Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор способа приватизации и условий продажи.




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  6. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  7. III. Выбор темы курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы и ее утверждение
  8. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  9. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  10. Ordm;. Описание естественного способа задания движения.

Орган приватизации свободен в выборе способа приватизации и условий продажи объекта. При этом орган приватизации не может отстранить от участия в конкурсе, аукционе субъектов приватизации, своевременно подавших заявление на приобретение объекта.

Государственные предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, в состав которых входят структурные подразделения, в процессе приватизации могут быть реструктуризированы по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами. Под реструктуризацией в целях настоящего Закона понимается выделение из состава действующего предприятия в качестве объекта приватизации структурных подразделений без образования юридического лица.

В случае выкупа арендным предприятием имущества государственного предприятия, сданного в аренду, допускается заключение договора о выкупе закрепленного за структурным подразделением имущества с юридическим лицом, образованным членами трудового коллектива этого структурного подразделения, при наличии согласия арендатора и арендодателя.

Находящиеся на балансе приватизируемого предприятия государственное имущество, на которое установлен запрет на приватизацию или на приватизацию которого имеется отказ на законных основаниях, и объекты социальной инфраструктуры (жилые дома, детские дошкольные учреждения, профилактории, стадионы и т.д.) по решению органа приватизации могут быть безвозмездно переданы новому собственнику этого предприятия во владение и пользование без права распоряжения с условием сохранения их целевого использования в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Оплата приватизируемого объекта может производиться единовременно или в рассрочку платежей с учетом инфляции на условиях договора. Оплата производителями сельскохозяйственной продукции переданных им акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, производится по их номинальной стоимости (первичной эмиссии) без учета инфляции.

Для оплаты объекта приватизации наряду с денежными средствами используются именные приватизационные чеки, порядок применения которых устанавливается Законом Республики Беларусь "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь", настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.



Совершенная сделка по приобретению приватизируемого объекта оформляется договором между органом приватизации и новым собственником (субъектом приватизации) в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Договор определяет:

порядок и сроки передачи объекта;

форму и сроки платежа;

взаимные обязательства сторон по дальнейшему использованию объекта;

другие условия, устанавливаемые по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Договор после его подписания в течение 10 дней должен быть зарегистрирован в соответствующем органе приватизации.

Права владения и пользования переходят к новому собственнику после регистрации договора. Право распоряжения объектом наступает с момента выдачи свидетельства.

Свидетельство о праве собственности выдается республиканским органом государственного управления по управлению государственным имуществом и приватизации при приватизации объектов республиканской собственности и местным исполнительным и распорядительным органом по объектам собственности административно-территориальных единиц в течение месяца после полной оплаты объекта в соответствии с договором и представления необходимых документов.



Юридическое лицо, образованное не менее чем 50% членов трудового коллектива приватизируемого предприятия, приобретает его по цене на 20% меньше суммы, подлежащей оплате деньгами. Указанная льгота распространяется на юридические лица, образованные только работниками приватизируемых предприятий, а также коллективы арендных предприятий при выкупе имущества государственного предприятия, сданного в аренду.

Члены трудового коллектива предприятия, преобразованного в открытое акционерное общество, и приравненные к ним лица приобретают принадлежащие государству акции этого предприятия за деньги на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) в порядке, установленном Государственной программой разгосударствления и приватизации.

В ходе разгосударствления и приватизации совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, созданных на базе колхозов, члены трудовых коллективов приобретают имущество таких совхозов и сельскохозяйственных предприятий безвозмездно.

Государство гарантирует защиту прав собственника объекта, вытекающих из договора о приобретении приватизированного государственного объекта.

Собственник приватизированного государственного объекта не несет ответственности по долгам, претензии по которым не предъявлены в сроки, установленные органом приватизации.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты