Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможности, преимущества и недостатки оценки состояния окружающей среды по абиотическим и биотическим показателям.




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. I. Область применения. Достоинства и недостатки.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  5. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА
  6. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  7. XXIV. ПРАВО ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
  8. а. Общая оценка финансового состояния
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП

Оценка качества среды и антропогенных изменений экосистем может производиться и по их абиотическим параметрам, и по биотическим (на основе определения, анализа и интерпретации различных характеристик биоты). Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки (табл. 9).

Абиотические параметры удобнее тем, что непосредственно характеризуют состав среды, её конкретные негативные изменения, причем имеют строгое количественное выражение. Однако получить по ним полную характеристику среды невозможно, поскольку:

1) Остаётся неясным главное: насколько абиотические условия в целом соответствуют потребностям биоты.

2) Современные антропогенные воздействия на экосистемы, как правило, весьма сложны. Как бы велико ни было количество абиотических параметров, определённых исследователем, нет гарантии, что удалось полностью учесть все влиятельные факторы.

3) Реакция экосистем существенно зависит не только от состава факторов, но и сложного эффекта от их взаимодействия.

Это ограничвает эффективонсть оценки состояния экосистемы, качества среды и её антропогенных изменений по одним лишь абиотическим параметрам.

Преимущество использования биотических параметров заключается в их большей надежности и объективности. Состояние биоты определяется общим состоянием абиотической среды и чётко реагирует на негативные воздействия любого происхождения, независимо от полноты их учета и степени изученности.

Кроме того, биота является мощным регулятором состояния окружающей среды. Любые, даже внешне незначительные нарушения биоты создают реальную угрозу резкого, непредсказуемого, часто – катастрофического изменения параметров окружающей среды, в том числе и жизненно важных для человека.

Всё это определяет особую важность биотических характеристик как объекта мониторинга и оценки воздействий на окружающую среду. Но, адекватно отражая степень негативного воздействия в целом, оценка состояния и изменений биоты не объясняет, какими именно факторами они создаются.

Таблица 9.

Преимущества и недостатки подходов к оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по абиотическим и биотическим показателям.

Подход Преимущества Недостатки Примеры
Оценка по абиотическим показателям   Известны значения ряда конкретных факторов   Оценка неточна из-за: 1. общих недостатков системы ПДК; 2. малой доли учтенных факторов; 3. недоучета эффекта взаимодействия факторов; 4. недоучета фоновых особенностей среды Перечни ПДК и ОБУВ, ИСО 10304-1:1992, 10703:1997, 11732:1997, и др.  
Оценка по биотическим показателям Многие методы гарантируют весьма надежную оценку   Лимитирующие факторы и их значения неизвестны ИСО 9998:1991, 10707:1994, 11733:1995, 10705:1995, метод Вудивисса, шкалы сапробности, и др.
Оценка по абиотическим и биотическим показателям отдельно, сравнение результатов Надежность оценки выше, чем при 1,2, за счет сравнения абиотических и биотических показателей. Известны значения ряда факторов. Вероятность недоучета части лимитирующих факторов остается значительной. Закономерности детерминации состояния среды лимитирующими факторами остаются неизвестными. ГОСТы "Охрана природы" (17.1.3.07-82, 17.1.3.08-82, и др.), СниП 2.1.4.559.-96, "Бельгийский" метод, и др.
Оценка на основе связи биотических и абиотических показателей   Устанавливаются и лимитирующие факторы, и закономерность их действия. Надежность ОВОС максимальна. Лучшая основа для экологического нормирования и регуляции среды.   Наибольшая трудоемкость, наиболее высокие требования к квалификации экологов   Некоторые экологические нормативы пресноводных и лесных экосистем

 



Наиболее эффективным оказывается сочетание обоих подходов. Этот прием все шире входит в практику оценки качества окружающей среды и ее антропогенных изменений. Определение ряда биотических показателей, наряду с традиционными абиотическими, уже предусмотрено некоторыми нормативными документами (например, ГОСТ 17.1.3.07-82 "Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоемов и водотоков"; ГОСТ 17.1.2.04-77. Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных объектов"; и др.). Однако обычно при этом абиотические и биотические параметры рассматриваются по отдельности, без учета их взаимосвязи. Конечно, в какой-то мере это повышает надежность оценки качества среды. Но для адекватного экологического нормирования необходимо не только выбирать наиболее показательные абиотические и биотические характеристики экосистемы, но и обязательно учитывать сами закономерности реакции биоты на изменения среды. Только так можно выяснить, какие из абиотических факторов лимитируют биоту и в какой степени, и как именно следует изменить их значения, чтобы понизить общий уровень воздействия до приемлемого уровня.



При этом состояние всей среды в целом достаточно надежно оценивается по результатам учета и анализа биотических показателей, а прямая оценка физико-химических характеристик помогает разобраться, какие из антропогенных факторов наиболее сильно ухудшают среду и как именно это происходит.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты