Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аппаратура и материалы




Читайте также:
  1. II. Материалы судебной практики
  2. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЯМ
  3. III. Материалы, представляемые для аттестации
  4. IV. КРАСЯЩИЕ МАТЕРИАЛЫ
  5. IV. Методические материалы
  6. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  7. VII. Материалы методического обеспечения занятия.
  8. X. Учебно-методическИЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  10. Абразивные материалы и инструмент на их основе

Образцы огнеупоров: пеношамот марки ШЛ и шамот марки ША5;

Сушильный шкаф с температурой не ниже 110 °С.

Весы лабораторные электронные с пределом допускаемой погрешности ± 0,01 г;

Насыщающая жидкость: дистиллированная или питьевая вода комнатной температуры или соответствующая органическая жидкость для материалов, взаимодействующих с водой.

Стаканы из материала, не взаимодействующего с насыщающей жидкостью, вместимостью от 100 до 500 см3.

Ткань хлопчатобумажная вафельная размером около 100×50 см.

 

Подготовка образцов

Образец должен иметь форму призмы или цилиндра общим объемом от 50 до 200 см3 (250 см3). Образец изготовляют из изделий или кусковых полуфабрикатов резанием или откалыванием с последующей подшлифовкой неровностей поверхности и острых углов и тщательным удалением пыли. При изготовлении образца поверхностная корка должна оставаться неповрежденной. Объем образца во время проведения испытания должен оставаться стабильным. Образцы с трещинами не испытывают.

 

Проведение испытания

Определение массы сухого образца

Образец сушат при температуре 110 °С - 135 °С до постоянной массы.

Массу принимают постоянной, если результат последующего взвешивания, проведенного не менее чем через 2 ч сушки, отличается от предыдущего не более чем на 0,1 %. Допускается проводить сушку образцов в течение 1 ч с последующим взвешиванием, если результаты взвешивания отличаются не более чем на 0,1 %.

Образец не сушат, если его отбирают от изделия непосредственно после обжига.

Перед каждым взвешиванием образец охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры. Допускается негидратирующиеся образцы охлаждать на воздухе.

Взвесить образец с абсолютной погрешностью ± 0,01 г, все операции взвешивания образцов объемом 50 см3 и более проводят с абсолютной погрешностью не более ± 0,1 г, образцы объемом от 5 до 50 см3 или с открытой пористостью менее 5 % - с абсолютной погрешностью не более ± 0,03 г.

Полученное значение массы сухого образца записывается, как m1.

Определение массы пропитанного образца

Образец вынимают из сосуда, удаляют с его поверхности избыточную жидкость влажной губкой или хлопчатобумажной тканью, которую смачивают в насыщающей жидкости и перед использованием слегка отжимают. После удаления влаги образец взвешивают, соблюдая абсолютную погрешность. Таким образом, получают значение массы пропитанного образца m3. Эту операцию повторяют еще один раз. По трем взвешиваниям определяют среднеарифметическое значение массы.



 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты