Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Годовая потребность племенных быков в питательных веществах




Читайте также:
  1. II. Потребность живых систем в энергии
  2. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ПОЛА ДЕТЕЙ
  3. Введение. Потребность в исцелении
  4. Вопрос 1. Понятия: потребность, вознаграждение и мотивация.
  5. Выбор сетевых, подпиточных, питательных, рециркуляционных насосов котельной. (2, с.48..49)
  6. Выращивание микроорганизмов в закрытой системе, без добавления питательных веществ называется
  7. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг
  8. Годовая потребность молодняка мясного скота, выращиваемого на мясо, в кормах, питательных веществах, кг
  9. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг
Живая масса, кг При средней нагрузке При повышенной нагрузке
    ЭКЕ переваримого протеина, кг ЭКЕ переваримого протеина, кг
503/

При недостаточно полноценных растительных рационах и при повышенной половой нагрузке (2-3 дуплетные садки в неделю) в зимний период благоприятное влияние на качество спермы оказывает включение в рационы быков кормов животного происхождения, а также добавки витаминов и минеральных веществ. В таких условиях в рационы желательно включать кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухое обезжиренное молоко (от 50 до 400 г в сутки), обрат (2-3 л), куриные яйца (3-5 штук).

Минеральные подкормки, и прежде всего поваренную соль, кормовые фосфаты и соли микроэлементов, дают регулярно согласно нормам.

Для быков-производителей ВИЖ разработал рецепты комбикормов, состав которых приведен в разделе «Комбикорма». При составлении рационов эти комбикорма необходимо сочетать с основными местными кормами.

Для балансирования рационов по витаминам следует вводить облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, травяную резку, травяную муку, гранулы, а также препараты витаминов A, D, Е. Рекомендуется применять масляный раствор витамина (А1, D3 и Е), в 1 мл которого содержится 1500 ME витамина А, 2000 ME витамина D и 10 мг витамина Е. Целесообразно применять сухой концентрат витамина А с содержанием в 1 г 500 тыс.ME, концентрат витамина D2, препараты витамина D3.

Микроэлементы и витамины вводят в комбикорма и премиксы при их производстве на комбикормовых заводах по нормативам и рецептам, разработанным и утвержденным для определенных природно-климатических зон России.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ

ДЛЯ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ

Кормление стельных животных, особенно нетелей, — наименее разработанный раздел науки о кормлении сельскохозяйственных животных, хотя общеизвестно, что от того, как подготовлена корова или нетель к отелу, во многом зависит качество приплода, здоровье матери и продуктивность ее после отела. Неправильное кормление стельных животных ведет к неблагополучным отелам, рождению слабых, нежизнеспособных телят и низкой продуктивности коров в последующую после отела лактацию.



Особенности обмена веществ у стельных животных связаны с внутриутробным развитием плода, в котором различают три периода — зародышевый, предплодный и плодный. Зародышевый и предплодный периоды продолжаются от момента оплодотворения до сформирования особи, в основных чертах сходной с организмом теленка. Эти периоды заканчиваются на 60-65-й день после оплодотворения коровы. Вес плода к этому времени составляет 8-15 г.

Плодный период длится от конца предплодного периода до рождения теленка. Плод особенно быстро растет в последние 2-2,5 мес. внутриутробного развития, поэтому совершенно очевидно, что кормление стельных животных особо большое влияние на развитие плода оказывает в последние 2 мес. стельности, поскольку в этот период плод наиболее интенсивно растет. Однако было бы неправильным считать, что состояние матери и ее кормление в более ранний период беременности не оказывают влияния на формирование плода.



Плод особенно чувствителен к недостаткам кормления матери на переходе от предплодного к плодному периоду (начало 3-го мес. стельности) и на переходе к интенсивному росту (7-8-й мес. стельности).

Коровы должны быть своевременно (за 60 дней до отела) запущены. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию. Главные приемы запуска — изменение кратности кормления и доения. Если указанные приемы не помогают, то сокращают уровень кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда ограничивают поение. В летний период, если корову не удается запустить сокращением числа доек, прекращают пастьбу и переводят ее на сухие корма.

Запуская корову, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, а вымя уменьшится в объеме (ссохнется).

Беременность накладывает сильный отпечаток на обмен веществ в материнском организме. Отмечаются некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови. В целом же характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над дис-симиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ. Интенсивность энергетического обмена в первой половине стельности практически не повышается. В последнюю четверть беременности интенсивность обмена увеличивается на 20-40%. С повышением энергетического обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен.

В период стельности, особенно к ее концу, происходит увеличение массы животных, что является результатом роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери. Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, то материнский организм деминерализуется, что отрицательно влияет на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплода.

Сухое вещество плода на 70% состоит из белка, и поэтому в период стельности необходимо увеличивать норму протеинового питания животных. Для нормального развития плода и правильного обмена веществ матери необходимо обеспечивать рационы витаминами А и D. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого приплода.

К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. Желательно, чтобы за период сухостоя коровы увеличили свою живую массу на 10-12%, т.е. имели среднесуточный прирост 800-900 г. У животных должен быть создан определенный запас питательных веществ. Кормление стельных коров и нетелей целесообразно планировать таким образом, чтобы отложение питательных веществ в организме происходило не только в последние месяцы перед отелом, а в течение всей второй половины стельности, тогда в последний месяц стельности кормить стельных коров можно умеренно или умеренно обильно. Это благоприятно влияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

В детализированных нормах для стельных сухостойных коров рекомендованы следующие количества питательных веществ в расчете на 1 ЭКЕ (табл.11).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты