Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Круглый стол о проблемах КСК

Читайте также:
  1. Дискуссия о проблемах роста населения мира.
  2. Еще раз о проблемах связывания
  3. Кировская молодёжь высказала своё мнение об актуальных проблемах общества
  4. Стандартная заточка коньков — это когда желобок лезвия затачивается полукругом во внутрь. Имеет округлый канал.
  5. Т. Флурнуа о методологических проблемах психологии религии.

Новости Алматы

 

26 июля 2013года Организационный комитет Центра информации и анализа Управления внутренней политики Акимата города Алматы в «Доме демократии» организовал круглый стол - диалоговую площадку по теме: «Состояние и проблемы кооперативов собственников квартир (КСК) в городе Алматы».

Для участия обсуждения проблемы орг. комитет пригласил представителей управлений Алматинского акимата: жилья и жилищной инспекции, природных ресурсов и регулирования природопользования, энергетики и коммунального хозяйства, департамента юстиции и прокуратуры города Алматы, некоторых КСК и Ассоциаций КСК, политических партий НДП «Нур Отан», КСДП «Ауыл», ДПК «Ак жол», Коммунистической народной партии Казахстана, Партии патриотов Казахстана, антикоррупционного комитета Общественной организации «Казпотребнадзор», движения «Поколение», СМИ - газет, телевидения и т.п.

Участники диалоговой площадки сожалели, что в его работе не приняли участие представители прокуратуры, отдельных политических партий и другие приглашенные.

С информацией выступили представители орг. комитета круглого стола – руководитель Центра информации и анализа Управления внутренней политики акимата Макен Бахтияр Макенович,организатор Эльнура Бейсенбекова

Социологические исследования по их словам показали, что очень много жалоб со стороны собственников квартир поступает по отрасли ЖКХ, на неудовлетворительную работу кооперативов (КСК) и рост тарифов на коммунальные услуги.

Задача круглого стола, выработать рекомендации и предложения по улучшению деятельности КСК.

Заместитель начальника Управления жилья и жилищной инспекции Нурлан Бекбулатович Туралиев рассказал о том, что в текущем году Жилищная инспекция Управления жилья приступила к проверке деятельности КСК. Пока инспекция производит проверки КСК внеплановые, по жалобам жильцов, так как план проверок пока не утвержден. Проверки производит строго по утвержденному государственным уполномоченным органом проверочному листу.

К настоящему времени ею проверено 12 КСК, в процессе производства находится еще 4 кооператива.

Никаких наказаний в адрес руководителей КСК пока не выносится, так как действующее законодательство регламентирует только выдачу предписаний на устранение в течение определенного срока тех или иных выявленных нарушений Правил содержания объектов кондоминиума.



Основными нарушениями отмечаются такие факты, как то, что у КСК, как правило, по протоколу Общего собрания собственников отсутствует кворум для принятия того или иного решения.

В случае невыполнения предписаний по устранению выявленных нарушений жилищная инспекция планирует подавать соответствующие иски в суд.

Для административного наказания председателей КСК, нарушающих закон, жилищная инспекция разработала законопроект, который она направила в Астану на согласование.

В процессе проверки иногда обнаруживается отсутствие протоколов общего собрания с решением о вступлении кооператива в члены Ассоциации КСК. Зачастую Ассоциации КСК защищают интересы председателя КСК, а не жителей, то есть того, кто им платит членские взносы. В связи с этим жилищная инспекция вышла в уполномоченный орган с предложением организовать единую на государственном уровне республиканскую ассоциацию КСК. Если какой-то КСК выходит из этой ассоциации, то чтобы ее председатель лишался бы возможности в дальнейшем занимать эту должность.



Были случаи, когда представители жилищной инспекции прибывали для проверки в КСК, а их там уже встречают юристы Ассоциации КСК, которые защищают интересы председателя КСК.

Руководитель общественного движения «Поколение» Ирина Савостина посетовала на то, что до перестройки всеми многоквартирными домами руководило 56 домоуправлений, а теперь жилым фондом руководит тысяча КСК, в которых работает большинство жуликов.

Правительство в 1996 году обещалось, прежде чем передавать дома в руки жильцов, предварительно провести в них капитальный ремонт, однако никакого ремонта в домах никто так и не сделал.

Просила подумать над тем, чтобы все дома вновь вернуть на обслуживание в домоуправления.

Организаторы диалога обратились к Мендыгалиеву Ш.Е. с просьбой рассказать, какую же работу выполняет возглавляемая им Ассоциация КСК Алматы?

Шамиль Мендыгалиев рассказал, что благодаря инициативе и участию юристов

Ассоциации было законодательно:

- упрощено оформление и регистрация кондоминиумов;

- учреждена ныне действующая жилищная инспекция;

- введена процедура и форма проведения письменного опроса при отсутствии

кворума собственников квартир на Общем собрании членов кооператива;

- разработаны протоколы общих собраний, подведения итогов письменного опроса;

- введена ежеквартальная отчетность руководителей КСК;

- в настоящее время на ее сайте выкладывается финансовая и производственная

отчетность ее членов – КСК.

К текущему моменту Ассоциацией КСК Алматы инициирована проработка

Министерством Регионального развития РК то, чтобы общедомовые приборы учета тепла в домах устанавливались не за счет жителей, а за счет монополиста, и также признания многоквартирных жилых домов вторичного жилья «Кондоминиумами» по факту, единым Постановлением Правительства РК.

С участием Общества защиты прав потребителей в настоящее время Ассоциация через суд добивается отмены незаконно завышенных тарифов за тепло и горячую воду для жителей, пользующихся услугами без общедомового прибора учета тепла, а также необоснованно ограниченной месячной нормы холодной питьевой воды на человека.

В своем выступлении он упрекнул чиновников в том, что некоторые из них используют незаконные методы по дроблению КСК на самостоятельные дома кондоминиумы, по антиконституционным нормам закона принуждают собственников домов открывать обременительные по два счета в банках на каждый дом, расчетному и накопительному. С откровенным нарушением законодательства переводят отдельные дома из КСК в лоббируемые незнакомые для жильцов частные ИП, к индивидуальным предпринимателям.

На заверения некоторых участников круглого стола, чиновников и представителей общественного движения «Поколение» о том, что многие председатели КСК жулики, Шамиль Мендыгалиев предложил, чтобы жилищная инспекция взяла на себя функцию проведения аудиторской проверки КСК с тем условием, чтобы не на словах, а на деле жулики привлекались к уголовной ответственности.

По итогам работы круглого стола были озвучены некоторые предложения:

  1. Из числа представителей государственных органов, различных общественных организаций и общественности организовать при жилищном Управлении Общественный Совет по проблемам КСК.
  2. На жилищную инспекцию возложить функцию проведения аудиторской проверки на предмет выявления действительных фактов хищения и присвоения должностными лицами КСК общественных денежных средств.
  3. Государственным организациям совместно с ассоциациями КСК организовывать обучение председателей КСК и их сотрудников.
  4. Всем государственным и общественным организациям шире развивать информационно-пропагандистскую работу, содействовать организации открытости и доступной прозрачности в деятельности КСК.

 

Председатель Ассоциации КСК Алматы Шамиль Мендыгалиев

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава седьмая. Пьер Сантен, мастер Парижской масонской ложи, очнулся от наркотического сна только на следующий вечер | Средствами и мерам по обеспечению безопасности движения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты