Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 22. ФИРМА И РЫНОК ЗЕМЛИ. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА. АРЕНДА. ЦЕНА ЗЕМЛИ




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  6. Абсолютна земельна рента.
  7. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  8. Азиатский способ производства имел место в регионах Земли
  9. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  10. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции

Перед изучением данной главы внимательно прослушайте введение к главе. Затем изучите последовательно материалы параграфов главы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по главе. Затем проверьте свои знания по главе, выполнив контрольные задания и ответив на проблемные вопросы, приведенные ниже.

Проблемные вопросы

1. Что такое земельная рента? Чем она отличается от арендной платы? Всегда ли арендная плата больше земельной ренты?

2. Какие виды земельной ренты вам известны? Что такое монополия на землю как на объект хозяйства? С какой рентой она связана? Какую из дифференциальных рент легче получить: 1 или 2? В чем их различия?

3. Монополия частной собственности на землю ¾ это благо или зло? С какой рентой она связана: с дифференциальной или абсолютной?

4. Как определяется цена земли? При определении цены что важнее: земельная рента или ставка процента? Почему все-таки нужно учитывать ставку процента, когда покупаешь земельный участок? Вспомните: как определяется курс акций? Что есть общего в определении цены земли и курса акций?

5. Почему рента для фирм ¾ это издержки, а для общества ¾ божий дар? Что означают альтернативные варианты использования земли?

 

22.1. ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ. АРЕНДА

Земельная рента ¾ плата за пользование землей в результате ограниченности ее в обществе.

Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов, их фиксированное количество ¾ отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Предложение земли и иных природных ресурсов фактически строго ограниченно.

Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос выступает единственным фактором, определяющим земельную ренту.

Отсюда в обрабатывающей промышленности можно построить много разных предприятий. Высокая цена в обрабатывающей промышленности дает стимул увеличить предложение, а низкая цена побуждает уменьшить предложение. Но не так с землей. Поскольку совокупное предложение земли фиксировано, то можно использовать только ту землю, которая принадлежит данной стране. Рента не обеспечивает изменения количества земли в экономике.



Отсюда высокая или низкая рента ¾ это никак не влияет на предложение земли. Если рента равна 10 тыс. руб. или даже 1 руб. за гектар, все равно у общества будет одинаковое количество земли, пригодной для производства продукции. Рента не выполняет никакой побудительной функции в предложении земли.

Если собственник земли (землевладелец) сдает во временное пользование, т. е. в аренду, только землю как таковую, то арендная плата, т. е. сумма денег, уплачиваемая арендатором землевладельцу, совпадает с земельной рентой.

Если же землевладелец сдает в аренду землю, на которой имеются сооружения, хозяйственные постройки и т. п., то в аренду (арендную плату) входят:

1) земельная рента, т. е. плата за пользование землей как таковой;

2) ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.

Таким образом, составной частью цены любой продукции всегда являются рентные платежи, и они (давайте вспомним!) входят в постоянные издержки. Отсюда чем выше рента, тем дороже продукция. Хорошо это или плохо? Так ставить вопрос нельзя ¾ это по отношению к людям цинично. Потому что рост цен ¾ всегда плохо. Это ведет к снижению жизненного уровня.



 

Рекомендация:


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты