Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и правовая характеристика договора хранения в камерах хранения транспортных организаций

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  3. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I. Общее понятие религии
  6. I. Понятие города и его категории
  7. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  8. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I. Этиологическая характеристика

По договору хранения в камерах хранения транспортных организаций, одна сторона - гражданин (физическое лицо) - поклажедатель сдает в камеру хранения (помещает в автоматическую камеру хранения) принадлежащие ему вещи, а вторая сторона – транспортная организация, предоставившая камеры хранения, обязуется осуществить на возмездной основе хранение принятых вещей. Данный договор является публичным.

Договору хранения в камерах транспортных организаций посвящена ст. 923 ГК РФ, а также применимы к нему и общие положения о хранении - параграф 1 гл. 47 ГК РФ. Помимо этого еще и регулируются транспортными уставами, кодексами РФ и другими правилами.

Камеры хранения общего пользования, находящиеся в ведении транспортных организаций, обязаны принимать вещи от пассажиров и других граждан, независимо от наличия у них проездных документов.

Договор хранения в камерах хранения транспортных организацийотносится к договорам присоединения. Хранитель должен довести до сведения каждого поклажедателя правила пользования, режим работы, стоимость услуг камер (в том числе автоматических камер). Для этого рядом с камерами хранения вывешиваются правила пользования.

Необходимо различать услуги по хранению вещей собственно в камерах хранения и предоставление гражданам для использования автоматических камер. В последнем случае имеет место смешанный договор с элементами аренды (автоматическая камера хранения предоставляется в пользование без контроля со стороны транспортной организации за содержимым) и услуг по охране (транспортная организация обязана обеспечить невозможность взлома автоматической камеры хранения). Договор хранения в обычной камере подчиняется общему режиму хранения.

Сторонами договоравыступают хранитель и поклажедатель. Хранителем являются только транспортные организации общего пользования. Поклажедателем могут выступать лишь граждане и не имеет значения, есть ли у гражданина проездные документы или нет (например, билет на самолет, поезд и т.д.).

Предметом хранениявыступают вещи, зачастую это так называемое «место» хранения в виде чемодана, сумки, рюкзака, ящика и т.п. Вещи должны быть упакованы или нет (пальто и др.). Запрещается сдавать в камеры хранения оружие без чехлов, взрывчатые, огнеопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие и неприятно пахнущие вещества, а также животных, птиц и другую живность. Деньги, документы, драгоценности – принимаются в камеры хранения только в том случае, если имеются специализированные камеры для них.



При сдаче вещей на хранение поклажедателю необходимо заявить сумму оценки вещей, а хранителю, в свою очередь, важно проверить соответствие размера суммы оценки вещей с их реальной стоимостью. Последнее правило имеет существенное значение, поскольку убытки поклажедателя вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, которые подлежат возмещению со стороны хранителя, будут рассчитываться на базе суммы оценки вещей, объявленной поклажедателем.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комментарий к статье 922 | Документы договора хранения в камерах хранения транспортных организаций
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты