Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРИХОФИТИЯ




При этом заболевании, вызываемом микроскопическими грибами Trychoрhyton mentagroрhytes (переносчиком считаются грызуны), на коже возникают характерные округлые проплешины, иногда с незначительными остатками волос.

Симптомы. Поражения обычно располагаются на голове и шее. Заболевание (чаще всего заболевают молодые животные в возрасте до 1 года) развивается примерно так же, как микроспория, но проявляется главным образом в фолликулярной форме, которая характеризуется обильной экссудацией и образованием серовато-беловатых корок, а вслед за ними – проявлением гнездной алопеции, возникновением множественных очагов облысения. Как и при микроспории, волосы в очагах поражения легко обламываются. Характерен сильный зуд, кошка с ожесточением вылизывает очаги поражения.

Лечение. Очаги смазывают баксиновой мазью или мазью вединол 2 раза в день, маслом чайного дерева, а внутримышечно вводят вакцину вакдерм-F по 0,5 мл или вакцину микродерм. После 2-3 инъекций препарата происходит отторжение корочек с пораженных участков и наблюдается рост новых волос. Обработанные животные сохраняют иммунитет не менее 12 месяцев. Противогрибковое действие оказывает также препарат эпацид-F. Показана обработка ципамом. В схему комплексного лечения показано включать также гамавит, максидин, иммунофан или неоферон. Для ускоренного восстановления волосяных луковиц и шерстного покрова рекомендуются поливитамины "Полезное удовольствие", фитомины для шерсти, гемовит-плюс.

Профилактика. Учитывая, что диагностика и лечение больных дерматомикозами кошек дело непростое, длительное и дорогостоящее, следует запомнить: самый надежный и эффективный способ уберечь ваших любимцев от грибковых инфекций - вакцинопрофилактика. Наиболее эффективны для этой цели отечественные вакцины: вакдерм-F, микродерм. Обе эти вакцины эффективны как для профилактики, так и для лечения. Вдобавок после их использования создается длительный иммунитет.

Фитотерапия .Лечебный сбор (см. раздел "Блошиный, бактериальный и грибковый дерматиты")

 

ФАВУС

Фавус (парша) встречается у кошек редко. Это заболевание, которое также передается человеку, характеризуется поражением не только кожи, шерсти и когтей, но и иногда затрагивает и внутренние органы, в том числе костную ткань и даже головной мозг. В последнем случае нередок летальный исход.



Симптомы. Характерным признаком фавуса кошек является образование на коже струпьевидных корочек с углублением в середине. Со временем очаги превращаются в так называемые скутулы или щитки - блюдечкообразные, желтые, очень компактные образования, располагающиеся на мордочке и лапах, возле когтей и на ушах. Под скутулами слой кожи атрофируется, сальные и потовые железы дегенерируют, наблюдается выпадение пораженных волос. Однако сами волосы не обламываются, в отличие от микроспории и трихофитии.

Лечение. Заболевание поддается лечению с трудом. Традиционно используют гризеофульвин (20-50 мг/кг массы тела) внутрь (его нельзя применять при беременности из-за тератогенного действия), а пораженные участки обрабатывают эпацидом-F, 5%-ным йодезом, мазью вединол. Проводят общеукрепляющую терапию (фоспренил, гамавит, максидин, гемовит-С).

Профилактика заболевания заключается в неукоснительном соблюдении правил содержания и регулярных осмотрах животного ветврачом. Для стимуляции естественной резистентности можно назначить цамакс со спирулиной или с морскими водорослями, иммунофан.

Фитотерапия. Лечебный сбор (см. раздел "Дерматомикозы"), бузина черная, валериана, девясил, коровяк лекарственный, цикорий, чага, череда, чистотел, шалфей.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты