Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовые признаки юридического лица




Читайте также:
  1. B) Правовые аспекты
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  4. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  5. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  6. X. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
  7. XIV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  8. XVI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  9. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  10. Административно- правовые гарантии реализации прав граждан. Обращения граждан.

К числу правовых признаков юридического лица можно отнести следующие.

Во-первых, законность образования юридического лица. Это означает, что не должны противоречить закону цели, для достижения которых образуется юридическое лицо. Кроме того, должны соблюдаться порядок и условия образования юридического лица, предусмотренные Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", иными федеральными законами.

Во-вторых, способность организации от своего имени участвовать в гражданских правоотношениях (иметь имущество в собственности, права авторства, обязательственные права и т.д.).

В-третьих, способность нести самостоятельную имущественную ответственность.

Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом РФ либо учредительными документами юридического лица.

В-четвертых, способность быть истцом и ответчиком в суде.

И наконец, в-пятых, наличие учредительных документов (см. ст. 52 ГК РФ и комментарий к ней).[15]

Организационное единство выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей). Такая обособленность юридического лица закрепляется в учредительных и иных документах организации, определяющих порядок ведения ее дел. Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.

Наличие организационного единства предполагает также существование определенной внутренней структуры организации, которая отвечала бы целям и задачам юридического лица и выражалась в наличии у нее органов управления. Имущественная обособленность юридического лица означает, что имущество организации должно быть обособлено от имущества любых иных лиц, в том числе от ее учредителей (участников).[16]



Самостоятельная имущественная ответственность организации заключается в том, что по своим долгам юридическое лицо отвечает только принадлежащим ему имуществом. Из этого следует, что ни учредитель (участник), ни собственник, ни третьи лица не отвечают по обязательствам юридического лица, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Для индивидуализации юридического лица и выделения его из класса подобных лиц каждое юридическое лицо имеет свое наименование (ст. 54 ГК). Наименованием юридического лица является его название, под которым оно выступает в гражданском обороте. Наименование организации указывается в ее учредительных документах и должно включать в себя указание на ее организационно-правовую форму (см., например, п. 3 ст. 69, п. 4 ст. 82, п. 2 ст. 96, п. 4 ст. 118, п. 5 ст. 121 ГК).

Наименование юридического лица состоит из двух частей - собственно имени (наименования) и указания на организационно-правовую форму юридического лица. Собственно наименование представляет собой словесное и (или) цифровое обозначение (названия предметов, имена, фамилии, условные обозначения, составные слова и аббревиатуры, а также иностранные слова), направленное на индивидуализацию данного юридического лица среди других субъектов гражданских правоотношений (например, общество с ограниченной ответственностью "Секрет").[17]



Таким образом, можно выделить такие признаки как организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам, участие в гражданском обороте от своего имени.

 

Заключение

Итак, проведено научное исследование на тему «Понятие и признаки юридического лица». В результате написания данной работы была достигнута цель и решены, поставленные задачи.

Наделение организаций качеством юридического лица является необходимым условием для их участия в хозяйственной жизни, товарно-рыночных (коммерческих) отношениях, обеспечения защиты их прав, прав их учредителей и членов.

Регулирование организации и функционирования юридических лиц по ГК РФ отличается в соответствии с общими началами законодательства универсальностью и диспозитивностью. Граждане вправе создавать юридические лица, участвовать в них по своему усмотрению.

Организационное единство предполагает, что юридическое лицо выступает и действует в гражданско-правовых отношениях как единое целое. Юридическое лицо имеет четкую устойчивую структуру, закрепленную в учредительных документах. Деятельность всех структурных подразделений юридического лица подчинена руководящим органам, которые формируют и выражают волю юридического лица вовне.

Имущественная обособленность означает, что юридическому лицу принадлежит имущество на каком-либо вещном праве: праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления. Данное имущество обособлено от имущества учредителей (участников) юридического лица, что оформляется наличием самостоятельного баланса или сметы.



Самостоятельная гражданско-правовая ответственность заключается в том, что по своим обязательствам юридическое лицо отвечает лично всем принадлежащим ему имуществом. Учредители (участники) юридического лица или собственники его имущества по общему правилу не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключения могут быть предусмотрены законом или учредительными документами.

Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность юридического лица от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, в том числе заключать гражданско-правовые договоры, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Кроме того, в курсовой работе раскрыта классификация признаков юридического лица, в соответствии с которой выделяют материальные и процессуальные признаки.

 

Список использованной литературы

I. Нормативные и иные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N51-ФЗ (в ред. от 27.12.2009г.) // СПС «Консультант Плюс»;

II. Монографии и статьи

2. Алексеев С.С. Юридические конструкции – ключевое звено права. М., 2006г.;

3. Гражданское право: Учебник для студентов / под ред. Чаусской О.А. М., 2007г.;

4. Гражданское право: Учебное пособие / под ред. Гатина А.М. М., 2007г.;

5. Гражданское право: Учебник (том 1) / под ред. О.Н. Садикововй. М., 2006г.;

6. Гражданское право. В 4т. Т.1 Общая часть / под ред. Е.А.Сухановой. М., 2008г.;

7. Грешников И.П. Субъекты граждаского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2006г.;

8. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. М., 2008г.;

9. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный) / под ред. Степанова С.А. // СПС «Консультант Плюс»;

10. Литвинов Ю.В. О сущности юридического лица // Закон, №5, 2008г.;

11. Предпринимательское право: Учебное пособие., М., 2007г.;

12. Регистрация предприятий / под ред. А.В. Касьянова. М., 2008г.;

13. Статус юридических лиц: Учебное пособие для вузов / под ред. Сумского Д.А. М., 2006г.;

14. Сумской Д.А. Гражданско-правовое положение органа юридического лица. М., 2007г.;

15. Толстой В.С. Личные неимущественные правоотношения // СПС «Консультант Плюс»;

16. Фролов С.С. Социология организации. М., 2004г.;

17. Шершеневич Г.Г. Учебник русского гражданского права. М., 1995г.;

18. Ястребков О.А. Теории о юридических лицах // СПС «Консультант Плюс».

 


[1] Ястребков О.А. Теории о юридических лицах // СПС «Консультант Плюс».

 

[2] Алексеев С.С. Юридические конструкции – ключевое звено права. М., 2006г.С. 9.

[3] Фролов С.С. Социология организации. М., 2004г.С. 25-26.

[4] Шершеневич Г.Г. Учебник русского гражданского права. М., 1995г. С. 92.

 

[5] Гражданское право: Учебник для студентов / под ред. Чаусской О.А. М., 2007г. С. 49.

 

[6] Гражданское право. В 4т. Т.1 Общая часть / под ред. Е.А.Сухановой. М., 2008г. С. 87-88.

 

[7] Гражданское право: Учебное пособие / под ред. Гатина А.М. М., 2007г.С. 74.

 

[8] Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. М., 2008г. С.47.

 

[9] Регистрация предприятий / под ред. А.В. Касьянова. М., 2008г. С. 37.

 

[10] Гражданское право: Учебник (том 1) / под ред. О.Н. Садикововй. М., 2006г. С. 79-80.

 

[11] Литвинов Ю.В. О сущности юридического лица // Закон, №5, 2008г. С. 120.

[12] Сумской Д.А. Гражданско-правовое положение органа юридического лица. М., 2007г. С. 37.

 

[13] Грешников И.П. Субъекты граждаского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2006г. С.211.

[14] Статус юридических лиц: Учебное пособие для вузов / под ред. Сумского Д.А. М., 2006г. С. 94.

 

[15] Толстой В.С. Личные неимущественные правоотношения // СПС «Консультант Плюс».

[16] Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ (постатейный) / под ред. Степанова С.А. // СПС «Консультант Плюс».

 

[17] Предпринимательское право: Учебное пособие., М., 2007г. С. 64.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты