Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суждение и предложение. Понятия в языке выражаются одним словом или группой слов




Читайте также:
  1. V 1: Суждение как форма мышления
  2. Бессоюзное сложное предложение
  3. Билет № 8. Предложение. Функция предложения. Кривая предложения.
  4. Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.
  5. В классической логике каждое суждение понимается либо как истинное, либо как ложное. Это положение получило название принципа двузначности.
  6. Ваше предложение должно быть особенным
  7. Воздействие инструментов фискальной политики на совокупное предложение
  8. Вопрос 19. Предложение, факторы и эластичность предложения
  9. Вопрос 2. Совокупное предложение (AS)
  10. Вопрос 43. Совокупное предложение и его факторы

Понятия в языке выражаются одним словом или группой слов. Суждения выражаются повествовательными предложени­ями, которые содержат какое-то сообщение, информацию. На­пример, «Буря мглою небо кроет», «Многие лекарственные рас­тения собирают летом», «Ни один дельфин не является рыбой». По цели высказывания предложения делятся на повествователь­ные, побудительные и вопросительные.

Вопросительные предложения не содержат в своем составе суждения, так как в них ничего не утверждается и не отрицается и они не истинны и не ложны. Например, «Как распределяем мы свое свободное время?» или «Когда состоятся соревнования по настольному теннису?». Если в предложении выражен риторичес­кий вопрос, например «Какой русский не любит быстрой езды?» (Н. В. Гоголь), или «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблаго­дарного человека?» (В. Шекспир), или «Кто из вас не любит стихов А. С. Пушкина?», или «Кто не хочет счастья?», или «Ка­кой ребенок не хочет материнской ласки?», или «Какой студент не хочет получить стипендию?», в таком предложении содержится суждение, так как налицо утверждение, уверенность, что «Все любят стихи А. С: Пушкина» или «Все хотят счастья» и т. п.2

Побудительные предложения выражают побуждение собесед­ника (читателя и других людей) к совершению действия (пред­ложение может выражать совет, просьбу, обычное побуждение, приказ и т. д,). Некоторые авторы считают, что все побудитель­ные предложения не выражают суждений. По нашему мнению, отдельные побудительные предложения не содержат суждения («Подожди меня!», «Вылей воду!»), хотя в них что-то утверждает­ся («Берегите лес!») или отрицается («Не выливай воду!», «Иди не на каток, а в школу!»). Но предложения, в которых сформулиро­ваны воинские команды, приказы, призывы, или лозунги, или советы, выражают суждения, но не ассерторические, а модаль­ные3. Например: «Ни шагу назад!», «В атаку!», «Мой друг! Отчизне посвятим души прекрасные порывы» (А. С. Пушкин).

Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» дает много интересных советов. Приведем три из них.

«Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им. Давайте поступать, как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о тех людях, которые вам неприятны». «Если мы хотим обрести счастье, давайте прекратим думать о благодарности или неблаго­дарности, а будем совершать благодеяния ради внутренней радо­сти, которую при этом испытываем». «Помните, что благодар­ность — это такая черта характера, которую надо воспитывать; поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети были благодарны, мы должны научить их этому». Эти предложения выражают суждения, но суждения модальные, включающие в себя модальные слова. Выражают суждения и такие побудительные предложения: «Не кури!», «Выполняй взятые на себя обязательства!» и др4. «Перед любым приемом пищи ешьте салат из сырых овощей или сырые фрукты», «Не вредите себе перееданием» — эти советы (призывы) знаменитого ученого Поля Брэгга являются суждениями.



Односоставные безличные предложения (например, «Знобит», «Подморозило»), назывные предложения (например, «Утро», «Осень») и некоторые виды повествовательных предложений (на­пример, «Он — отличный вратарь», «Дальний Восток находится от нас далеко») являются суждениями лишь при рассмотрении их в контексте и при уточнении: «Кто — он?», «От кого — от нас?» Если этого уточнения не сделано, то неизвестно, выражает ли данное предложение истину или ложь.



В некоторых случаях не совпадают субъект суждения (5) с грамматическим подлежащим и предикат суждения (Р) с грам­матическим сказуемым. В примере «Студенты — учащиеся» со­впадение полное.

В примере

 

 

(здесь прямой линией подчеркнуты подлежащее и сказуемое, а волнистой — логические термины: субъект и предикат); как видим, совпадения нет.

В суждении также нет совпадения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты