Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УКУСЫ НАСЕКОМЫХ




Читайте также:
  1. Змеиные укусы
  2. Инстинкт и научение в поведении насекомых
  3. Монтаж насекомых
  4. Общая характеристика класса Insecta. Типы развития насекомых. Классификация.
  5. Оказание первой медицинской помощи при укусах различных животных и насекомых
  6. Омская геморрагическая лихорадка — эндемическое заболевание, передающееся через укусы клещей рода Dermacentor.
  7. Первая помощь при укусах ядовитых насекомых, змей и бешеных животных
  8. Помощь при укусах животных и насекомых
  9. Укусы змей
  10. Укусы змей. Ботулизм

Колющие органы насекомых снабжены ядовитыми веществами, вызывающими отек в месте укуса, а позднее - под влиянием бактерий - и инфекцию. Если человека ужалит оса, пчела или шершень, то, прежде всего, следует удалить жало, а затем пальцами выдавить из ранки яд. Укушенные места протирают йодной настойкой или же разбавленным нашатырным спиртом. Если не удается удалить из ранки жало, то эту процедуру оставляют врачу. Места укусов комарами, мухами, оводами протирают нашатырным спиртом или же смачивают мылом. При отеке места укуса к нему прикладывают компрессы с буровской жидкостью. При укусе пчелы в язык в результате удушения может наступить смерть. В таких случаях пострадавшему кладут в рот куски льда, дают, есть мороженое или хотя бы велят ополаскивать полость рта холодной водой.

УКУСЫ ЗМЕЙ

Одной из самых опасных ядовитых змей является гадюка обычная. Летом случаи укусов гадюкой не столь уж редки. В месте укуса, чаще всего в о6ласти лодыжки, видны две маленькие кровавые точки. Это следы от зубов гадюки. У гадюки над двумя передними зубами располагается мешочек с ядом: при укусе этот яд проникает в рану. Из места укуса яд далее распространяется по направлению к сердцу и по всему организму.
Ужаленную змеей конечность перетягивают носовым платком, косынкой или ремнем выше места укуса. Благодаря этому замедляется проникновение яда в кровь. Из раны и окружающих участков стремятся выдавить как можно больше крови или же ранку о6мывают раствором марганцовокислого калия. Затем рану перевязывают. Пострадавшему следует дать пить побольше жидкости, а если есть возможность - и черный кофе. Затем следует быстро обратиться за помощью к врачу.

УКУСЫ ЖИВОТНЫХ

Последствия и первая помощь. Раны от укусов животных обрабатываются в соответствии с общими принципами, но при этом их всегда следует считать ранами инфицированными. При укусах лесных животных, главным образом диких кошек и лисиц, а иногда и незнакомых, подозрительно агрессивных собак, особенно в полевых условиях, возникает подозрение на 6ешенство. В таких случаях рану следует обработать так же, как и при укусе гадюки.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА

РАНЫ

Инородные тела причиняют боль, вносят в рану инфекцию. Чаще всего речь идет о занозах, колючках, иглах, стекле, осколках металла.
Первая помощь. Из ссадин песок и пыль лучше и быстрее всего удаляют при закапывании в рану 3% перекиси водорода. Занозы, иглы и другие небольшие предметы вытягиваются при помощи пинцета, в случае необходимости - прямо пальцами. Однако таким образом поступают лишь в тех случаях, когда есть хороший подход к торчащему концу инородного тела. Большие инородные тела, находящиеся в непосредственной близости крупных сосудов или же в полостях тела, при оказании первой помощи не удаляют. Удаление инородного тела, попавшего в рану, входит в обязанности врача.



ГЛАЗА

Для удаления песчинок, сажи, мушек, попавших в конъюнктивальный мешок, верхнее или нижнее веко оттягивают или же вывертывают, а затем кончиком чистого носового платка или марли удаляют инородное тело. Инородное тело можно удалить также путем закапывания в глаз чистой воды.

НОС

Дети засовывают в нос фасоль, горох, пуговицы и шарики; при вдыхании эти предметы попадают из носа в гортань и обусловливают удушье. Пострадавшему зажимают пальцем свободное носовое отверстие, после чего он должен постараться резко высморкать инородное тело. Если при этом инородный предмет не удастся удалить, то пострадавшему велят дышать только ртом и немедленно доставляют его в лече6ное учреждение.



УХО

Попадание инородного тела: гороха, фасоли, шариков, насекомых - в ухо наблюдается опять-таки в основном у детей.
Насекомых удаляют путем закапывания в ухо растительного масла, песок - путем промывания уха перекисью водорода, горох и фасоль - закапыванием глицерина.
Ни в коем случае нельзя пытаться удалить из уха инородное тело шпильками, иголками, спичками.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты