Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Операторы присваивания и отношения




 

Для работы с логическими переменными в языке программирования С определены логические операции (! – логическое НЕ, && – логическое И , || – логическое ИЛИ) и операции отношения.

Результатом логической операции является либо 0 (ЛОЖЬ), либо 1 (вообще говоря любое значение не равное 0) (ИСТИНА). Так как в языке программирования С нет логических переменных, то тип результата – int.

 

Таблица истинности для логических операций с операндами А и В.

 

А В !A !B A&&B A || B

 

 

Операции отношения сравнивают первый операнд со вторым и вырабатывают значение 1 (ИСТИНА) или 0 (ЛОЖЬ). Результат имеет тип int.

Различают следующие операторы отношения:

< Первый операнд меньше, чем второй операнд
> Первый операнд больше, чем второй операнд
<= Первый операнд меньше или равен второму операнду
>= Первый операнд больше или равен второму операнду
= = Первый операнд равен второму операнду
! = Первый операнд не равен второму операнду

 

Операнды операций отношения (как и операнды логических операций) могут иметь целый тип, тип чисел с плавающей точкой, либо быть указателями. Типы первого и второго операндов могут различаться. Над ними выполняются преобразования по умолчанию.(Над операндами логических операций преобразования по умолчанию не производятся).

В языке программирования Си используют также поразрядные (побитовые) операции, выполняющие над разрядами своих операндов логические функции И (&), включающее ИЛИ ( | ) и исключающее ИЛИ (^ ). Операнды поразрядных операций должны иметь целый тип, но бит знака, если он есть, также участвует в операции. Над операндами выполняются преобразования по умолчанию. Тип результата определяется типом операндов после преобразования. Таблица значений для поразрядных операций

 

X Y X | Y X & Y X ^ Y

 

В языке Си имеются следующие операции присваивания:

= Простое присваивание
* = Умножение с присваиванием
/ = Деление с присваиванием
% = Остаток от деления с присваиванием
+ = Сложение с присваиванием
- = Вычитание с присваиванием
<< = Сдвиг влево с присваиванием
>> = Сдвиг вправо с присваиванием
& = Поразрядное И с присваиванием
| = Поразрядное включающее ИЛИ с присваиванием
^ = Поразрядное исключающее ИЛИ с присваиванием

 

При присваивании тип правого операнда преобразуется к типу левого операнда. В языке С значение, выработанное при операции присваивания, может быть использовано далее в вычислении выражения.

 

Операции инкремента (++) и декремента (--)

Эти операции являются унарными операциями присваивания. Они соответственно увеличивают и уменьшают значение операнда на единицу. Они могут записываться как перед своим операндом (префиксная форма записи), так и после него (постфиксная форма). В первом случае операнд сначала инкрементируется или декрементируется, а затем его новое значение участвует в дальнейшем вычислении выражения, содержащего данную операцию. Во втором случае операнд инкрементируется (декрементируется) после того, как в вычислении выражения участвует его старое значение.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты