Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 33. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ




Перед изучением данной главы внимательно прослушайте введение к главе. Затем изучите последовательно материалы параграфов главы, обращаясь по мере необходимости к объектам «Видеоматериалы», «Глоссарий», «Персоналии». После изучения каждого параграфа рекомендуется выполнить тренировочные задания.

После изучения всех параграфов прослушайте основные выводы по главе. Затем проверьте свои знания по главе, выполнив контрольные задания и ответив на проблемные вопросы, приведенные ниже.

Проблемные вопросы

1. Что такое государственные финансы? Есть утверждение, что в рыночной экономике государство в лице правительства несет непосредственную ответственность за справедливое распределение благ и социальную гарантию в обществе, а также за проведение эффективной макроэкономической политики. Справедливо ли оно? Как государство реализует эти мероприятия?

2. Что такое государственные расходы? В чем отличие государственных расходов от частных?

3. Экономисты утверждают, что в наши дни государственные расходы в развитых странах составляют от 30 до 45% ВНП, хотя в начале XX в. этот показатель был менее 10%. В связи с чем произошли такие изменения?

4. Какова структура государственных расходов? На какие группы делятся государственные расходы по назначению и бюджетной принадлежности? И здесь же простенькие вопросы: В чем отличие расходов федерального правительства от республиканских расходов и местных органов власти? Что такое «фискальный федерализм»? Почему он существует?

5. Как формируются доходы государственного бюджета? Какова роль государства в налогообложении?

6. Что такое прямые и косвенные налоги? Чем прямые налоги отличаются от косвенных налогов?

7. Какова структура косвенных налогов?

8. Считается, что через механизм налогообложения и государственных расходов на социальное обеспечение все большая доля национального дохода перераспределяется от относительно богатых к относительно бедным. Так ли это? Если так, то каким образом это осуществляется?

9. Регрессивный, пропорциональный и прогрессивный налоги: чем они различаются? Какой налог вы считаете справедливым? Прокомментируйте: прогрессивный, пропорциональный или регрессивный характер носит налоговая система РФ?

10. Рассчитайте средние и предельные (маржинальные) налоговые ставки и укажите, является ли налог регрессивным, прогрессивным или пропорциональным.

11. Какую роль играют налоги в экономике? Какие конкретные изменения в налоговой системе следует произвести в условиях подъема и кризиса?

12. Налоговая система России: какие перемены ожидаются на ближайшую перспективу?

 

33.1. ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ?

Государственные финансы (public finance) ¾ область экономической науки, которая изучает государственные расходы и доходы, бюджетный дефицит и государственный долг.

В рыночной экономике государство в лице правительства несет непосредственную ответственность за справедливое распределение благ и социальную гарантию в обществе, а также за проведение эффективной макроэкономической политики. А это означает достижение таких целей, как экономический рост, полная занятость и т. д. Неудивительно, что государство занимается вопросами распределения дохода и богатства между членами общества. И хотя влияние перераспределения дохода на благосостояние граждан достоверно измерить трудно, однако можно утверждать, что наличие государственных доходов и расходов объективно обусловлено самой природой рыночной экономики и существенно влияет на перераспределение ВНП.

Выборочное обследование домашних хозяйств показывает, что прямые (например, пенсии) и непрямые государственные расходы (образование, бесплатное медицинское обслуживание, субсидированное жилье и транспорт) позволяют существенно увеличить личный доход большинства населения. Через механизм налогообложения и государственных расходов на социальное обеспечение все большая доля национального дохода перераспределяется от относительно богатых к относительно бедным. Налог (tax) ¾ обязательный платеж, сбор, взимаемый государством или местными органами власти с граждан (физических лиц) или фирм (юридических лиц) на основе специального законодательства. Высокие налоги снижают личный доход богатых семей. Таким образом, хотя неравенство в распределении доходов и сохраняется, государственное вмешательство позволяет сократить это неравенство. Учитывая, что решения о перераспределении доходов поневоле субъективны, тем не менее экономист может оценить вероятные последствия той или иной политики правительства как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе, выявив тем самым возможные последствия каждой из предлагаемых стратегий.

 

Рекомендация:


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты