Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй год обучения. Воспитатель учит детей самостоятельно выполнять построения в шеренгу, вдоль каната, в колонну по одному




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  4. А.Бандура и теория социального обучения.
  5. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  6. Активные методы обучения в работе с педагогами
  7. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  8. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. Аудиовизуальные технологии в образовательном процессе. Технические средства обучения
  10. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.

 

Воспитатель учит детей самостоятельно выполнять построения в шеренгу, вдоль каната, в колонну по одному, в круг. Для этого он использует зрительные ориентиры (круг, выложенный из веревки, нарисованный мелом на полу, расставленные большие кубы, кегли и т. п.), постепенно добиваясь того, чтобы они умели ориентироваться самостоятельно.

На втором году обучения продолжают учить детей ходить группой к противоположной стене зала, друг за другом по кругу вдоль каната; парами, взявшись за руки, на носках, на пятках, с изменением положений рук (вверх, в стороны, на пояс).

При обучении бегу основное внимание необходимо уделять развитию умения бегать, не сталкиваясь с другими детьми,

выдерживать направление бега, заданный темп. Этому способствует участие воспитателя в беге, использование ориентиров. Детей учат останавливаться по сигналам, применяя игровые приемы, способствующие активизации бега (например, игрушечный медвежонок «догоняет» детей, дети бегут к воспитателю по его приглашению).

В обучении прыжкам необходимо уделить внимание правильному приземлению и энергичному отталкиванию. Для этого используют подготовительные упражнения: пружинистые приседания, стоя на всей ступне, прыжки на двух ногах на месте, с полуприседа. На этом этапе дети должны выполнять прыжки по показу и с помощью воспитателя: подпрыгивания на носках на месте и с поворотами; подпрыгивания на носках с небольшим продвижением вперед (расстояние 1,5—2 м); мягкое спрыгивание с приподнятого края доски (высота 10—15 см); спрыгивание со скамейки на полусогнутые ноги, держась за руку воспитателя (высота 20—25 см).

Обучая ползанию, лазанью, перелезанию, воспитатель показывает способ выполнения, стоя лицом или боком к детям. При выполнении этих движений ползание сочетают с активным выпрямлением туловища (потягивание, касание предмета над головой двумя руками, хлопок в ладоши над головой). В данной возрастной группе выполняется ползание по дорожке, по скамейке, по наклонной доске (высота приподнятого края 25—30 см); лазанье по гимнастической стенке произвольным способом, перелезание через две гимнастические скамейки, стоящие параллельно (расстояние 1,5—2 м); пролезание между рейками лестничной пирамиды или вышки.



Общеразвивающие упражнения выполняются по показу и вместе с воспитателем: одновременные движения рук вверх — вперед — в стороны — на пояс — к плечам — за спину — вниз; скрестные широкие размахивания руками вверху над головой; скрестные широкие размахивания внизу перед собой; повороты туловища вправо-влево из исходного положения руки на поясе, ноги на ширине плеч; приседания со свободным опусканием рук вниз и постукиванием ладонями о пол, с выпрямлением — руки вверх, покручивание кистями; подпрыгивания на месте, руки на поясе. Эти же упражнения выполняются так: медленный поворот кругом; подпрыгивание на двух ногах с небольшим продвижением вперед внутрь круга; возвращение на место — шагами назад, руки в стороны; движения кистями с изменением положения рук (вверх, вперед, в стороны); кружение на месте переступанием, руки на поясе. Упражнения выполняются с предметами и без них.

Упражнения для формирования правильной осанки выполняются по показу и с помощью воспитателя: подтягивание на руках по наклонной доске, лежа на животе (высота приподнятого края доски 20—25 см), катание мяча к воспитателю, лежа на животе, друг другу.



С целью развития равновесия проводятся такие упражнения, как ходьба вдоль каната, положенного змейкой, ходьба по доске (ширина 25—30 см), ходьба по доске с приподнятым краем (высота 15—20 см), ходьба по гимнастической скамейке с соскоком в конце ее, держась за руку воспитателя (высота 25 см), ходьба друг за другом на носках и пятках с изменением положения рук (вверх, на пояс), движения головой (повороты вправо-влево), наклоны вперед, назад, кружение на месте переступанием, кружение с последующим приседанием по звуковому сигналу, ходьба с перешагиванием через рейки лестницы, положенной на пол.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты