Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипогликемия

Читайте также:
  1. Гипогликемия
  2. ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови) встречается нередко. Если вы не успели поесть в привычное для вас время и, вставая со стула, ощущаете пустоту в голове или головокружение, чувствуете сердцебиение, тремор, тошноту, сонливость и отупение, то все это может быть следствием гипогликемии. При выраженной гипогликемии могут наблюдаться судороги и даже коматозное состояние.

Сахар (глюкоза), содержащийся в крови, служит единственным источником питания для головного мозга, обеспечивая его необходимой энергией для нормального функционирования. Если мозг не получает достаточного количества глюкозы из крови, наступает кризис; сахарное голодание мозга сопровождается тремором, головной болью, потоотделением, тошнотой, сонливостью и другими упомянутыми выше симптомами,

Согласно Аюрведе, гипогликемия чаще встречается у людей с питта-пракрити или питта-викрити. Повышенная питта стимулирует дополнительное выделение инсулина, который снижает уровень сахара в крови ниже нормы. В свою очередь, гипогликемия индуцирует выделение дополнительного адреналина, что вызывает сердцебиение и тремор.

Если при диабете доза инсулина неоправданно большая, это может привести к гипогликемии. Весьма нередко гипогликемические состояния бывают у алкоголиков.

Гипогликемия — это расстройство, которое требует большого внимания. Питта-индивидам, для поддержания нормального уровня сахара в крови, необходимо регулярно питаться — завтракать, обедать и ужинать, — а также есть фрукты или другие сладости в промежутках между основными приемами пищи или всякий раз, как только они почувствуют первые признаки гипогликемии. Увеличение белков и сложных углеводов в пищевом рационе позволит замедлить пищеварение, в результате чего колебания уровня сахара в крови будут не столь резкими.

Можно выделить два основных типа гипогликемии — голодную и реактивную. Голодная гипогликемия бывает при отсутствии питания, поэтому тем, кто склонен к пониженному содержанию сахара в крови, питаться нужно регулярно. Некоторые люди время от времени по религиозным причинам или же в целях очищения соблюдают пост или голодают. Но длительный пост может привести к гипогликемии.

Реактивная гипогликемия возникает, если поджелудочная железа — нередко в ответ на употребление большого количества сахаров — выделяет дополнительный инсулин, который снижает уровень сахара в крови ниже нормы. Такую гипогликемию называют постпрандиальной («послеобеденной»). Минут через 90 после еды уровень сахара в крови падает, и хочется съесть что-нибудь сладкое.



Чтобы справиться с реактивной гипогликемией, следует воздействовать на питту.

Характер питания.Соблюдайте диету для успокоения питты (см. Главу 8).

Избегайте горячей, острой, ферментированной пищи, цитрусовых и других кислых фруктов, а также алкогольных напитков. Поскольку курение возбуждает питту, его следует резко ограничить или прекратить.

Чай из солодки.Пейте чай из корня солодки. Это хорошее естественное средство для улучшения данного состояния. Если вы почувствовали головокружение или какие-либо другие начальные признаки гипогликемии, выпейте чашку чая из солодки (одна чайная ложка на чашку воды) — уровень сахара в крови повысится. (При гипертонии такой чай можно пить лишь изредка — солодка увеличивает задержку натрия и воды в организме, что может увеличить кровяное давление.)


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Масло чайного дерева с маргозой. | Глаза — раздражение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты