Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



B) Внутреннее право




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Правовые аспекты
  3. B. обучение образам правого полушария
  4. B. Правосудие
  5. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  6. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  7. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  8. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  9. I.4.1) Обычное право.

Правосудие представляет собой одну из функций государственной вла­сти, и порядок его осуществления регулируется в основном внутренним (на­циональным) правом каждого государства.

Фундаментальные положения судоустройства и судопроизводства обычно содержат конституционные акты. Чаще всего в них фиксируется принцип разделения властей, провозглашаются принцип независимости суда и право каждого на судебную защиту своих прав и интересов, определяются основы судоустройства.

Судебная система — структура и компетенция органов правосудия го­сударства - регулируется, как правило, самостоятельными законами о судо­устройстве. Ими могут быть:

· единые акты, определяющие статус всех судебных органов государ­ства, например Кодекс судоустройства во Франции;

· различные законы, каждый из которых посвящен той или иной от­дельной судебной системе, например судам общей юрисдикции или судам по трудовым делам (в ФРГ);

· различные акты, каждый из которых посвящен определенному звену судебной системы, например Закон о Верховном суде или законы о местных судах (в Англии).

Судопроизводство регулируется нормативными актами:

· в ранге закона - гражданскими процессуальными кодексами (в конти­нентальных правовых системах) или

· правилами судопроизводства (в Англии и США), являющимися по своей юридической природе результатом делегированного законодательства.

Систематизация норм ГПК или правил судопроизводства в целом едино­образна. Есть общая часть, в которой сосредоточены институты, имеющие значение для всего процесса в целом, затем следуют предписания, относя­щиеся к отдельным стадиям производства: предъявлению иска, подготовке дела к слушанию, судебному заседанию и т. д. Однако в деталях структура процессуальных актов, а тем более их содержание даже в родственных правовых системах (например, если сравнивать кодексы ФРГ и Австрии) существенно различаются.

Гражданские процессуальные кодексы содержат основной блок процес­суальных норм, регулирующих производства по частноправовым спорам - гражданским, торговым, семейным делам. Характерный для правовой систе­мы Франции и ФРГ дуализм частного права, который проявляется в обособ­ленности норм торгового (предпринимательского) права от гражданского, и существовании гражданского кодекса и кодекса торгового, не повлиял на единство процессуального законодательства этих стран. Там действуют единые ГПК. Принципиально иное наблюдается в России. ГК РФ регулирует как общегражданские, так и экономические (торговые) правоотношения, а процедура разрешения споров с применением монистического частного пра­ва регулируется различными процессуальными кодексами - Гражданским процессуальным кодексом и Арбитражным процессуальным кодексом.



Правила судопроизводства в системе общего права разнообразны. Тра­диционно суд каждого звена судебной системы имеет свои правила судопро­изводства. Например, в США для федеральных судов имеются отдельные правила для судов первой инстанции (Федеральные правила гражданского процесса для районных судов), Федеральные правила апелляционного про­изводства, а также Правила процедуры для Верховного суда. Англия от этой традиции отходит. В результате реформы процессуального права в 1998 г. были приняты Правила гражданского процесса, единые для Верховного суда и судов графств.

Процессуальные кодексы и правила судопроизводства - главные, но не единственные источники регулирования отношений, связанных с разреше­нием правовых споров. Как правило, самостоятельными законами или по­становлениями устанавливаются порядок расчета судебных пошлин, проце­дура рассмотрения дел о несостоятельности, некоторые другие специальные процессуальные институты. Материально-правовые акты также могут со­держать процессуальные нормы, в особенности определять подсудность споров, возникающих из регулируемой сферы правоотношений.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты