Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отношение родителей к деятельности ребенка.

Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  5. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  6. IV. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям
  7. N. Завершение всей деятельности.
  8. PR и смежные сферы деятельности
  9. Quot;Энеида" Вергилия и ее отношение к гомеровской традиции
  10. SWOT - анализ деятельности организации

Родители предоставляют ребенку ограниченную свободу действий, строго контролируя выход действий ребенка за рамки родительских представлений. Родители педантично следят за тем, чтобы ребенок придерживался режима дня, своевременно овладевал жизненно важными навыками и умениями, строго закрепляют круг обязательных дел, за выполнением которых четко следят. Дети же постоянно стремятся уйти из-под навязчивого контроля родителей. Если родители и предоставляют ребенку свободу действий, то все равно косвенным путем следят за его поведением. Запрет на свободную деятельность вызывает бурный протест у ребенка и усиливает хаотический поиск способов скрыться из под контроля родителей.

Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания.

Постоянно действующий или временный контроль всегда требует своего логического завершения. Поэтому родители вынуждены наказывать за неправильное поведение и поощрять за правильное. Однако чаще приходится наказывать либо для упреждения возможных негативных поступков ребенка, либо по поводу уже свершившихся. При этом родители начинают с простого командно-приказного тона, в последующем переходят к крику, постановке в угол, наказанию ремнем, запретам на удовлетворение потребностей ребенка в игре и развлечениях. Мало того, родители считают, что за один и тот же проступок мера наказания должна постоянно возрастать. Некоторые родители бьют своих детей до тех пор, пока ребенок не перестанет плакать. Это приводит к глубоким психологическим срывам в состоянии детей.

Родители часто требуют на счет (раз, два, два с половиной, три) выполнить их распоряжение, после чего педантично приводят в исполнение свой приговор.

Широко применяя меры наказания, родители добиваются послушания ребенка. Однако сиюминутный успех в управлении ребенком не гарантирует в последующем нормальное его поведение.

У родителей имеется целый арсенал оправдательных мотивов своего жесткого обращения с ребенком: «нет терпения», «если не наказывать, совсем отобьется от рук», «нас били. и мы выросли хорошими людьми». Можно услышать даже такие оправдательные заявления: «Дети должны воспитываться в страхе, примером для этого является дрессировка животных. Собака, не испытывающая страха, плохо выполняет команды хозяина».

Родители, как правило, бывают скупы на ласку, похвалу, поддержку ребенка. Чаще всего родители видят больше недостатков в своем ребенке, чем достоинств, требующих вознаграждения.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношение родителей к ребенку. | Проверка статистических гипотез.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты