Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергетический метаболизм

Читайте также:
  1. АСТРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ.
  2. Б) существует форма ТКИН,обусловленная дефицитом другого фермента пуринового метаболизма – пуриннуклеозидфосфорилазы (ПНФ).
  3. Биологические функции, Метаболизм кости
  4. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  5. Биоэнергетика и метаболизм
  6. Вещества вторичного метаболизма
  7. Вещества первичного метаболизма
  8. ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА УДАЛЕНИЯ И НАБОРА ЭНЕРГИИ - ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОСТ
  9. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ УРАВНЕНИЯ БЕРНУЛЛИ
  10. Гормональная регуляция метаболизма жировой ткани.

Интересно отметить, что энергетический метаболизм кошек в определенной мере сходен с метаболизмом жвачных животных.

а) В печени большинства животных имеются две активных ферментных системы: гексокиназы и глюкокиназы, регулирующих превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат; система глюкокиназы действует только в случае поступления в печень больших количеств глюкозы. Обычно в рационе кошек и жвачных животных содержится низкое количество растворимых углеводов. Следовательно, в их печени активность глюкокиназы очень низкая. У собак в печени, наоборот, активность глюкокиназы высокая.

б) Кошки и жвачные животные обычно потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в период вскармливания. У этих животных во взрослом состоянии для поддержания определенного уровня глюкозы в крови, в процессе глюконеогенеза происходит синтез глюкозы из аминокислот, пропионовой и молочной кислот, а также из глицерина.

У собак высокая активность глюконеогенеза отмечается только после еды, когда происходит окончательное всасывание питательных веществ в кишечном тракте. А у кошек и жвачных животных активация глюконеогенеза происходит уже во время кормления. У жвачных в процессе глюконеогенеза в основном используется пропионовая кислота, а у кошек- аминокислоты.

 

Белковый метаболизм.

Основное отличие кошек - это повышенная их потребность в белке по сравнению с собаками. В период роста кошкам требуется на 50% больше белка, чем собакам. Во взрослом состоянии их потребности в белке в 2 раза выше по сравнению с собаками. Более высокая потребность кошек в белке объясняется не повышенными потребностями в определенных аминокислотах, а обусловлена высокой активностью в их печени ферментов (трансаминаз и дезаминаз), превращающих аминокислоты в кетокислоты, использующиеся для энергетических потребностей или для синтеза глюкозы. В отличие от собак, у кошек не снижается активность этих ферментов в печени при низком поступлении белка с кормом. Поэтому эти ферментные системы печени у кошек всегда активны и часть белка, потребляемого с кормом, у них используется для энергетических целей.

Кроме того, установлено, что помимо глюконеогенеза, у кошек глюкоза может синтезироваться и другим путем, при котором в качестве предшественника глюкозы используется аминокислота серин.

У кошек также имеются специфические потребности в двух аминокислотах: аргинине и таурине (см. ниже).

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Скелет и мышцы | Гигиена
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты