Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Группы оборудования и трубопроводов АЭУ. Категории сварных соединений




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Понятие города и его категории
  3. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  4. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  5. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  6. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  7. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  8. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  9. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  10. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae

Цели занятия:

По окончании занятия обучаемые смогут:

- рассказать о делении оборудования и трубопроводов АС на группы в соответствии с «Правилами АЭУ»;

- рассказать о категориях сварных соединений оборудования и трубопроводов АС в соответствии с «Правилами контроля» (ПК).

На оборудование и трубопроводы АС распространяются «Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок ПН АЭ Г-7-008-89» (Правила АЭУ),которые содержат обязательные требования к устройству и эксплуатации оборудования и трубопроводов АЭУ, обеспечивающие их надежность и безопасность.

Оборудование и трубопроводы АС, на которые не распространяются Правила АЭУ должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Госгортехнадзора РФ, строительным нормам и правилам (СНиП) и всем относящимся к ним нормативным документам в пределах сферы действия соответствующих правил.

Оборудование и трубопроводы, на которые распространяются Правила АЭУ, подразделяются на группы А, В,иСв зависимости от степени влияния системы, составной частью которой они являются, на безопасность АЭУ.

В группу А входят оборудование и трубопроводы, разрушение которых является исходным событием, приводящим к превышению пределов повреждения тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), установленных для проектных аварий при проектном функционировании систем безопасности, а также корпуса реакторов и технологические каналы любых АЭУ независимо от последствий их разрушения.

В группу Ввходят оборудование и трубопроводы, разрушение которых приводит к утечке теплоносителя, неустранимой штатными запорными органами, обеспечивающего охлаждение активной зоны реактора, и/или требует введения в действие систем безопасности, а также оборудование и трубопроводы систем АЭУ с реакторами на быстрых нейтронах, работающие в контакте с жидкометаллическим теплоносителем, независимо от последствий их разрушения (за исключением оборудования и трубопроводов, относящихся к группе А).

В группу Свходят оборудование и трубопроводы:

- разрушение которых приводит к утечке теплоносителя, обеспечивающего охлаждение активной зоны реактора, не вошедшие в группы Аи В;



- разрушение которых приводит к выходу из строя одной из систем безопасности или одного из ее каналов;

- разрушение которых приводит к выходу высоко- или среднеактивных радиоактивных сред (по определению «Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций»).

Пример типового перечня систем, на которые распространяются Правила АЭУ, с указанием групп, входящих в системы оборудования и трубопроводов для АС с реактором РБМК приведен ниже:


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты