Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свободная рыночная экономика исключает экономическую роль правительства.




Читайте также:
  1. I. ЭКОНОМИКА
  2. I.Введение в экономическую теорию
  3. III. Макроэкономика
  4. IV. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  5. XIX ғасырдың екінші жартысындағы Қазақстан Экономикасы.
  6. XVI-ші ғасыр мен XVIII басындағы Қазақ хандығының әлеуметтік-экономикалық дамуы.
  7. Айсысы экономикалық теорияның пәні болып табылады?
  8. Альтернативы, эластичность и рыночная власть
  9. Английская политическая экономия (рыночная школа).
  10. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).

Считается, что нет объективной необходимости во вмешательстве правительства в функционирование рыночной экономики, за исключением установления правовой базы для осуществления свободы выбора решений и использования частной собственности.

Считается, что конкурентная капиталистическая экономика способствует высокой степени эффективности использования или распределения своих ресурсов. Она как бы выступает в качестве саморегулирующейся и самокорректирующейся системы.Вот почему предполагается, что нет сколько-нибудь реальной нужды во вмешательстве правительства в функционирование такой экономики, за исключением отмеченной выше роли правительства в установлении самых общих юридических ограничений для осуществления индивидуального выбора решений и использования частной собственности. Концепция чистого капитализма в качестве саморегулирующейся и самокорректирующейся экономики исключает сколько-нибудь значительную экономическую роль правительства.

Чистый капитализм, или капитализм эпохи свободной конкуренции (laissez faire), характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Рыночная система функционирует в качестве механизма, посредством которого индивидуальные решения и предпочтения предаются гласности и координируются. Тот факт, что товары и услуги производятся, а ресурсы предлагаются в условиях конкуренции, означает, что существует много самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и ресурса. В результате экономическая власть широко рассеяна. Защитники чистого капитализма утверждают, что такая экономическая система благоприятствует эффективности использования ресурсов, стабильности производства и занятости, быстрому экономическому росту. Вот почему здесь очень мала или вовсе отсутствует необходимость в правительственном планировании, в правительственном контроле и вмешательстве в экономический процесс. Поэтому роль правительства ограничивается защитой частной собственности и установлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков. В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется его личными, эгоистическими интересами; каждая экономическая единица стремится максимизировать свой доход на основе индивидуального принятия решений.



Итак,частная собственность, свобода предпринимательства и выбора, личный интерес в качестве побудительной силы, конкуренция и опора на рыночную систему, невмешательство государства в экономику, а также открытость экономики ¾ все это институты и принципы, которые исключительно ассоциируются со свободной рыночной экономикой, или чистым капитализмом. Чистый капитализм ¾ это капитализм XIX столетия. В начале XX столетия на смену ему приходит монополистический капитализм. Однако ряд нежелательных последствий, связанных с капитализмом и рыночной системой, в частности, с экономическими кризисами, привели к тому, что правительство стало играть активную роль в экономике ¾ особенно во второй половине XX в., и на свет появилась смешанная экономика. О ней подробно см. гл. 9.

 

Рекомендация:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты