Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Миелит.




Клиника. Выделяют первичный и вторичный острый инфек­ционный миелит. Первичный миелит вызывается нейротропными виру­сами. Различают следующие его формы: острый поперечный, острый диссеминированный, подострый некротический. Вторичный миелит бывает при общеинфекционных заболеваниях вирусной или бактериальной природы (грипп, корь, ревматизм, сифилис, туберкулез и др), интокси­кациях, наличии гнойных очагов в организме.

При остром поперечном миелите воспалительный процесс поражает 1—3 сегмента спинного мозга по его поперечнику, преимущественно в средне- или нижнегрудном отделе, реже в пояснично-крестцовом и шейном. Продромальный период продолжается 2—3 дня: общая сла­бость, головная боль, недомогание, болезненность мышц и нервных ство­лов, затем в течение нескольких часов, дней появляется очаговая спинальная неврологическая симптоматика, характер которой зависит от локализации и распространенности процесса. Выявляются пара-тетра-парезы, расстройства чувствительности по проводниковому типу и функ­ции тазовых органов (задержка или недержание мочи и кала), про­лежни, вегетативно-трофические нарушения, отеки на ногах, иногда определяются симптомы Кернига, Брудзинского. В ликворе увеличено содержание белка, имеется небольшой лимфоцитарный плеоцитоз; в крови — лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Острый диссеминированный миелит рассматривают как одну из форм острого рассеянного энцефаломиелита. Типичны неравномерность поражения на различных уровнях, сочетание спастических и вялых па­раличей, анизорефлексия, патологические стопные рефлексы. Давление ликвора повышено, увеличено содержание белка и клеток.

Для подострого некротического миелита, начинающегося с повы­шения температуры, характерна спастическая, затем вялая параплегия рук с атрофией мышц, вначале чувствительность расстроена по дис­социированному, затем по проводниковому типу. В ликворе белково-клеточная диссоциация.

Оказание помощи. Назначают максимальные дозы преднизолона или других кортикостероидных гормонов (0,09—0,12 г/сут и больше) до стабилизации симптомов, в последующем дозу снижают. В зависимости от возраста в максимальных дозах применяют антибиотики широкого спектра действия, дегидратирующие средства (лазикс, маннит, этакри-новую кислоту). Внутривенно вводят 5—10 мл 40 % раствора гексаме-тилентетрамина с глюкозой. Вводят биогенные стимуляторы. При задержке мочеиспускания вводят прозерин и другие антихолинэкстераз-ные средства, катетеризируют мочевой пузырь, промывая антисепти­ческими растворами. Осуществляют профилактику и лечение пролежней (обработка камфорным спиртом, повязки с облепиховым маслом, мазью Вишневского), кожу облучают ультрафиолетовыми лучами в малых до­зах (1/4—1/2 биодозы).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты