Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



XVIII век. ВИВАЛЬДИ (1678-1741) - итальянский композитор




Читайте также:
  1. XVI – XVIII вв).
  2. XVI- ші ғасыр мен XVIII басындағы қазақ мәдениеті.
  3. XVI-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының әлеуметтік-экономикалық дамуы.
  4. XVII - XVIII вв.
  5. XVII-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының саяси тарихы.
  6. XVIII в.
  7. XVIII в.
  8. XVIII век
  9. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ

ВИВАЛЬДИ (1678-1741) - итальянский композитор. Он родился преждевременно (все думали, что он не выживет), поэтому всю жизнь имел слабое здоровье. Приняв духовный сан, композитор (он был скрипачом-виртуозом) преподавал в консерватории для девушек-сирот. Почти все сочинения Вивальди предназначались для его воспитанниц. Композитор умер в Вене в полной безвестности. Его творчество было открыто заново, одновременно с творчеством Баха, который высоко ценил Вивальди и аранжировал многие из его произведений. Произведения:"Магнификат", "Четыре времени года", "Торжествующая Юдифь".

БАХ (1685-1750) - немецкий композитор. Семейство Бахов (еще до рождения Иоганна Себастьяна) представляло собой гигантский клан музыкантов: у Баха было двадцать детей, девять из которых пережили отца (некоторые из них стали замечательными композиторами). Жан Себастьян Бах был прекрасным преподавателем и очень хорошим отцом. С работодателями он постоянно конфликтовал. Он не был тщеславен и практически ничего не опубликовал из своих произведений. Чувствуя, что слепнет, Бах решился на операцию и умер от осложнения. (Впоследствии тот же хирург будет оперировать Генделя, в результате чего и этот композитор лишится зрения.) Произведения: "Музыкальное приношение", "Страсти по Матфею" (именно это произведение послужило затем Мендельсону поводом для второго открытия Баха), "Шесть Бранденбургских концертов", "Кантаты".

ГЕНДЕЛЬ (1685-1759) - немецкий композитор. Он родился в семье врача, и отец не желал, чтобы сын занимался музыкой. Гендель уехал в Англию, где имел большой успех. Этот немецкий композитор написал множество итальянских опер для английской публики(!). Гендель явился создателем классического типа ораторий, самой знаменитой из которых считается "Мессия". Теряя зрение, он обратился к тому же хирургу, который ранее уже неудачно оперировал Баха, и окончательно ослеп после операции. Через шесть лет Гендель умер, ничего больше не сочинив. Произведения: "Мессия", "Музыка на воде", "Израиль в Египте".

МОЦАРТ (1756-1791) - австрийский композитор. Он был вундеркиндом. Его отец Леопольд, будучи прекрасным преподавателем, сразу же понял, сколь талантлив сын. В три года Моцарт начал сочинять музыку, "находя ноты, которые любят друг друга!". В шесть лет он играет при дворе, и императрица жалует его поцелуем. В течение трех лет он путешествует вместе с сестрой, которую он очень любил (ее звали Наннерль), и отцом, поскольку отец хотел, чтобы он познакомился со всей мировой музыкой того времени. Моцарт был выдающимся пианистом своего времени. Обладая поразительной памятью, он мог идеально точно записать любое произведение, услышав его всего один раз. Моцарт написал много опер, причем первую - "Бастиен и Бастиена" - в двенадцать лет. Он умер в тридцать пять лет. В конце жизни композитор одновременно писал "Волшебную флейту" и "Реквием", заказанный человеком, не назвавшим своего имени. Перед смертью друзья спели ему еще незаконченный "Реквием", чтобы он хотя бы услышал свое произведение. Моцарт умер в бедности, его могила неизвестна. Он "бог" музыки. Произведения: "Концерт для флейты и арфы", "Фортепьянный концерт N 20", "Дон Жуан", "Волшебная флейта ", "Реквием".




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты