Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проверка материалов.




 

...мы не выражали особого недовольства, если сведения МИДа противоречили сообщениям разведывательной службы. Это помогало лучше оценить собственный источник, а то и разоблачить агента-дезинформатора.

Х. Фельфе. "Мемуары разведчика" (стр. 74).

 

Сообщения сопоставляются с ...

· другими сообщениями о том же предмете;

· общими представлениями о предметах того типа, к которому относится описываемый предмет;

· характеристикой источника.

 

Чрезмерное сходство двух сообщений из разных источников может быть таким же основанием для особого подозрения, как и чрезмерное расхождение. Также основанием для подозрения может быть несоответствие сообщения возможностям источника.

Возможные дефекты сообщений:

· неполнота;

· неточность;

· дезинформация;

· грамматические, синтаксические, стилистические ошибки, искажающие смысл;

· непонятность или многосмысленность выражений;

· запаздывание.

 

Специалисты, реализующие разные этапы обработки разведывательных сообщений, могут иметь несовпадающие мнения о качестве содержащихся в них сведений.

О том, какой может быть ситуация с достоверностью агентурных данных, поступающих аналитику, написано в книге К. Эндрю и О. Гордиевского "КГБ...":

"...по словам Гордиевского, отчетность КГБ не отличалась особой точностью. Если данные исходили от агентов, то резидентуры редко придумывали что-нибудь за него или фальсифицировали данные. Но в сообщениях по конкретной тематике, которые от них запрашивали, они запросто приписывали сведения, полученные из средств массовой информации, безымянным агентам или даже додумывали какие-то детали, чтобы угодить Центру. И в начале горбачевского правления такое вранье по мелочам было обычным делом. Так, 25 марта 1985 года от лондонской резидентуры потребовалась срочная информация о реакции Великобритании на встречи Горбачева в Консультативном комитете Социнтерна. Не успевая связаться со своими источниками, линия ПР попросту придумала некоторые отклики, чтобы угодить Горбачеву, а в качестве источников назвала несколько фиктивных контактов. На следующий день резидентура получила еще один срочный запрос, на этот раз по переговорам о вступлении Испании и Португалии в ЕЭС. Тут сотрудник линии ПР [политическая разведка] В. К. Заморин попросту прошелся по британской прессе, состряпал отчет и приписал его нескольким тайным или конфиденциальным источникам. Вскоре после этого резидентура раскопала интересную статью в 'Экономист Форин Рипорт' о тех областях, где Советскому Союзу удалось получить передовые западные технологии, и в тех, где эти попытки оказались безуспешными. Резидентура хорошо понимала, что Центр статью не примет и объявит ее дезинформацией, поэтому на ее основе был подготовлен отчет с указанием личного источника резидентуры. Поскольку во время своей службы за рубежом большинство работников Центра грешило тем же, они редко высказывали сомнения в надежности отчетов, ими получаемых." (стр. 622)

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 57; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты