Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Личность, индивид и индивидуальность

Читайте также:
  1. II. Индивидуальная профилактическая работа.
  2. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  3. IX. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены
  4. А) Индивидуализация участников
  5. Административная праводееспособность индивидуальных субъектов
  6. Адресант — профессионал, индивидуальный/коллективный; адресат — непро­фессионал, индивидуальный/кол­лек­тив­ный; обстановка — формальная/ нефор­мальная
  7. Адресант — профессионал, индивидуальный/коллективный; адресат — профессионал, индивидуальный/коллек­тив­ный; обстановка — формальная
  8. Активные индивидуальные методы
  9. Актуализация знаний и фиксация затруднения в индивидуальной деятельности.
  10. Акты применения права (индивидуально-правовые акты)

Конце́пция, или конце́пт, (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет; руководящая идея для их систематического освещения.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный (незапланированный) планкакой-либо деятельности, охватывающийдлительный период времени, способ достижения сложной цели. В общем понимании Стратегия - это иерархия целей, последовательное достижение которых, начиная с нижних уровней, приводит к достижению цели самого верхнего уровня. Быть стратегом - значит уметь выстроить такую иерархию, которая с минимальными затратами ресурсов (время, силы, деньги и пр.) приведет к достижению цели (или целей) верхнего уровня. Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсовдля достижения основной цели.

Тактикаявляется инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель».

Программа – алгоритм действий (Целевая аудитория, направления работы, цели, задачи, методы работы, приемы, ожидаемые результаты, смета, соц. заказ).

Проект – конкретное решение какой либо задачи, цели, направления.

ВИКИПЕДИЯ: Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности

Личность, индивид и индивидуальность

  • Индивид выражает общие свойства человека, как организма.
  • Индивидуальность выражает специфику отдельного человека, причем специфика эта может носить наследственный или случайный характер.
  • Личность — результат процесса воспитания и самовоспитания. «Личностью не рождаются, а становятся» А. Н. Леонтьев. Дети не обладают личностью, поскольку ответственность за их поступки вменяется их родителям. По мнению Л. И. Божович, можно выделить два критерия сформировавшейся личности:
    1. Человека можно считать личностью, если в его мотивах существует иерархия в одном определённом смысле, а именно если он способен преодолевать собственные побуждения ради чего-то другого. В таких случаях говорят, что субъект способен к опосредованному поведению. При этом предполагается, что мотивы, по которым преодолеваются непосредственные побуждения, социально значимы.
    2. Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчёта в том, что заставило его поступить именно таким образом, и тем не менее поступить нравственно. Таким образом, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредованное поведение, подчёркивается сознательное опосредование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности.
  • Личность — это индивид, осознающий свою индивидуальность.

СССР 1981г. Учебник общей психологии:



Л – деятель общественного развития, сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенную общественную роль (родитель, преподаватель….). Личность выступает как объект и субъект отношений с обществом.



Осн. Св-ва личности: социальная ценность личности определяется адекватностью ее поведения требованиям общества, активностью, а также степенью развития ее творческих сил. Идеальной личностью считается личность у которой гармонически сочетаются высокая социальная адаптивность с огромной творческой отдачей.

- идейность личности – л. Во главу угла ставит общественные интересы, интересы развития общества

- целеустремленность – основная цель человека д.б. ТРУД. Остальное – в свободное время.

- моральная воспитанность – характеризует человека со стороны отношения к другим людям. Практическая забота о людях, внимание к их нуждам.

- духовное богатство – разностороннее развитие духовных потребностей и интересов, которые побуждают личность к активному овладению знаниями, наукой и искусством; большой объем знаний, умений, навыков; развитые способности, обеспечивающие творчество в области науки и искусства, практической деятельности (производств. Труд, руководство коллективом, педагогическая деятельность…).

- цельность – единство личных и общественных интересов, высокая идейная и нравственная воспитанность.

- активность – должна носить коллективистическую направленность.

- оригинальность – результат своеобразия жизненного пути и воспитания, обеспечивающего развитие положительных задатков и способностей, характера. Может быть плодом самовоспитания. То, что заметно выделяет личность из окружения и вместе с тем представляет социальную ценность.

Все вышеуказанные свойства у зрелой личности к 30-35 годам должны находиться в гармонии.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образовательные достижения | Вертикальная схема
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты