Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стиль устной речи




Читайте также:
  1. Cклади пально-мастильних матеріалів, пiноутворювача i порошку
  2. Авторитарный стиль управления
  3. Авторитарный стиль управления.
  4. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  5. БОЕВОЙ СТИЛЬ
  6. В. Характеристика функции и процессов управления в текстильной и легкой.
  7. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.
  8. Візантійський художній стиль
  9. ВЛАДА, ВПЛИВ, ЛІДЕРСТВО. ФОРМИ ВЛАДИ І ВПЛИВУ. ЛІДЕРСТВО: СТИЛЬ І ЕФЕКТИВНІСТЬ. СТИЛІ КЕРІВНИЦТВА. ПСИХОДІАГНОСТИКА.
  10. Газетно-публицистический стиль

Будучи живым организмом, язык развивается и изменяется вслед за изменениями, происходящими в обществе. С возникновением и развитием различных областей жизни возникали и новые явления в языке, которые кристаллизуются в различных стилях речи.

 

 

На схеме 7 показаны основные функциональные стили современного русского языка. Каждому из них присущи определенные особенности, набор специфических языковых средств, употребляемых в строго очерченных сферах общения.

Изучением стилей занимается стилистика – наука, связан­ная, прежде всего, с искусством письменной речи, однако оратор пользуется в своей деятельности живым словом устной речи, а ей присущи свои особенности, в том числе и стилистические. Каковы эти особенности? В чем преимущества устной речи перед речью пись­менной?

 

· Прежде всего, устная речь старше, а потому привычнее и предпочтительнее письменной. По свидетельству ученых-психологов большинство людей предпочитают слушать и говорить, чем читать писать. Звучание – самая естественная форма существования языка.

· Устная речь – это живое общение без пространственных и временных преград, ей присущи точный адрес, простота реализации, да алогичность. Она всегда предполагает конкретного собеседника дает возможность непосредственно воздействовать на него. В отличие от письменной речи устное слово позволяет оратору импровизировать, корректировать свою речь, постоянно поддерживать и развивать контакт со слушателями, учитывать их реакцию их инте­ресы.

 

· В устной речи допустимо отступление от строгих норм речи письменной, что дает возможность сделать выступление более ярким, эмоциональным, а значит – более действенным. Если письменная речь вмещает в себя больше интеллектуальной информации, то устное сло­во подходит для выражения эмоций, отношений, настроений.

 

· Для устной речи характерно смешение, взаимопроникновение различных функциональных стилей. Основу публичной речи составляет литературно-книжная лексика, многие виды выступлений (политичес­кая речь, лекция, доклад) тяготеют к научному и официально-дело­вому стилям. Но в любом жанре красноречия хорошей можно считать лишь такую речь, которая активно использует элементы публицисти­ческого, художественного и даже разговорного стилей. Без этого оратору не достичь эмоциональности и убедительности речи. Эту особенность ораторского искусства отмечал академик В. Виноградов: «такие композиционные формы современной устной речи, как, напри­мер, выступление в дискуссии, лекция, консультация, пресс-конфе­ренция, доклад, беседа...обычно строятся на многообразном чередо­вании или смешении, взаимопроникновении элементов разговорного и книжного языка.



 

Такое стилевое разнообразие дает оратору широчайшие возмож­ности для выражения своих мыслей. Но оно же обязывает руководс­твоваться чувством меры, ясно видеть границу, отделяющую разго­ворную речь от малограмотной и вульгарной.

 

Некоторые ученые выделяют специфические стилистические осо­бенности ораторской речи, такие, как разговорность, широкое ис­пользование речевых периодов, относительная свобода строя предло­жений, обилие сегментированных и присоединительных синтаксических конструкций, связочных предложений и обращений, замена деепри­частных и причастных оборотов придаточными предложениями и др.)

 

Проблема стиля в красноречии имеет и другую сторону.



Кроме объективно существующих стилей языка есть еще индивидуальный стиль оратора, т. е. совокупность признаков, характеризующих его манеру говорить. Он создается в результате тщательной, кропотли­вой, осмысленной работы над словом, изучения лучших образцов ора­торской речи («подражание авторов» по М.В. Ломоносову). Только плохие ораторы похожи друг на друга. Хороших ораторов отличает неповторимая, только им присущая манера строить выступление, от­бирать языковые средства, влиять на аудиторию в процессе речи. Выработка индивидуального стиля – важная задача оратора.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты