Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


И САМОВНУШЕНИЯ




Изучение явления гипноза и внушения давно показало, что, воздействуя на человека словом, можно оказать влияние на течение строго определенных вегетативных процессов. Словесным внушением можно вызвать появ­ление гиперемии и волдыря на коже (внушив, что при­касаются раскаленным предметом), повлиять на ритм сердечной деятельности, секрецию желудочного сока, обмен веществ, диурез, вызвать или задержать наступ­ление менструаций и т. п.

«Слово для человека,— писал И. П. Павлов,— есть та­кой же реальный условный раздражитель, как и все ос­тальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не иду­щие в этом отношении ни в какое количественное и ка­чественное сравнение с условными раздражителями жи­вотных. Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внут­ренними раздражителями, приходящими в большие по­лушария, все их сигнализирует, все их заменяет и пото­му может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения»1. Неосторож­но сказанное врачом слово может привести к возникно­вению нарушения деятельности тех или иных внутрен­них органов (сердца, желудка, пищевода и др.), как это бывает в случаях иатрогений. Таким образом, этот ме­ханизм может лежать в основе психогенных висцераль­ных нарушений. Так, например, под влиянием иатрогении могут появляться сердцебиение и различные непри­ятные ощущения в области сердца, чувство спазма и ощущения затрудненного прохождения пищи по пище­воду, неприятные ощущения в области желудка и ки­шечника, рвота, запоры, боли в области малого таза, яв­ления дисменорей и т. п. По Auerbach и Gliebe, 60%, а по Т. С. Истамановой, 38% «неврозов сердца» вызваны иатрогенией.

Величайшим достижением эволюции является то, что регуляция работы наших внутренних органов, обеспече­ние гомеостаза, т. е. постоянства внутренней среды ор­ганизма, осуществляются автоматически, помимо созна­ния. Информация об изменениях во внутренних органах и тканях, хотя и непрерывно поступает в мозг, однако обычно не осознается (иногда обнаруживается в виде «темных ощущений»). Если бы она осознавалась, если в каждый данный момент мы ощущали бы тысячи1 биохи­мических процессов, протекающих в наших тканях, ощу­щали, как работают сердце, желудок, кишечник, и долж­ны были давать «указания» сердцу ускорить или замед­лить работу, если мы пошли быстрее или медленнее; желудку изменить состав секреции сока или почкам ус­корить процессы фильтрации (если мы выпили стакан бульона),—мы были бы всецело забиты поступающей информацией и всецело поглощены ее переработкой, а также сложнейшей координацией деятельности разных систем организма.

Однако оказалось, что обычно неосознаваемые сигна­лы, идущие от внутренних органов, могут стать осозна­ваемыми, и соответствующие представления могут на­чать влиять на вегетативные функции, до того не под­дававшиеся произвольному воздействию. Опыт аутоген­ной тренировки (на чем мы остановимся ниже) показал, что этого можно достигнуть путем самовнушения, если длительно и многократно вызывать представления, на­правленные на эту функцию. Тогда как бы проторяются пути от этого представления к вегетативным центрам, регулирующим данную функцию. Так, например, можно научиться произвольно повышать температуру кожи на руке на 3—4° за несколько десятков секунд, т. е. изби­рательно влиять на определенную вегетативную функцию. Отсюда возможность и нарушения функции путем самовнушения, как это видно в следующем случае иатрогении.

Больная Л., 26 лет, по характеру несколько мнительная, эмотивно-лабильная, простудилась во время похорон знакомого, скончав­шегося от инфаркта миокарда. Врач обнаружил ангину и сказал: «И у вас сердечко немного шалит. Надо следить за собой, а то не­долго последовать и за знакомым!..»

С этого времени Л. стала фиксировать внимание на работе сердца, наблюдать за тем, как оно бьется, когда она поднимается по лестнице, часто прикладывать руку к груди и проверять «сер­дечный толчок». Прочла признаки стенокардии и инфаркта миокар­да. Вскоре стала ощущать сердцебиение и одышку, в том числе в состоянии покоя; появилось чувство тяжести в левой половине груди.

Пульс 76—120 в минуту, ритмичный, лабильный, резко учащает­ся во время процедуры осмотра. Границы сердца в норме, тоны звучные. Систолический шум на верхушке, изменяющийся при пе­ремене положения тела. Артериальное давление 105/60—115/70 мм рт. ст. Электрокардиограмма — норма.

Авторитетный терапевт заверил ее, что сердце у нее здорово и что ей надо «лечить нервы, а не сердце». Назначил ей успокаиваю­щие и общеукрепляющие средства Самочувствие стало лучше, не­приятные ощущения уменьшились. После проведения психотерапии и лечения аутогенной тренировкой (внушала себе «Я совершенно здорова. Сердце работает спокойно, ровно») неприятные ощущения в области сердца исчезли.

То или иное временное нарушение вегетативной функ­ции, связанное с актом глотания, мочеиспускания или половой деятельностью, вызванное какой-либо причиной, может явиться источником самовнушенных представле­ний о невозможности осуществления этой функции. Вследствие этого могут возникать не только чувство тре­вожного ожидания неудачи, способствующее наруше­нию течения автоматизированного акта, что давало ос­нование Kraepelin относить эти заболевания к невро­зам ожидания, но и яркие самовнушенные ощущения. Так, например, у женщины, подавившейся семечком под­солнечника, мучительное ощущение наличия инородного тела в пищеводе держалось несколько месяцев. Оно за­ставляло больную десятки раз обращаться к врачу, по­ка это ощущение не было устранено внушением, хотя акт глотания не был нарушен. Сюда же относятся и не­которые больные, у которых самовнушенные боли и тягостные ощущения остаются длительное время после тех или иных перенесенных соматических заболеваний внутренних органов.

В отличие от самовнушенных нарушений вегетатив­ных функций при истерии в возникновении этих пред­ставлений не играет роли характерный для истерии механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности болезненного симптома» и не на­блюдается других характерных для истерии симптомов (припадков, параличей и т. п.).

НАРУШЕНИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ФУНКЦИЙ,


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 60; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты