Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Межъязыковая лексико-семантическая интерференция

Читайте также:
  1. Интерференция
  2. Интерференция волн. Стоячие волны
  3. ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВОЛН
  4. Интерференция света
  5. Интерференция света в тонких пленках
  6. Интерференция света в тонких пленках
  7. Интерференция света от двух когерентных источников. Кольца Ньютона.
  8. Интерференция света.
  9. Интерференция света. Когерентность и монохроматичность световых волн.
  10. Интерференция световых волн

В русском и белорусском языках, по данным А.Е. Супруна, "до половины слов нетерминологического характера имеют различный объем или различные оттенки значения, независимо от того, совпадают или не совпадают эти слова по форме" [6]. Частичное или полное несовпадение в значениях слов в русском и белорусском языках приводит к межъязыковой лексико-семантической интерференции, к нарушению точности словоупотребления в одном языке под влиянием другого.

Белорусы в русской речи иногда употребляют вместо лексемы русского языка эквивалентную по значению, но отличающуюся своей звуковой оболочкой лексему белорусского языка (собственно-лексическая интерференция): рожь - жыта, настроение - настрой, утро - раніца, взрослый -дарослы, должен -павінен и т.д., или употребляют русские слова в тех значениях, которые присущи близким по звучанию белорусским словам (семантическая интерференция). Например, русская лексема гонор (‘самомнение, заносчивость') употребляется в значении, присущем белорусской лексеме гонар (‘честь').

Главной причиной речевых ошибок являются расхождения в объеме значений слов и их смысловой структуры в близкородственных языках. Например, семантический объем русской лексемы отбросы шире семантического объема соответствующей ей белорусской лексемы адк i ды (последняя не имеет значения ‘морально разложившиеся члены общества'). Или белорусскому слову барацьб i т, в отличие от русского борец, не свойственно терминологическое значение ‘спортсмен, занимающийся борьбой'. С другой стороны, семантический объем русской лексемы бал (‘большой танцевальный вечер') уже семантического объема белорусской лексемы боль, употребляющейся в значении не только ‘большой танцевальный вечер', но и ‘званый обед', а также ‘разгул реакции'. При употреблении подобных лексем как в русской, так и в белорусской речи необходимо учитывать различия в семантическом объеме.

Наибольшую трудность представляют слова, сходные в русском и белорусском языках по звучанию, но семантически не совпадающие или совпадающие лишь частично. Например, русская лексема наставник и белорусская настаўнік совпадают в значении ‘руководитель, учитель; очень опытный, знающий человек'. Однако в русском литературном языке не отмечено значение ‘школьный учитель', свойственное белорусскому. Русскому слову корявый в отличие от белорусского каравы не присуще значение ‘очень грязный, испачканный грязью'. Употребление таких лексем билингвами-белорусами требует особого внимания к их семантике.



Внешнее совпадение межъязыковых омонимов типа бескорыстный (‘чуждый корыстных интересов, некорыстолюбивый') - бескарысны (‘бесполезный'), лист (у растения, лист бумаги) - ліст ('письмо') нередко бывает причиной их семантического неразличения в речи белорусов.

Ошибки в речи белорусов могут возникнуть и при употреблении белорусских слов, не имеющих однословных русских соответствий, типа амшара, амшарына -моховое болото, адвячорак -предвечернее время, вятрак - ветряная мельница, сн i ць -видеть во сне. Например: Он крепко спал и ничего не снил (вместо не видел во сне).

Таким образом, точное словоупотребление требует знания семантики и стилистической окраски слов, полисемии и омонимии, умения пользоваться синонимическими возможностями языка, определять различия паронимов, а в условиях билингвизма - также умения сопоставить лексические значения слов в том и другом языке, найти общее и на его основе выявить дифференцирующие оттенки сходных по семантике лексем.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Терминология и точность речи | Сочетаемость слов и точность
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты