Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самостоятельная музыкальная Д детей.




 

1)Самостоятельная музыкальная деятельность – реально существующая сторона жизни ребенка. В программе воспитания детей в д/с специально выделен раздел «Самостоятельная художественная деятельность детей».

В теории педагогики отмечается, что деятельность является самостоятельной, если индивид выполняет новые, все усложняющееся задачи или действует в незнакомых ситуациях, ориентируясь в них без посторонней помощи. Самостоятельная деятельность определяется как комплекс элементов, связанных с направленностью и избирательностью действий (мотивом, интересом), с качеством имеющихся у детей знаний и опыта, умений, с волевой устремленностью.

Муз самостоятельная деятельность разнообразна, облечена в различные формы, возникает по чьей-нибудь инициативе без непосредственного участия взрослых. Самостоятельная музыкальная деятельность детей проявляется в музицировании. Детское музицирование вкл и пение, и ритм движения, и игру на муз инструментах. , музыкальные игры. Самостоятельная деятельность отвечает потребностям детей, выявляет их муз. наклонности. Если, музицируя, ребенок активно, творчески применяет свои знания и умения, можно говорить о его состоявшемся муз развитии.

Безусловно, качество самого музицирования ниже, чем на занятиях. Дети не всегда правильно поют, не очень точно двигаются, но увлеченность их велика, так как делается это по собственному желанию и инициативе. Особенно ярко проявляют себя одаренные дети, однако, нередко любят музицировать и менее музыкальные, но имеющие явную склонность к музыке. Владея каким-либо муз опытом, умея исполнить задуманное, дети чувств себя непринужденно, их действия станов более активными, они чувствуют, что способны заинтересовать окружающих.

В детской практике складываются определенные формы организации самостоятельного музицирования. Самостоятельно, по своему выбору ребенок может использовать различные виды муз деятельности, с которыми познакомился на занятиях, но различные причины, побудившие его действовать самостоятельно, придают действиям своеобразие. Примеры, + стр. 171.

 

2).Самостоятельная музыкальная деятельность как комплекс действий: возникновение замысла, реализация замысла, развертывание деятельности и ее заключение.

А) Возникновение замысла как проявление интересов ребенка продиктованных внутренними мотивами и обусловлеенными имеющимся опытом. Внешне это выражается в выборе ребенком того или иного вида художественной деятельности, нахождении формы ее организации, привлечения сверстников к участию, в распределении ролей, в подготовке материальных условий к ее осуществлению.

Б).Реализация замысла, которая определяется уровнем владения, способами переноса имеющегося опыта в новые условия, в применении адекватных приемов действий (во что будем играть, как будем играть, с кем, на чем)

3в).Самостоятельные действия, стремление приблизиться к поставленной цели, совершенствование своих действий, высказывание предположений по их дальнейшему развертыванию и окончанию (желание действовать так, чтобы получилось задуманное, как будем играть, действовать в следующий раз?).

Педагоги – исследователи ставят самостоятельную деятельность детей в прямую зависимость от такого руководства детьми, которое побуждает их действовать сначала по заданию и с помощью взросых, а затем ограничиваться своими силами (Кен, 169).

Наиб часто встреч формой организации самостоятельной деятельности дошкольников к является сюжетно-ролевая игра, когда дети выбирают тему под влиянием различных муз занятий (концерт, игра в оркестр, муз занятие и др.).

Игра понимается как свободная деятельность детей, свободная от внешней регламентации, но обусловленная отражаемой в ней общественной практикой (169)

Другую форму детского музицирования можно отнести к играм-упражнениям, преемущественно самообучающего характера, во время которой ребенок тренируется, играя на каком-либо инструменте или разучивая танцевальное движение. Такая самоорганизация не исключает других индивидуальных проявлений детей.

 

Нужно ли пед руководство самостоятельной деятельностью дошкольников? Анализ практики показывает, что существуют определенные факторы, оказывающие влияние на развитие такой деятельности:

- обучение на занятиях, развивающее у ребенка различные способы самостоятельных действий;

- яркие впечатления от художественных зрелищ в ДОУ, семье;

- специальное оборудование, материал, позволяющий пользоваться необходимыми инструментами, пособиями, дидактическими играми;

- косвенные методы руководства и гибкий творческий подход педагога.

См таблицу, раскрывающую взаимосвязь между методами обучения на занятиях и самостоятельными действиями детей - Кенеман, стр. 175.

Для успешного осуществления самостоятельности в каждом виде музыкальной деятельности требуются свои приемы, но главное, чтобы :

1.проводилась систематическая работа в формировании самостоятельных действий детей;

2. дети лишь тогда будут действовать самостоятельно, когда у них в достаточной степени будут развиты исполнительские умения и навыки.

! Не следует забывать, насколько важен путь не только прямого (по показу) усвоения навыков и умений, но и путь активный, поисковый, который не может проходить без освоения способов самостоятельных действий.

Таким образом, самостоятельная музыкальная деятельность дошкольников развивается при соблюдении некоторых педагогических условий:

- прав соотношения показа действий и действий по собственной инициативе;

- побуждение к самообучению (выучи сам эту мелодию на металлофоне, потом сыграешь нам), и к взаимной помощи – покажи Тане движения польки;

- обучение самостоятельному умению выражать в конкретном образе свое видение содержания в песне, танце;

- подбор доступного и увлекательного муз материала.

Так, например, ребенок должен не только знать поставленную перед ним задачу, но и возможность ее решения (что нужно сделать, чтобы песенка превратилась в колыбельную). Или: необходимо объяснять, что, например, при инсценировке песни сначала распределяются роли, затем подготавливаются атрибуты, действия. Или: попросить детей изобразить кошку, но по-разному (кошка спит, умывается, ищет мышей и др.). Побуждение к самостоятельным действиям часто связаны с игрой (вспомним Тютюнникову, ее творческую модель муз воспитания детей).

Ребенку может помочь семья – спросить, что делали на муз занятии, предложить спеть, сплясать, предложить купить детские муз инструменты. Ребенок должен чувствовать, что его выступления одобряют и поддерживают.

!!Важно, чтобы место, отведенное в группе для муз уголка, своим внешним оформлением привлекало и было доступно детям. В целом содержимое муз уголков можно разделить на 2 категории:

- требующие участия педагога (аудиозаписи, радио, ТВ);

- используемые детьми самостоятельно (инструменты, настольные муз-дидактические игры, комплекты кукольных театров, элементы костюмов, атрибуты, художественные игрушки).

Восп и муз рук должны осуществлять тонкое, ненавязчивое руководство и косвенно влиять на детское музицирование, стимулировать самостоятельную деятельность дошкольников .

Примеры:

- Поиграем в праздник?

- А хотите, я вам покажу музыкальную сказку?

- Интересно послушать, как Таня сыграет попевку на металлофоне и т.д.

 

Музыкальный руководитель и воспитатель идут навстречу желаниям детей, осторожно направляя их самостоятельную деятельность в часы игр в группе или на прогулке. В основном все дети поют и играют, проявляя самостоятельность, но есть и такие, которые не участвуют в музицировании. В таких случаях делается попытка со стороны педагога заинтересовать, помочь ребенку проявить себя. Создается атмосфера непринужденности и особого настроя на музыкальную деятельность. В этих условиях воспитатель должен быть активным участником музицирования. Участие его должно заключаться не столько в исполнении отдельных произведений, но в создании атмосферы, настроения, оказания помощи.

Таким образом, детская самостоятельная деятельность в основном проявляется в форме сюжетно-ролевой игры с муз оформлением, различных дидактических игр и упражнений (типа самообучения или взаимообучения), т.е. в музицировании.

Имеются многочисленные варианты этих форм.

Основной путь стимулирования этой деятельности – использование косвенных влияний: установление связей между занятиями и самостоятельным музицированием; воспроизведение праздничных впечатлений; создание материальной среды, зоны для музыкального уголка, оборудования; косвенный характер руководства со стороны воспитателя.

Совершенствование собственных художественных способностей, умение увлечь детей любимым делом, установить контакт с детьми, влияние своим примером, овладение способами музыкальной практики – таковы требования к педагогу – организатору самостоятельной деятельности дошкольников.

Наличие самостоятельной муз деятельности дошкольника свидетельствует о хорошем уровне муз развития, о его способности проявить собственное отношение к окружающему – увиденному и услышанному. Умение переносить полученные ч на муз занятиях опыт в другие условия свидетельствуют о том, что на занятиях используются методы и приемы, способствующие развитию самостоятельности ребенка.

Совместная муз деятельность помогает детям поверить в свои силы, быть активным, инициативным. В совместной деятельности склад дружеские отношения между детьми, реализуются их творческие замыслы. Самост музыкальная деятельность воспитывает настойчивость, увлеченность, дает радость открытий.

Современная методика муз воспитания дошкольников в настоящее время начинает активно разрабатывать вопросы развития и организации самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников..

ВОПРОСЫ по разделам:

 

Утренняя гимнастика под музыку: задачи, структура, виды движений на утренней гимнастике?

 

Развлечения, как форма организации муз деятельности дошкольников:

Функции развлечений?

Классификация развлечений по их содержанию?

Виды развлечений?

Функции музыкального руководителя в организации и проведении развлечений с дошкольниками?

Какие праздники в детском саду являются обязательными?

Продолжительность проведения детских праздников (младшая, средняя, старшая группы)?

Перечислите организационные задачи, которые стоят перед муз руководителем и воспитателями на подготовительном этапе проведения детского праздника?

 

Самостоятельная муз деятельность дошкольников

Интерпретируйте выражение: «Наличие активной самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников является показателем профессионализма музыкального руководителя ».

Перечислите факторы возникновения и развития самостоятельной музыкальной деятельности дошкольников

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты