Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Клинические признаки и симптомы. Помимо снижения остроты зрения для токсических нейропа­тии характерны расстройства зрачковых реакций (расширение зрачков




Помимо снижения остроты зрения для токсических нейропа­тии характерны расстройства зрачковых реакций (расширение зрачков, отсутствие реакции на свет). Обычно в начале отравле­ния на глазном дне изменений нет, затем может развиться гипере­мия диска зрительного нерва, напоминающая неврит или застой­ный сосок.

Острота зрения в течении первых 2 нед может сохраняться, но в последующем наступает ее падение до полной или почти полной сле­поты.

Для острого периода отравления характерна общая интоксикация в виде головной боли, тошноты, рвоты, коматозного состояния.

Клинические рекомендации

Первая помощь при острой нейропатии в результате отравле­ния метиловым спиртом состоит в попытке вывести яд из орга­низма путем промывания желудка, приеме слабительных средств. Антидотом метилового спирта является этиловый алкоголь, кото­рый вводят внутривенно капельно в виде 10% раствора из расчета 1 г на 1 кг массы тела больного. Внутрь также показан прием этилового алкоголя в количестве 50-60 г водки 3-4 раза в день. Наиболее эффективными являются гемодиализ и введение 4% ра­створа гидрокарбоната натрия, который устраняет типичный для метиловой интоксикации ацидоз тканей. Помимо этого, приме­няют симптоматические средства (сердечные препараты, гемодез, витамины группы В и С).


Глава 11

ОСЛОЖНЕНИЯ КОНТАКТНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

Контактные линзы являются широко распространенным мето­дом оптической коррекции аметропии и лечения заболеваний роговицы. Популярность контактных линз объясняется очевид­ными преимуществами контактной коррекции зрения перед оч­ковыми линзами: минимальными изменениями размеров изобра­жения и поля зрения, возможностью коррекции высокого астигматизма роговицы, косметическими преимуществами; лечеб­ным действием контактных линз.

В отличие от очков, контактная линза находится в непосред­ственном контакте с роговицей и конъюнктивой и может вызы­вать определенные изменения переднего отрезка глаза. В 3-20% случаев эти изменения приобретают характер патологического процесса, требующего лечения, и классифицируются как ослож­нения.

Основными причинами развития осложнений при ношении кон­тактных линз являются возникновение относительной гипоксии из-за ограничения снабжения тканей глаза кислородом, изменение ме­таболических процессов, механическое и токсико-аллергическое воздействие контактных линз и средств ухода за ними на глаз.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты