Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Легкий защитный костюм (Л–1), общевойсковой защитный комплект (ОЗК), защитная фильтрующая одежда (ЗФО).




Читайте также:
  1. I. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств
  2. II. Комплект оценочных средств
  3. III –средний нормальный; IV-легкий; V-особо легкий
  4. Аксиома полной упорядоченности, или укомплектованности.
  5. Белье, домашняя одежда и купальные костюмы.
  6. БЛЕСК И РОСКОШЬ ВИЗАНТИЙСКОГО КОСТЮМА
  7. В МАЛОКОМПЛЕКТНІЙ ШКОЛІ
  8. В. Воинская обязанность, комплектование Вооруженных сил и прохождение военной службы.
  9. Верхняя одежда
  10. Внешняя молниезащитная система

Средства защиты кожипредназначаются для предохранения открытых участ­ков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия светового излучения. Они подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды). По принципу дей­ствия табельные средства подразделяются на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (воздухонепрони­цаемые).

 

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО-58 (рис. 13.10). Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного раствором специальной пасты — хи­мическими веществами, задерживающими пары ОВ (ад­сорбционного типа) или нейтрализующими их (хемо сорбци­онного типа). В его состав также входят мужское нательное белье (рубаха и кальсоны), хлопчатобумажный подшлемник и две пары портянок (одна из которых пропитана тем же со­ставом, что и комбинезон). Нательное белье, подшлемник и непропитанная пара портянок используется для того, чтобы не допустить потертостей комбинезоном кожных покровов и раздражения их от пропиточного состава.

Рис. 13.10. Комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО)

Размеры комбинезонов, входящих в комплект ЗФО: пер­вый — для людей ростом до 160 см, второй — от 160 до 170 см и третий — свыше 170 см.

Изолирующие средства защиты кожи изготавливаются из прорезиненной тка­ни. Они обеспечивают защиту от непосредственного попадания радиоактивных и отравляющих веществ и бактериологических средств. К ним относятся общевойско­вой защитный комплект (ОЗК), легкий защитный костюм (JI-1) и защитный комби­незон или костюм.

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, защитных чу­лок и защитных перчаток.

Его масса около 3,1-3,2 кг. Защитный плащ в зависимости от того, для каких целей его используют, может быть применен в виде накидки, на­детым в рукава и в виде комбинезона (рис. 13.11). Как накидку его применяют при защите от выпадающих радиоактивных веществ из облака радиоактивного взрыва, в момент химического нападения или применения бактериологических средств. Наде­тым в рукава плащ используют при проведении спасательных неотложных аварийно­восстановительных работ в местности, зараженной РВ, ОВ и БС. При действии на участках зараженных ОВ, и при сильном пылеобразовании на участках, зараженных РВ или БС, плащ используется в виде комбинезона.



Рис. 13.11. Защитный комплект в трех положениях использования: а — в виде накидки; б — надетым в рукава; в — в виде комбинезона

Легкий защитный костюм состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, дву­палых перчаток и подшлемника (рис. 13.12). Масса костюма около 3 кг. Он использу­ется при ведении радиационной, химической и бактериологической разведки.

Защитный комбинезон или костюм. Комбинезон состоит из сшитых в одно це­лое куртки, брюк и капюшона. Костюм отличается от комбинезона тем, что куртка с капюшоном и брюки не представляют единое целое, а являются самостоятель­ными раздельными частями. Пользуются комбинезоном и костюмом в комплекте с подшлемником, резиновыми сапогами и резиновыми перчатками. Масса костюма (комбинезона) в комплекте с другими предметами около 6 кг. Его используют для защиты людей при работе в условиях сильного заражения радиоактивными, отрав­ляющими веществами и бактериальными средствами. Его можно применять также при ведении разведки на зараженной местности.



Рис. 13.12.Легкий защитный костюм Л-1: 1 — брюки с чулками; 2 — подшлемник; 3 — рубаха с капюшоном; 4 — двупалые перчатки; 5 — сумка для хранения костюма. Справа — защитный костюм в «боевом» положении

Следует помнить, что пребывание в изолирующей защитной одежде является далеко не безопасным для человека, так как (особенно в жаркое время года) нарушается теплоотдача и теплообмен, что в свою очередь приводит к резкому перегре­ванию организма. В результате этого отмечаются нарушения дыхания и сердечной деятельности; в тяжелых случаях может возникнуть тепловой удар. По этой при­чине работа и пребывание людей в изолирующей защитной одежде ограничена по времени.

Сроки возможного пребывания в этих средствах защиты кожи в зависимости от температуры воздуха приведены в табл. 13.1. При работе в пасмурную или ветреную погоду, а также в тени сроки непрерывного пребывания в изолирующих средствах защиты кожи, указанные в таблице, для тренированных физически здоровых людей могут быть увеличены в 1,5 раза.

Использование бытовой и производственной одежды для защиты от радиоак­тивных и отравляющих веществ. Для защиты от радиоактивных и отравляющих ве­ществ следует использовать, кроме табельных, подручные средства защиты кожи — бытовую и производственную одежду, обувь.

Для защиты от капельножидких отравляющих веществ (ОВ) можно применять накидки и плащи из прорезиненной ткани, хлорвинила или полиэтилена, пальто из драпа, грубого сукна и кожи, ватники, резиновые сапоги и боты, калоши и валенки с калошами, резиновые и кожаные перчатки, брезентовые рукавицы. Одежду следует застегивать на все пуговицы, обшлага рукавов и брюк обвязать тесьмой, а поднятый воротник — шарфом; шею и открытые части головы защитить капюшоном.



Таблица 13.1.Время пребывания людей в защитной одежде в зависимости от температуры воздуха

Температура наружного воздуха, °С Время пребывания в изолирующих средствах защиты кожи
Без влажного экранирующего комбинезона С влажным экранирующим костюмом
30 и выше 15-20 мин 1-1,5 ч
25-29 До 30 мин 1,5-2 ч
20-24 До 45 мин 2-2,5 ч
15-19 До 2 ч Более 3 ч
Ниже 15 Более 3 ч  

Для более надежной защиты от радиоактивных и отравляющих веществ нужно подготовить комплект защитной одежды: комбинезон из плотной ткани, капюшон, чулки, перчатки, нагрудник. Обработать весь комплект мыльно-масляной эмуль­сией.

Для приготовления 2,5 л мыльно-масляной эмульсии растворить 250-300 г из­мельченного хозяйственного мыла в 2 л горячей воды. Когда мыло полностью рас­творится, в горячий раствор добавить 0,5 л минерального или растительного мас­ла, размешать в течение 5-7 мин и снова, помешивая, подогреть до температуры 60-70 °С, чтобы эмульсия стала однородной. Раствор готовить в эмалированной или алюминиевой посуде, вмещающей весь комплект одежды. После пропитки одежду отжать и просушить на открытом воздухе.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 50; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты