Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ключевые элементы пунктуации проблемного пространства — модель SCORE

Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  3. II. Материальные элементы (МЭ)
  4. III.4.3) Виды и элементы вины.
  5. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  6. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  7. TIN-модель
  8. V-образная модель
  9. V1: 4.Элементы поражения слизистой оболочки полости рта (СОПР) и красной каймы губ
  10. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта

Проблему по существу можно определить как промежуток между вашим текущим состоянием и желаемым состоянием; к ней также относятся вопросы, которые необходимо решить для того, чтобы перейти в желаемое состояние.

Полезная при решении проблем модель SCORE ( Dilts & Epstein, 1987, 1991) идентифицирует первичные компоненты, необходимые для эффективной организации информации относительно проблемного пространства, связанного с той или иной целью или процессом изменений. Аббревиатура используется вместо слов symptoms, causes, outcome, resources и effects — симптомы, причины, результаты, ресурсы, эффект. Эти элементы представляют собой минимальный объем информации, который необходимо собрать для эффективной работы с проблемным пространством.

При продвижении к желаемому состоянию, например, симптомы выражаются в форме ограничений, сопротивления и помех, препятствующих достижению результата. Симптомы обычно являются наиболее очевидным аспектом проблемы. Характерным симптомом для компании может быть спад прибыли или производства.

Разумеется, эффективное решение проблем подразумевает поиск и проработку причин того или иного симптома или ряда симптомов. Причины нередко оказываются менее очевидными, более широкими и системными по своей природе, чем конкретные симптомы, проявившиеся в текущий момент. Падение прибыли или производства может быть результатом конкуренции, организационных проблем, проблем лидерства, изменения рынка, изменения технологии, работы коммуникационных каналов или чего-то другого. То, что вы идентифицируете как причину, предопределяет область, в которой вы будете искать решение.

Желаемый эффект достижения определенного состояния или результата мог также оказаться значимым фактором в определении проблемного пространства. Специфический результат, как правило, является лишь этапом на пути к долговременным желаемым последствиям. Иногда способ достижения I результата может на самом деле помешать достижению долговременной цели; иными словами, можно «выиграть битву, но проиграть войну».

Таким образом, проблемное пространство определяется | взаимосвязью между целью и результатом, видом симптомов, Е сопровождающих путь к достижению результата, причинами I этих симптомов и долговременным желаемым эффектом достижения данного результата. Для того чтобы найти ресурсы, которые обеспечат эффективное избавление от тех или иных симптомов, необходимо знать причины этих симптомов, желаемый результат и конечный эффект, к которому следует . стремиться.



Навыки лидерства могут потребоваться при определении любого элемента пространства SCORE. Помимо поиска потенциальных ресурсов и альтернатив, с помощью этих навыков можно установить результаты, оценить эффект, определить и измерить симптомы и раскрыть причины.

При определении данных элементов пространств проблемы и решения может возникнуть необходимость в том, чтобы 1) сгруппировать информацию в блоки большего или меньшего размера, 2) сосредоточить внимание на различных аспектах проблемного пространства, 3) воспользоваться различными ракурсами и позициями восприятия и 4) создать множественные описания проблемы и потенциальных решений.

Навыки лидерства могут применяться в различных областях решения проблем, не все из которых приводят к решению, но все могут пригодиться при выработке этого решения. В зависимости от того, насколько специфической или общей является проблемная ситуация, процесс решения проблемы может привести к непосредственному результату или обеспечить лишь несколько шагов по достижению данного результата. Некоторые решения могут потребовать существенного количества усилий, прикладываемых в течение нескольких месяцев или лет. Процесс определения симптомов, результатов, причин и потенциального эффекта является непрерывным.




Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общий цикл решения проблем | Операционные подходы к решению проблем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты