Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дифференциальное окрашивание хромосом




Читайте также:
  1. Влияние натурального цвета на окрашивание
  2. Геном, кариотип как видовые характеристики. Морфология хромосом.
  3. Глубокое окрашивание
  4. Дифференциальное детектирование
  5. Дифференциальное и операторное уравнения, передаточная функция и характеристическое уравнение разомкнутой системы
  6. Дифференциальное исчисление функции нескольких переменных.
  7. Дифференциальное исчисление функций одной переменной
  8. Дифференциальное исчисление функций одной переменной.
  9. Дифференциальное исчисление.


Современные цитогенетические ме­тодики позволяют идентифицировать по морфологии все пары хромосом на препарате. Суть этих ме­тодик состоит в дифференциальном окрашивании хромосом по длине, что обеспечивается сравнитель­но простыми температурно-солевыми воздействиями на фиксированные хромосомы или использованием спе­цифических красителей. Дифференциальное окрашивание при­водит к появлению линейного рисунка по длине хромосомы.

Несмотря на большое разнообразие способов обработки хромосомных пре­паратов и красителей, выявляемый ли­нейный рисунок хромосомы всегда один и тот же. Он меняется только в зависимости от степени конденсиро­ванного состояния хромосомы. Сегмент, види­мый как одна полоса в метафазной хромосоме, в менее конденсированной прометафазной хромосоме, может предстать в виде нескольких мелких полос.
Дифференциальное окрашивание в зависимости от используемого метода может охватывать либо всю длину хро­мосомы, либо ее центромерный район.
Представление о рисунке диффе­ренциально окрашенных по всей дли­не хромосом можно получить, окраши­вая препараты по G-методу с исполь­зованием красителя Гимзы (рис. 5). В этом случае хромосомы выглядят состоя­щими из поперечно-исчерченных, по-разному окрашенных сегментов. Каж­дой паре хромосом присущ индивиду­альный рисунок исчерченности за счет неодинаковых размеров сегментов. В мелких хромосомах рисунок образует­ся единичными сегментами, в крупных хромосомах сегментов много. Общее для нормального хромосомного набо­ра число окрашенных и неокрашенных сегментов в метафазе составляет около 400. В прометафазных хромосомах оно увеличивается до 850 и более.

 

Рис. 5. Схематическое изображение хромосом человека при G-окрашивании в соответствии с международной классификацией

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты