть его существа не позволяет ему принять любовь, которую дарят родители.

 

Чтобы ощущать силу и уверенность в себе, детям необходима поддержка родителей. Не получая этой поддержки, ребенок чувствует себя все более неуверенно. Когда кто‑то говорит малышу: «Только не рассказывай об этом маме с папой. Пусть это будет нашей маленькой тайной», — это очень ранит ребенка. Если ребенок боится рассказывать родителям о своих и чужих ошибках, между ним и отцом с матерью вырастает стена, которая мешает малышу получать необходимую поддержку.

Еще хуже, если один из родителей требует, чтобы ребенок скрывал что‑то от другого. Это может быть на первый взгляд безобидное замечание, вроде: «Ладно, я куплю тебе мороженое, но не говори об этом папе». Таким образом ребенок становится слишком близок к матери и отдаляется от отца.

Хуже всего, если просьба сохранить что‑то втайне подкреплена угрозой наказания. Например, отец не проследил за соблюдением режима дня ребенка и говорит: «Смотри, если ты скажешь об этом маме, я тебе всыплю». Если ребенок не расскажет обо всем маме, то укрывательство принесет ему еще больше вреда, чем само нарушение режима. Ошибки периодически случаются, и их можно исправить, но если ребенок чувствует, что не может быть совершенно открытым в отношениях с родителями, то исправить ничего не удастся.



 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты