Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Выполнила студентка 4 курса




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

Выполнила студентка 4 курса

гр. РБ-С09 Гоголева Н.А.

Проверил доктор химических наук

Тихонов Г.В.

 

 

Обнинск 2012

Оглавление

Введение. 3

Основная часть. 5

I. Основные термины и определения. 5

II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека. 7

III. Проектирование защиты от ионизирующих излучений. 8

IV. Организация работ с источниками излучения. 9

V. Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение. 11

VI. Работа с открытыми источниками излучения. 12

VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения 15

VIII. Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов. 17

IX. Меры индивидуальной защиты и личной гигиены.. 19

X. Радиационный дозиметрический контроль. 21

Заключение. 23

Список использованных источников. 24

 

 


Введение

Ионизирующие излучения стали известны в конце XIX столетия, когда в 1895 г. были открыты рентгеновские лучи, а в 1896 г. Беккерелем было обнаружено явление радиоактивности солей урана. Однако на ионизирующие излучения как гигиенический фактор серьезное внимание было обращено позже, после того как стали пользоваться ядерной энергией и искусственными радиоактивными изотопами.

В настоящее время известно около 50 естественных и свыше 900 искусственных радиоактивных изотопов. Радиоактивные вещества стали широко применяться во многих отраслях народного хозяйства и в науке. Быстро развивается добыча и обработка радиоактивных минералов, действуют и строятся атомные электростанции. Искусственные радиоактивные вещества широко применяются в технике для изучения структуры и износа металла, для разработки методов промышленного разделения различных веществ, для синтеза и модификации химических соединений, для исследования каталитических процессов, в многочисленных контрольно-сигнальных устройствах, аппаратуре, построенной на принципе использования радиоактивных излучений, и для многих других целей.

В биологии и медицине широко применяются радиоактивные изотопы для изучения развития растений, строения молекул, обмена веществ в организме, для диагностики и лечения злокачественных опухолей и др.



Таким образом, число работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения достаточно велико и в дальнейшем, очевидно, будет увеличиваться. И в соответствии с этим для сохранения здоровья человека в каждой отрасли его деятельности разработаны соответствующие правила техники безопасности.

В атомной технике основная опасность для здоровья человека связана с биологическим действием ионизирующих излучений. В биологии в настоящее время интенсивно развивается специальная наука, занимающаяся изучением биологического действия ионизирующих излучений. Эта наука называется радиобиологией. Появились и прикладные разделы этой науки — медицинская и сельскохозяйственная радиобиология. Одним из практических ответвлений медицинской радиобиологии является радиационная гигиена. Это отрасль медицины, которая занимается разработкой правил техники радиационной безопасности, т. е. правил безопасной работы с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями.

Нужно отметить, что в атомной технике как новой производственной отрасли нашего атомного века разработка рациональных правил техники радиационной безопасности оказалась нелегким делом. Это обусловлено, прежде всего, спецификой биологического действия ионизирующих излучений на организм человека:



- у человека нет органов чувств, которые бы воспринимали, "чувствовали" ионизирующие излучения;

- физиологическое действие ионизирующих излучений на человека проявляется не сразу, а по истечении часто длительного времени;

- генетическое, мутационное действие излучений может проявиться только в последующих поколениях.

На основе многолетнего опыта и научных исследований ученые, работающие в области медицинской радиобиологии и радиационной гигиены, разработали рациональные принципы и правила радиационной безопасности. Пренебрежение правилами техники радиационной безопасности, несоблюдение этих правил грозит человеку опасностью лучевого поражения. Но неразумно также впадать и в другую крайность — бояться работать с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений (радиофобия). Как и в любой отрасли техники, так и в атомной технике соблюдение правил техники безопасности обеспечивает нормальные, безопасные для здоровья человека условия труда.

И бояться нужно не радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений, а нарушение правил радиационной безопасности.

Документами, регламентирующими условия радиационной безопасности и обязанности предприятий (организаций), которые применяют радиоактивные вещества (независимо от их ведомственного подчинения), являются "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)" и "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)".


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты