Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Семья как источник психической травмы, различные взгляды психологов на данную проблему.




Читайте также:
  1. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  2. I. Самостоятельная работа с информационными источниками
  3. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  4. II . Романо-германская правовая семья.
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III. Англо-американская правовая семья.
  8. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  9. IV. Источники электроэнергии.
  10. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы

Под психической травмой понима­ются тяжелые индивидуальные пси­хические переживания, играющие значительную или основную роль в этиопатогенезе, клинике и течении нервно-психических заболеваний.

Семейная психиатрия в известном смысле развивает и конкретизирует учение о психической травме. Это связано с тем, что семья может выз­вать нарушения психического здоро­вья, только воздействуя на личность и психические процессы ее членов. Психическая травма — это фактор, опосредующий неблагоприятные воздействия нарушений семьи и психических расстройств личности. Нарушения семьи вызывают тяже­лые индивидуальные психические переживания — психическую трав­му; развитием этой травмы или реак­цией на нее является далее нервно-психическое расстройство индиви­да — члена семьи.

Основываясь на учении о психи­ческой травме, рассмотрим ее сущ­ность и основные закономерности участия семьи в ее возникновении и развитии.

Семья как источник психической травмы. Психическая травма — это прежде всего психическое пережива­ние, в центре которого находится определенное эмоциональное состояние. Центральное место эмоций в структуре психотравмирующего пе­реживания закономерно. Оно обус­ловлено как важным местом эмоций в организации и интеграции психических процессов, так и их ролью во взаимосвязи психических и сома­тических систем личности. Психотравмирующее переживание — это состояние, сильно воздействующее на личность в силу выраженности (остроты), длительности либо повторяемости. Травмирующими являются не любые сильные или потрясающие пере­живания, а лишь такие отрицатель­ные переживания, которые могут быть причиной определенной клини­ческой патологии.

Исследования неврозов, реактив­ных состояний, психопатических развитий и других нервно-психических расстройств, в этиологии которых значительную роль играет психотравмирующее переживание, позволяют очертить круг таких состояний. Это состояния неудовлетворенности, тос­ки, подавленности (субдепрессивные состояния), тревоги, страха, беспо­койства, неуверенности, беспомощ­ности (состояния фобического кру­га), эмоциональная напряженность, а также сложные совокупности со­стояний, возникающих при наличии внутреннего конфликта, столкнове­ния индивида с непомерными пре­пятствиями и трудностями.



Важнейшей чертой психотравмирующих переживаний является, как было показано В. Н. Мясищевым (1960), их центральное место в струк­туре личности, их особая значимость для индивида. «Достаточно взгля­нуть,— писал В. Н. Мясищев,— на любое глубокое переживание челове­ка, чтобы убедиться в том, что в осно­ве переживаний лежат взаимоотно­шения человека с различными сторо­нами окружающего, что болезненные переживания являются лишь след­ствием нарушенных взаимоотноше­ний. Потеря места, клевета, измена супруга, смерть ребенка, неудача в достижении цели, уязвленное само­любие и т. п. являются источником болезненного переживания лишь в том случае, если они занимают центральное или по край­ней мере значимое место в системе отношений лич­ности к действительности. Их значимость является условием аффективного напряжения и аффектив­ной реакции».

Важное место в учении о психи­ческой травме занимает понятие о патогенной ситуации — совокупно­сти факторов, наиболее непосред­ственно обусловливающих психотравмирующее переживание. «Пато­генная ситуация,— писал В. Н. Мя­сищев (там же),— в соответствии с точным смыслом слова, представ­ляет то положение, в котором оказы­вается личность, с ее качествами (преимуществами и недостатками), с сочетанием условий, лиц, с которы­ми она взаимодействует, со стечени­ем обстоятельств, создающих нераз­решимый клубок внешних и внут­ренних трудностей».



Патогенная ситуация может воз­никнуть в самых различных взаимо­отношениях индивида: служебных, трудовых, учебных и т. д. Семейные отношения, как правило, выступают в роли наиболее важных, значимых для индивида. Отсюда - их ведущая роль в формировании патогенных си­туаций личности и далее психических нарушений. Ведущая роль семьи в возникнове­нии патогенных ситуаций и психотравмирующих переживаний обу­словливается рядом обстоятельств:

1. Ведущей ролью семейных отно­шений в системе взаимоотношений личности. Семья на ранних, наиболее важных для дальнейшего развития, этапах жизни является единствен­ной, а позднее одной из наиболее важных социальных групп, в которые включен индивид. Семейные события гораздо в большей степени «принима­ются близко к сердцу», чем внешне аналогичные события в сфере трудо­вой деятельности, соседских отноше­ний и др.

2. Многосторонностью семейных отношений и их тесной взаимосвязью. Домашнее хозяйство, досуг, эмоцио­нальные взаимоотношения, сексуаль­но-эротическая сфера жизни се­мьи — все они теснейшим образом взаимосвязаны. Любая попытка внести более или менее значительное изменение в одну из них вызывает «цепную реакцию» изменений во всех других. В силу этой особенности семьи от семейной травмы «труднее уйти», т. е. у члена семьи при попытке избежать травматизацни возникает больше сложностей.

3. Особой открытостью и, следова­тельно, уязвимостью члена семьи по отношению к различным внутрисе­мейным влияниям, в том числе и травматизирующим. В семье индивид наиболее доступен воздействию со стороны других членов семьи; слабо­сти и недостатки его проявляются наиболее открыто.



Психические травмы семейной этиологии, как и любые другие, могут быть единичными и повторными, ко­роткими и длительными. В то же время сама длительность семейных отношений создает особенно благоприятные предпосылки для формирования пси­хических травм, действующих дли­тельно, повторяющихся часто и за­кономерно.

В соответствии с нашим опытом особую значимость при анализе уча­стия семьи в психической травматизации личности приобретают случаи, когда имеет место устойчивая пато­генная ситуация, обусловленная всей Совокупностью семейных отношений в данной семье. Индивид восприни­мает семейную жизнь как в целом травматизирующую. Травматизирующее переживание становится результирующим отражением всех или значительного числа семейных обстоятельств. Такое травматизирующее переживание об­ладает наибольшей длительностью, устойчивостью и, следовательно, не­благоприятным воздействием.

Обобщение литературных данных об участии семьи в этиологии раз­личных нервно-психических рас­стройств и наш клинический опыт показывают, что среди многочислен­ных семейно-обусловленных травматизирующих переживаний особо важную роль играют четыре вида состояний: состояние глобальной се­мейной неудовлетворенности; «се­мейная тревога»; семейно-обусловленное непосильное нервно-психиче­ское и физическое напряжение; со­стояние вины. Охарактеризуем эти состояния.

Состояние глобальной семейной неудовлетворенности. Патогенная се­мейная ситуация, обусловливающая возникновение данного пережива­ния,— это резкое расхождение меж­ду осознаваемыми или неосознавае­мыми ожиданиями индивида по отно­шению к семье и действительной жиз­нью семьи. Следствием этой патоген­ной ситуации является состояние фрустрации (осознаваемой или не­осознаваемой). Фрустрация в соот­ветствии с общепсихологическими закономерностями ее проявления по­рождает многочисленные последст­вия (в частности, обусловленные действием разнообразных защитных механизмов). Часть этих последст­вий при их достаточной выражен­ности и наличии определенных лич­ностных особенностей приводит к различным психогенным заболева­ниям. Характер травматизирующего влияния неудовлетворенности в значительной мере зависит от степе­ни осознанности данного состояния.

«Семейная тревога». Под «семей­ной тревогой» понимаются состояния нередко плохо осознаваемой и плохо локализуемой тревоги у обоих или од­ного из членов семьи. Характерным признаком данного типа тревоги яв­ляется то, что она проявляется сомне­ниями, страхами, опасениями, касающимися прежде всего семьи. Это страхи в отношении здоровья членов семьи, их отлучек, поздних возвраще­ний, в отношении стычек, конфлик­тов, возникающих в семье. Тревож­ность эта обычно не распространя­ется на внссемейные сферы, а именно производственную деятельность, род­ственные, межсоседские отношения и т. п. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознавае­мая неуверенность индивида в ка­ком-то очень для него важном аспек­те семейной жизни. Важными аспектами этого состоя­ния являются также чувство бес­помощности, ощущение неспособ­ности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужном на­правлении.

Семейно-обусловленное непосиль­ное нервно-психическое и физическое напряжение. Чрезмерное нерв­но-психическое напряжение является одним из основных психотравмирующих переживаний. Большое значе­ние в раскрытии природы этого состояния имеют работы И. П. Павло­ва. Основываясь на учении о высшей нервной деятельности, он выделил следующие источники перенапряже­ния: перенапряжение тормозного процесса, подвижности нервных про­цессов, столкновение противополож­ных процессов, или сшибка.

Семья участвует в формировании непосильного нервно-психического напряжения ее члена несколькими способами:

1. Создавая для индивида ситуа­ции постоянного психологического давления, трудного или даже безвы­ходного положения.

2. Создавая препятствия для проявления членами семьи опреде­ленных, чрезвычайно важных для них, чувств, удовлетворения важных потребностей. Это, во-первых, могут быть чувства, несовместимые с роле­выми представлениями члена семьи. Во-вторых, чем неблагополучнее взаимо­отношения в семье, тем значительнее усилия, которые приходится прила­гать, чтобы сдержать чувства фру­страции, раздражения, агрессии. В-третьих, это чувства, потребности, которые семья должна удовлетворять, однако она в силу тех или иных обстоятельств этого не делает.

3. Создавая или поддерживая внутренний конфликт у индивида. Семья может участвовать в создании конфликта потребностей у индивида прежде всего постановкой его перед противоречивыми требованиями и возложением на него ответственности за их разрешение.

Состояние вины, связанное с семьей. Чувство вины по отношению к другим членам семьи, к семье в це­лом также может достигать значи­тельной интенсивности в силу различных взаимоотношений в семье, которые в сочетании с характероло­гическими особенностями индивида могут стать психотравмируюгдим фактором. Индивид в этом случае чувствует себя (более или менее осознанно) помехой для окружаю­щих, виновником (действительным или мнимым) всех неудач, которые возникают в семье, склонен воспри­нимать отношение других членов семьи как обвиняющее, укоряющее, несмотря на то, что в действитель­ности оно таким и не является.

Семья — не единственный источник. Патогенные ситуации могут склады­ваться и вне семьи. Однако это не значит, что семья в этом случае оказывается в стороне. Напротив, она может активно участвовать в процессе травматизации, определяя чувствительность индивида к травме, его способность противостоять ей и выбор индивидом способа «пере­работки» ее. Все эти моменты могут иметь место и тогда, когда семья является основным источником травматизирующего пе­реживания. В этом случае она и вызывает это переживание, и, в силу других своих особенностей, опреде­ляет чувствительность к травме и упомянутые особенности реагирова­ния индивида на нее.

Таким образом, семья выступает в качестве важного источника пси­хической травматизации. Это преж­де всего непосредственное участие. Семья — один из наиболее значимых источников психогенных пережива­ний личности. Кроме того, существу­ют различные способы косвенного участия семьи в процессе травмати­зации, в силу которых она определяет уязвимость своих членов по отноше­нию к травме, длительность послед­ствий травмы, ее устойчивость к тера­певтическим воздействиям. В клини­ческом плане это означает необходи­мость при изучении психической травмы постоянно иметь в виду весь комплекс возможных путей участия семьи в ее этиологии.

 

В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. В современном мире семья часто оказывается на перекрестье социальных и экономических проблем общества; она – главный защитник личности, убежище и фундамент, хотя сама при этом испытывает внутренние болезненные противоречия. Связи «родитель–ребенок» имеют важнейшее значение для понимания сложившейся структуры семьи, ее актуального состояния и направлений будущего развития.

Родительские отношения, внутренний климат семьи, социальный статус, экономическое состояние семьи накладывает свой отпечаток на психику ребенка живущего в ней, формирует его характер, мировоззрение, жизненную позицию и т.д.

Рождаясь ребенок попадает в новый мир и приспосабливается к его условиям чтобы выжить. И от того какая атмосфера его окружает зависит его дальнейшее развитие. Будет ли он все время тратить силы на собственную защиту или на развитие – это будет зависеть от того что происходит вокруг него.

Как мы видим травматизация ребенка может начаться уже с его рождения. С.А.Черняева выделила основные типы травмирующих обстоятельств, связанные с онтогенетическим развитием:

1.Детство - образ мира и родительские фигуры.

Отсутствие семейного воспитания или патологические формы этого воспитания, вызванные конфликтами в семье, непоследовательностью в воспитании, неуважением к ребенку, развод родителей, воспитание без отца (по каким-либо причинам) или другими проблемами, могут привести к психологической травме.

Основные проявления:

- Комплекс сиротства. (Ощущение, что можно надеяться только на себя, переживания одиночества, слабая способность к близким отношениям, незащищенность и др.).

- Трудности в создании семьи, построении гармоничных семейных отношений.

- Трудности в религиозной жизни- неспособность принять Бога, как Отца, испытывать к Нему доверие, отношения «бунта».

2.Подростково-юношеский возраст. Травма, связанная с процессом принятием себя и развитием идентичности.

Основные проявления:

- Неприятие своего физического облика, неверие в свои силы и возможности.

- Нежелание и неумения контактировать с людьми, одиночество как результат этого - и новый источник неверия в себя.

- Неприятие своего пола; неадекватные полу сексуальные влечения.

- В религиозной жизни - уныние, отсутствие радости, «скрупулезная совесть» сочетающаяся с неумением видеть свои грехи.

3.Взрослость. Травма, связанная с принятием реальности.

Основные проявления:

- Уход в грезы, ложные представления о жизни, которые человек не хочет пересматривать.

- В религиозной жизни неприятие реальности может проявляться, например, как «крушение веры», если отсутствует желаемый результат в ответ на молитву.

Так же можно выделить некоторые типы индивидуальных травмирующих обстоятельств.

1.Развод родителей.

Основные проявления:

- Неконструктивное чувство вины.

- Чувство разрушения мира, обесцененность детских воспоминаний.

- Трудности в создании семьи, слабая ценность семейных отношений.

2. Сексуальное (в меньшей степени- физическое) насилие.

Основные проявления.

- Неконструктивное чувство вины.

- Отождествление с насильником людей, соответствующих по полу и возрасту, затрудненность контактов с ними.

- Конфликтность, аффективность.

- Иррациональные страхи.

3.Аборт; постабортный синдром. (Проявляется не только у родителей, но и у всех лиц, участвовавших в принятии или исполнении решения, а также у детей, имеющихся в семье и даже рожденных позже).

Основные проявления.

- Депрессия, иногда- в годовщины аборта.

- Нарушение семейных отношений.

- Неприязнь к многодетным женщинам, иногда - к детям вообще.

- Повышенная требовательность к детям, чувство «собственности».

- У детей, особенно, если они знают или думают, что их «не хотели»- переживания бессмысленности или случайности жизни.

4.Школьная травма.

Основные проявления.

- Неприязнь к любому обучению, иногда, к образованным людям.

- Неверие в свои силы.

- Психологические барьеры по отношению к какому-либо виду знаний, области образования, учебной дисциплине, и т. п.

- Из описания основных проявлений, выделенных эмпирически, можно выдвинуть предположение о большой распространенности людей. Переживших психологические травмы, и не преодолевших их последствия в течение длительного времени.

Стоит так же отметить тот факт, что психологи и психиатры выявили наличие еще одного существенного фактора — качества эмоциональной связи, существующей между матерью и ребенком. Любовь, с которой она вынашивает ребенка; мысли, связанные с его появлением; богатство общения, которое мать делит с ним, оказывают влияние на развивающуюся психику плода и его клеточную память, формируя основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей последующей жизни. Однако ребенок подвержен воздействию только сильного стресса, глубоких и длительных переживаний матери. К ним можно отнести плохие отношения между супругами, которые, повторяясь, превращаются в застывшую модель общения. Таким образом становится понятно, что климат семьи оказывает серьезное воздействие на ребенка начиная уже с внутриутробного развития.

 

Что такое психическая травма?

Как семья может влиять на формирование у ребёнка психической травмы?

Какие травмирующие обстоятельства кажутся вам наиболее опасными? Почему именно они?

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.046 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты