Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Использование трудностей для очищения негативной кармы




Следующая выгода от наличия трудностей состоит в том, что, используя их, вы можете очистить свою негативную карму. Думайте так: "Все мои проблемы проистекают только из моей негативной кармы." Запомните четыре характеристики кармы и приложите их к своим нынешним трудностям: карма закономерна; карма оказывает продолжительное действие; никто не может получить результат, не создав предварительно его причину; однажды возникнув, карма никогда не теряется.

Если, например, вы переживаете неустройство в личных отношениях или потеряли спутника жизни, вспомните о созданной вами негативной карме; вспомните также о том, что вы накопили негативную карму в течение предшествующих жизней: под влиянием любви к самому себе вы должно быть вступали в недозволенные сексуальные связи и этим разрушали гармонические отношения между другими.

Подумайте: "Я создал негативную карму и поэтому я обязательно столкнусь с результатами моих поступков. Причина моих постоянных столкновений с этими проблемами на протяжении столь длительного времени состоит в том, что карма оказывает продолжительное воздействие. Если бы я избегал непозволительных сексуальных связей и прочих негативных поступков в предыдущих жизнях, я не встретился бы с этими проблемами теперь. Моя личная жизнь негармонична, полна ссор и проблем оттого, что я не воздерживался от неправильных сексуальных отношений в предыдущих жизнях. Если бы в своих предыдущих жизнях я следовал добродетели и морали, моя нынешняя жизнь была бы счастливой и гармоничной. Но поскольку я не создал положительной кармы, то и не имею теперь такого результата."

И хотя может пройти сотня веков, прежде чем эти результаты наступят, накопленная карма никогда не теряется. В должное время и при наступлении подходящих условий она созреет. Поэтому думайте так: "В прошлом я не очистил свою негативную карму посредством четырех противодействующих сил и не применил лекарство, каковым является Путь. Это означает, что я не создал никаких условий для того, чтобы предотвратить свою встречу с плодами этой кармы. Поскольку я ничего не противопоставил своей негативной карме, теперь я переживаю результат этого." Приложите четыре характеристики кармы к своим нынешним проблемам таким образом.

Хорошенько подумав, скажите себе затем так: "Эта проблема учит меня. Она сообщает мне о том, что, если я не люблю саму проблему, то я должен избегать ее причину, безнравственность." В отношении к любой негативной карме, уже накопленной в прошлом, первое, что следует сделать, — это осуществить раскаяние с применением четырех противодействующих сил, а второй важной вещью является воздержание от повторного совершения негативных поступков. И тогда трудности станут весьма полезным способом обучения.

Например, Миларепа после того, как убил множество людей и животных при помощи черной магии, почувствовал: "Я очень злой человек. Я должен покаяться во всех этих поступках и очистить их, а затем практиковать Дхарму." Человек, который учил Миларепу черной магии, посоветовал ему отправиться к Марпе. С сильным желанием практиковать Дхарму Миларепа пошел к Марпе и, в конце концов, достиг просветления в этой жизни.

Есть много подобных историй о людях, которые, встретившись с какой-либо тяжелой проблемой, полностью пресыщались мирской жизнью, отправлялись на поиски гуру, получали учение и затем в одиночестве выполняли затворничество. Практикуя, они обретали три главные составляющие Пути, высокую степень реализации тантры и, наконец, просветление. Такое происходило много раз и со многими людьми: мирянами, монахами и монахинями. Сначала они не имели намерения полностью посвятить свою жизнь Дхарме, но затем столкновение с некоторыми тяжелыми проблемами заставляло их породить полное отречение. Позднее они становились настоящими практиками Дхармы, практикующими, несмотря на множество трудностей, и достигшими очень высокой степени реализации Пути.

Воздерживаться следует не только от создания очень тяжелой негативной кармы; насколько это возможно, воздерживайтесь от совершения даже малейших негативных поступков. Вы ведь желаете не только великой радости, но также и мельчайших удобств, даже во сне. И помимо нежелания крупных проблем, вы не желаете также и малейшего дискомфорта; вы не желаете даже неприятных сновидений. Поэтому следует избегать даже малейшей негативной кармы.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты