Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Осмотр места происшествия




Читайте также:
  1. Billed Calls, Unbilled Calls. Инструкция по просмотру Unbilled Calls
  2. IV. Сбор анамнестических данных и проведение общего осмотра больных с поражением сосудов артериального и венозного русла.
  3. IV.7 ДРАФТ СЮРВЕЙ ( ОСМОТР ОСАДКИ) DRAFT SURVEYS
  4. Авиационные происшествия
  5. Автоматизированные рабочие места
  6. Автоэскизы для предварительного просмотра
  7. Аттестация рабочего места
  8. Аттестация рабочего места по травмобезопасности
  9. Базовые средства просмотра и анализа изображений и видеопоследовательностей

1. Убедись, что тебе и окружающим ничего не угрожает (очень важно выяснить безопасность подхода к месту происшествия и нахождение в нем пострадавших и спасающих):

- посмотри (оголённые электрические провода, падающие обломки);

- послушай;

- понюхай (пожар, дым, вредные испарения).

Если Вам угрожает какая-либо опасность, не приближайтесь к пострадавшему. Немедленно вызовите 03 и аварийно-спасательную команду. Никогда не подвергайте себя риску, иначе сами можете оказаться в роли пострадавших.

2. Определи, что именно произошло (по мере приближения к пострадавшему уже следует определить примерный объем предстоящей медицинской помощи, продумать план дальнейших действий и какие медицинские средства, например из автомобильной аптечки, могут потрёбоваться).

Старайтесь выявить те детали, которые могут подсказать причину случившегося происшествия. Это особенно важно, если пострадавший находится без сознания.

3. Выясни количество пострадавших:

- посмотри;

- попроси отозваться пострадавших

- спроси у окружающих.

Легко упустить из вида маленького ребёнка, младенца. Если пострадавший стонет от боли и истекает кровью, можно не заметить второго пострадавшего, находящегося без сознания.

4. Узнай, кто может тебе помочь.

Попроси окружающих оказать вам содействие в оказании первой помощи другим пострадавшим. Они могут вызвать 03, встретить пребывающую машину, освободить место происшествия от транспорта и любопытных.

Как только вы приблизились к пострадавшему, постарайтесь его успокоить.Находитесь на уровне его глаз. Говорите спокойно:

- скажите кто вы такой;

- объясните, что вы прошли курс первой помощи;

- предложите ему вашу помощь (получите согласие пострадавшего на оказание помощи);

- объясните, какие действия вы собираетесь предпринять.

Пострадавший, находящийся в сознании, имеет право отказаться от вашей услуги. Если пострадавший находится без сознания, то считайте, что вы получили его согласие на проведение мероприятий первой помощи (это относится и к детям, находящимся без родителей и сопровождающих).

II. Первичный осмотр пострадавшего и оказание первой помощи при состояниях, угрожающих его жизни:

Во время осмотра (первичного или вторичного) у пострадавшего выявляются повреждения, вызванные полученной травмой или болезнью. Выявленные признаки и симптомы включают в себя:



- поведение пострадавшего;

- его внешний вид;

- предъявляемые им жалобы и субъективные ощущения и объективные данные, свидетельствующие о травме или болезни, которые можно увидеть, ощупать или определить на слух.

1. Проверь реакцию:

- громко окликните или хлопните в ладоши около каждого уха, спросите: «Вам нужна помощь?»;

- осторожно сожми плечо;

- ущипните за ухо или кожу кисти (область трапециевидной мышцы).

Не толкайте и не двигайте пострадавшего. Человек, не отвечающий на внешние раздражители, может быть без сознания. Это состояние может представлять угрозу для жизни. Когда человек теряет сознание, мышцы языка расслабляются, и в результате может произойти западение языка, непроходимость дыхательных путей и последующая остановка сердечной деятельности.

В процессе первичного осмотра вы также проверяете проходимость дыхательных путей пострадавшего, наличие дыхания и пульса. Таким образом, вы проверяете наличие признаков жизни у пострадавшего.

Переворачивайте пострадавшего на спину только в том случае, если у него отсутствуют дыхание и пульс. При повороте пострадавшего на спину необходимо придерживать голову так, чтобы по возможности, голова и позвоночник находились на одной оси.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты