Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Худеть или не худеть, вот в чем вопрос

Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Примерный перечень вопросов к зачету
  4. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  5. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  6. V. ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАЧЕТУ ПО ВСЕМУ КУРСУ
  7. А) обеспечивает оперативное решение любых вопросов;
  8. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  9. Анализ вопроса
  10. Б) обращение с вопросом к членам Правительства Российской Федерации на заседании Государственной Думы.

 

Не правда ли, будет весьма разумно еще до начала похудения задать себе вопрос: «Ради чего я худею?» Причины похудения должны быть конкретны и очень привлекательны для вас: например, продлить молодость, улучшить здоровье, выглядеть эстетично, нравиться окружающим, достичь счастья в личной жизни, совершить поступок, который не каждому под силу, стать независимой, получить престижную работу.

Чем больше целей, тем лучше. Дело в том, что многие люди не имеют достаточной мотивации для сохранения стройной фигуры. Например, полная женщина мечтает выйти замуж, худеет, чтобы осуществить задуманное, а потом возвращается к прежнему стереотипу пищевого поведения, не находя для себя другого пути к получению удовольствия, кроме поглощения пищи (Бобровский и др., 2006).

И еще один очень важный момент: цели (причины похудения) должны быть понятными нашему подсознательному разуму! Только будучи услышанными нашей душой, они способны эффективно влиять на тело и сознательный разум. Вот в чем заключается секрет похудения без волевых усилий, основанный на глубоком внутреннем желании.

Поэтому прежде всего попробуйте ответить на вопрос не КАК худеть, а ЗАЧЕМ худеть.

Для этого предлагаю провести диагностику вашей мотивации снижения веса по следующей методике.

Методика «Диагностика мотивации снижения веса»

Методика позволяет исследовать мотивацию снижения своего веса.

Инструкция . Перед вами 16 утверждений. Каждое из них содержит формулировку о причине (мотиве), по которой вы хотите сбросить лишний вес. 1. Хочу исправить фигуру, потому что негативно отношусь к своей полной фигуре или отдельным частям тела.

2. Стремлюсь обрести идеальную фигуру, соответствующую стандартам красоты.

3. Стремлюсь стать моложе.

4. Хочу оставаться молодой (ым) как можно дольше.

5. Хочу сохранить любовь мужа (жены) или любимого человека.

6. Стремлюсь к любви, хочу быть любимой (любимым).

7. Хочу избавиться от чувства неполноценности, стать более уверенной (ым) в себе.

8. Хочу восстановить сексуальные отношения.

9. Стремлюсь восстановить семью, вернуть мужа (жену).

10. Хочу завоевать уважение среди коллег на работе.

11. Хочу добиться одобрения родственников и окружающих.

12. Хочу восстановить работоспособность, выносливость.



13. Стремлюсь к профессиональному росту. Лишний вес мешает карьере.

14. Хочу избавиться от страха смерти.

15. Хочу восстановить здоровье (сильная одышка при ходьбе, физической нагрузке, боли в сердце, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, боли в суставах, позвоночнике).

16. Хочу повысить самоуважение (самооценку).

Вам предстоит сравнить все эти причины попарно на специальном бланке, поскольку представленные в списке мотивы снижения веса имеют для вас разную значимость, разную степень привлекательности.

На бланке ответов 15 столбцов, в каждом из которых записаны пары цифр, причем каждой цифре соответствует утверждение с соответствующим номером из списка. Начните со столбца I. Вы смотрите на каждую пару (1 и 2, 1 и 3, 1 и 4 и т. д.) и выбираете из двух причин ту, которая вам кажется более значимой, и обводите ее кружком. Например, перед вами пара 1 и 2. Цифра 1 соответствует утверждению «Хочу исправить фигуру, потому что негативно отношусь к своей полной фигуре или отдельным частям тела», цифра 2 – «Стремлюсь обрести идеальную фигуру, соответствующую стандартам красоты». Если вы обвели 2, то стремление обрести идеальную фигуру в большей мере, чем негативное отношение к телу, заставляет вас худеть.



Подобным же образом работайте с остальными утверждениями, заполняя весь бланк.

Обводить можно только одну цифру из пары! Пропускать пары нельзя!

Во время работы полезно к каждому утверждению вслух проговорить фразу: «Я хочу сбросить лишний вес, потому что…»

Бланк

Закончив работу, подсчитайте количество баллов (т. е. выборов), выпавших на каждое утверждение. Выберите 5 утверждений, получивших наибольшее количество баллов, и расположите их по иерархии. Это ваши главные мотивы, или цели, снижения веса.

Наша следующая важнейшая задача – формирование готовности к их достижению, или, как я уже говорила выше, самоподготовка к изменениям.

Для этого я предлагаю вам взять из вашего списка первую, самую главную, цель, набравшую наибольшее количество баллов, ради которой вы собираетесь сбросить вес, и проделать с ней следующую технику (Ковалев, 1999, 2003). Например, ваша первейшая мотивация для снижения веса: «Хочу избавиться от чувства неполноценности, стать более уверенным в себе».

Техника «Работа над формулировкой цели» Данная техника есть первый, подготовительный этап работы по формированию у вас бессознательной готовности к достижению столь нужного вам (но в глубине души все еще не вызывающего однозначного отношения) результата.

Последовательно ответьте на следующие четыре вопроса.

1. Возможно ли полное избавление от чувства неполноценности?

2. Стоит ли мне достичь полного избавления от чувства неполноценности?

3. Даст ли это мне то, чего я действительно хочу?

4. Будет ли стоить получение результата затрат?

Ваш положительный ответ на первый вопрос весьма важен в связи с вашим тайным страхом, что все предпринятые усилия окажутся бесплодными, так как у вас уже есть опыт неудачных попыток достичь желаемого результата.

Утвердительный ответ на второй вопрос просто необходим, так как если вы не обнаружите, что приобретаете куда больше, чем теряете, ни о какой готовности или мотивации (хотя бы для предварительной работы) не может быть и речи (так что стоит посвятить время перечислению и описаниям – образным и красочным – всего того, что вы обретете взамен вашего чувства неполноценности). Здесь рекомендую вам вспомнить техники раздела 3.3.2., поскольку ваше чувство неполноценности так же точно, как, собственно, и лишний вес, обязательно имеет для вас вторичную выгоду. Ну, например, дает возможность оправдывать собственные неудачи.

Положительный ответ на третий вопрос чрезвычайно важен потому, что перечисления и описания, относящиеся ко второму вопросу, вначале носят для вас поверхностный характер и, вероятно, мало затрагивают изнутри (так что стоит подумать, какие ваши желания, потребности, мотивы и ценности можно использовать для того, чтобы вы поверили в ценность результата).

Ответ на четвертый вопрос важен в связи с тем, что, согласно данным современной психологии, человек начинает что-то делать ради достижения результата только в том случае, если ценность результата превышает ценность затрат на его достижение, следует хорошо нагрузить чашку весов «ценность», соответственно разгрузив чашку «затраты».

Советую вам проделать эту технику последовательно в отношении всех ваших основных мотивов снижения веса.

А теперь вернемся к списку целей, ради которых вы хотите сбросить вес, опять возьмем первую из них и продолжим работать над формированием готовности к изменениям, для чего я предлагаю вам последовательно выполнить следующие три техники.

Опять же, наилучшего результата вы достигнете, если проделаете каждую из них для всех основных целей, ради которых хотите сбросить вес.

Техника «Формирование готовности к достижению цели» 1. Одним предложением запишите цель, которую вы хотите достичь, то есть избавиться от чувства неполноценности и стать более уверенным в себе.

2. Оцените, как сильно вы верите в свою цель по отношению к следующим суждениям (1 – самая низкая и 5 – самая высокая степень веры):

● моя цель желанна и стоит того; ● эта цель достижима;

● то, что мне нужно делать, чтобы достичь этой цели, нормально и естественно;

● у меня есть необходимые способности для достижения этой цели;

● я заслуживаю достижения этой цели.

3. Просмотрите свои ответы и выберите то утверждение, которое вы оценили ниже остальных. Повторите это предложение девять раз, каждый раз добавляя очередное суждение из перечисленных ниже, и ту мысль, что спонтанно появится за ним. 1…потому что…

2…и я ее достигну до того как…

3…и я ее достигну после того как…

4…пока…

5…если…

6…хотя и…

7…так же как…

8…в любое время…

9…так что…

Например, ниже остальных вы оценили утверждение «Эта цель достижима». Теперь повторяем это утверждение последовательно девять раз, каждый раз добавляя очередное суждение и свой спонтанный ответ: 1. Эта цель достижима, потому что…

2. Эта цель достижима, и я ее достигну до того как…

и так далее.

Постарайтесь быть искренним и обязательно аргументированно переработайте возникающие сомнения и возражения.

Техника «Создание образа желаемого будущего» Запрограммируйте себя на избавление от чувства неполноценности и обретение уверенности в себе.

1. Представьте самый хороший исход вашей будущей деятельности по избавлению от чувства неполноценности и достижению уверенности в себе.

2. Мысленно просмотрите не менее трех «кинофильмов» о своем успехе, в которых вы будете видеть самого себя уверенным, исполняющим будущие роли с блеском и вдохновением.

3. «Войдите» в эти фильмы и мысленно проиграйте все будущие роли (т. е. если в п. 2 вы смотрели на себя со стороны – были «режиссером», то теперь на происходящее смотрите своими глазами – станьте «актером»).

4. Пребывая в своем будущем, где вы уже добились успеха, посмотрите на свое настоящее, из которого вы пришли, и определите, что еще нужно сделать, чтобы достичь этого будущего.

5. Вернитесь в настоящее, еще раз посмотрите в будущее (представьте его), проверьте последовательность шагов, которые необходимы вам для достижения этого будущего, и еще раз прокрутите фильм о будущем успехе.

6. Вернитесь в настоящее и ощутите приобретенную уверенность в себе.

Техника «Сенсорные признаки результата» В данной технике мы используем фрейм (англ. frame – рамка): «как если бы…», который позволит вам перейти из надоевшей «модели» чувства неполноценности в желанную «модель» уверенности в себе. Чтобы использовать технику фрейма «как если бы», вам нужно просто отвечать на вопросы, мечтать и фантазировать, сняв цензуру с вашего сознания. Так, как если бы вы уже обладали всем тем, чего желаете – абсолютной уверенностью в себе.

● Давайте предположим, что вы уже уверены в себе. Опишите себя.

● Если бы вы могли мгновенно стать уверенным в себе, то каким бы вы были?

● Сделайте вид, что вы уже уверены в себе, и расскажите о своих ощущениях.

● Предположим только на минуту, что вы действительно могли бы стать уверенным в себе. Опишите, в какой последовательности это происходило бы.

● Если бы вы могли изменить любую часть своего внутреннего состояния, то что бы вы изменили в первую очередь?

●Каким бы вы были, если бы были абсолютно уверены в себе?

● Если бы вы были уверены в себе, то что было бы и что бы вы делали?

● Если бы вы знали основную причину, поддерживающую ваше чувство неполноценности, чем бы это могло быть?

● Если бы вы могли владеть нужной информацией по достижению уверенности в себе, то какой бы она была?

● Предположим на минуту, что вы знаете, что надо делать в первую очередь. Что бы вы стали делать для достижения уверенности в себе?

Предложенные вопросы нужны не столько для того, чтобы развить тему вашего чувства неполноценности, сколько для того, чтобы перевести ее в план конкретных признаков уверенности в себе, понятных вашему бессознательному.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полюбите свое тело, и оно ответит вам взаимностью | Стратегия питания стройного человека
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты