Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ О ЛОГИЧЕСКОМ ЗАКОНЕ




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Фундамент материалистической диалектики — наиболее глу­бокого и всестороннего учения о развитии — составляют основ­ные законы: закон взаимного перехода количественных и качест­венных изменений, закон единства и борьбы противоположно­стей и закон отрицания отрицания. Эти законы являются всеоб­щими: они действуют в природе, обществе и мышлении. Кроме них в объективном мире действует много других законов, изуча­емых конкретными науками (физикой, химией, биологией и др.); существуют и общенаучные законы (например, закон сохранения энергии).

Закон мышления — это необходимая, существенная, устойчи­вая, повторяющаяся связь между мыслями.

Наиболее простые и необходимые связи между мыслями вы­ражаются в основных формально-логических законах. К ним относятся законы тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания.

Эти законы являются основными потому, что в логике они играют особо важную роль, являются наиболее общими, лежат в основе различных логических операций с понятиями, суждени­ями и используются в ходе умозаключений и доказательств. Первые три закона были выявлены и сформулированы Аристо­телем. Эти законы можно выразить в виде формул математической (символической) логики. Закон достаточного основания был сформулирован Лейбницем.

Основные законы логики являются отражением в сознании человека определенных отношений между предметами объектив­ного мира.

Формально-логические законы не могут быть отменены или заменены другими. Они имеют общечеловеческий характер: они едины для людей всех рас, наций, классов, профессий. Эти законы сложились в результате многовековой практики человеческого познания при отражении таких обычных свойств вещей, как их устойчивость, определенность, несовместимость в одном и том же предмете одновременно наличия и отсутствия одних и тех же признаков. Законы логики — это законы правильного мышле­ния, а не законы самих вещей и явлений мира.

Кроме четырех основных формально-логических законов, от­ражающих важные свойства правильного мышления — опреде­ленность, непротиворечивость, обоснованность, четкость мышле­ния, выбор «или — или» в определенных «жестких» ситуациях, — существует много неосновных формально-логических законов, которым должно подчиняться правильное мышление в процессе оперирования его отдельными формами (понятиями, суждени­ями, умозаключениями).



Законы логики, как основные, так и неосновные, функциони­руют в мышлении в качестве принципов правильного рассуждения в ходе доказательства истинных суждений и теорий и опроверже­ния ложных суждений.

В математической логике несколько иной подход. Там зако­ны, выраженные в виде формул, выступают как тождественно-истинные высказывания. Это означает, что формулы, в которых выражены логические законы, истинны при любых значениях их переменных. Среди тождественно-истинных формул особо выде­ляются такие, которые содержат одну переменную. Схемы этих законов:

— закон тождества.

— закон непротиворечия.

— закон исключенного третьего.

Связь логических критериев истинности знания с практической деятельностью человека

Не во всех науках критерий практики действует непосредст­венно. Следует подчеркнуть сложный, опосредованный характер отражения действительности в логических системах и их операци­ях, в логических формах и законах.

Соотношение критерия практики с логическим критерием ис­тинности заключений в умозаключении позволяет констатиро­вать, что для проверки истинности заключений в умозаключениях не обязательно обращаться всякий раз непосредственно к практике, а можно воспользоваться логическим (т. е. относя­щимся к форме рассуждения) критерием.



Определяющим критерием истины служит практика. Логичес­кий же критерий истинности — вспомогательный и производ­ный, вытекающий из практики и сам опирающийся на нее, как на окончательный критерий истинности.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты