Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Феномен предсказывания.




Читайте также:
  1. II. Феноменология общения.
  2. Благотворительность в России как социальный феномен
  3. В чем суть экзистенциально-феноменологической стратегии философского мышления?
  4. В чем тайна феномена Шаляпина?
  5. Виды религиозного опыта. Особенности классификации и описания религиозных феноменов.
  6. Возможности предсказывания.
  7. ВОЛЯ КАК ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
  8. Глава 1 ШКОЛА КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  9. ГЛАВА 1. Трезвость как мировоззренческий феномен
  10. ГЛАВА 6. ТЕКСТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. текстовые эпохи

 

Ситуации, в которых можно предсказывать, делятся на повторяющиеся, временно повторяющиеся и уникальные.

Для повторяющихся ситуаций предсказания формулируются в виде научных законов. Научный закон - это типовое предсказание, верное в разное время и в разных местах, если складываются некоторые условия.

В отношении временно повторяющихся ситуаций выявляются временные закономерности (временные типовые предсказания). Сложность использования временных закономерностей состоит в том, чтобы вовремя определять момент, после какого они перестают в достаточной степени проявляться.

Собственно предсказывание (прогнозирование) применяется в отношении ситуаций, которые по сути уникальны (но, конечно, имеют детали, схожие с деталями других ситуаций).

Большинство социальных феноменов невозможно с достаточной полнотой описать научными законами, имеющими простые формулировки. Так называемые гуманитарные науки являются в своей значительной части лишь полезными фикциями либо отражают специфические реалии конкретных обществ. Объективные "социальные законы" (действующие в разных обществах и на больших промежутках времени), конечно, есть, но значение их невелико, и даже трудно сразу назвать хотя бы один из них. Феномены в обществе определяются в основном условностями, традициями и стечениями обстоятельств, а не этими объективными законами.

Возможные, желательные и доступные варианты будущего соотносятся следующим образом:

 

 

Различаются возможности субъектов ...

1) при отсутствии противодействия со стороны других субъектов;

при наличии такого противодействия;

2) принципиальные: не противоречащие известным общим представлениям;

реальные: не требующие для своего осуществления какого-нибудь редкого события, редкого стечения обстоятельств, нахождения особенно эффективных решений.

 

В. Плэтт ("Информационная работа...", стр. 85): "Относитесь с подозрением к термину 'возможность' (...) Четко определяйте условия, при каких ваше утверждение будет правильным."

При прогнозировании надо также учитывать различие между вероятностью и возможностью. Вероятность – характеристика многократно повторяющихся событий, возможность – характеристика событий уникальных и редких.



Способы предсказывания:

· на основе установленных закономерностей, т. е. через выяснение циклов, колебаний, переходов, имеющих место в системах из рассматриваемой области;

· по аналогии, то есть на основе прецедентов;

· экстраполяцией тенденций;

· через выяснение склонностей, настроений, намерений и возможностей субъектов, определяющих события или заметно влияющих на них.

 

Существует множество методов прогнозирования и их вариантов, ориентированных на разные предметные области, разные горизонты прогнозирования, разные технические возможности прогнозистов и т. п. В применении к задачам некоторых типов они проверены и показали удовлетворительные результаты. В применении к нетиповым задачам они сомнительны, но обычно позволяют определить хотя бы круг возможностей.

При установлении качества прогнозов надо иметь в виду следующее. Оценки вероятностей событий, даваемые ПОСЛЕ того, как события произошли, заметно отличаются от оценок, даваемых ДО совершения событий, поскольку люди склонны завышать вероятность того, что уже произошло (этот феномен исследован в психологии - см. книгу Ю. Козелецкого "Психологическая теория решений", стр. 175-181).



Всякий прогноз, получивший известность среди субъектов, причастных к рассматриваемым в нем событиям, становится средством влияния на эти события. Предсказание действия, ставшее известным индивидууму, который это действие предположительно совершит, имеет характер совета или провокации.

Как бы ни повернулись события, всегда найдутся люди, которые этот поворот предсказывали. Вызвано это главным образом тем, что огромное количество разнообразных предсказаний делается каждый день.

Бывают пропагандистские прогнозы:

· воодушевляющие или запугивающие "своих";

· запугивающие или провоцирующие "чужих";

· притупляющие бдительность "чужих".

 

Таким прогнозам сбываться не обязательно.

Предсказания, делаемые известными и авторитетными людьми, - мощный инструмент политики. К примеру, Солженицын А. И. ставит себе в заслугу, что предсказал развал СССР в 1990-м году. Между тем, своим "пророчеством" он поместил себя в ряд людей, которые в этом развале наиболее повинны, поскольку, ознакомившись с мнением Солженицына, народ стал менее энергично бороться за сохранение страны: если такой великий авторитет посчитал, что крах неминуем, для многих потеряло смысл тратить свои скромные силы на борьбу с почти неизбежным.

Влияние - альтернатива предсказыванию. Если будущее трудно предвидеть, надо больше на него влиять, чтобы изменить его в нужную сторону. Если служба АР затрудняется предсказывать события в некоторой существенной области, она должна поспособствовать мероприятиям службы влияния, направленным на формирование того будущего, которое желательно.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты