Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повторим вкратце. Кривые предложения, равно как и кривые спроса, отражают то, как люди оценивают ценность альтернативных возможностей




Читайте также:
  1. Любить ребенка: признать его уникальность и неповторимость
  2. Повторим вкратце
  3. Повторим вкратце
  4. Повторим вкратце
  5. Повторим вкратце
  6. Повторим вкратце
  7. Повторим вкратце
  8. Повторим вкратце
  9. Повторим вкратце
  10. Повторим вкратце

Кривые предложения, равно как и кривые спроса, отражают то, как люди оценивают ценность альтернативных возможностей. И количество блага, которое предлагается на продажу, и количество, на которое предъявляется спрос, зависят от выбора, который делают люди после того, как они соотнесут доступные им возможности.

Предложение зависит от затрат. Но издержки поставщика - это ценность альтернативных возможностей, которые не реализуются из-за самой поставки. В экономической теории эта концепция издержек формулируется таким образом, что все издержки, связанные с решениями, являются альтернативными стоимостями - т. е. ценностью тех альтернативных возможностей, от которых пришлось отказаться, выбирая тот, а не иной образ действий.

Пока ресурсы, используемые для производства благ, можно приобрести только через конкуренцию, предлагая за них более высокую цену (competitive bidding), производственные издержки будут отражать ценность альтернативного использования ресурсов для владельцев этих ресурсов. Отсюда следует, что производители будут стремиться избавиться от конкуренции друг с другом за используемые ими ресурсы, если только найдуг для этого эффективный способ.

Наверное, ценность человеческого существа бесконечна; но заработная плата любого работника гораздо ближе к ценности его услуг при альтернативном использовании, чем к бесконечности.

Множество споров о том, сколько "на самом деле стоит" та или иная вещь, можно разрешить, если признать, что сами "вещи" не могут иметь стоимости. Только действия связаны с отказом от возможностей, и поэтому только действиям свойственны издержки.

Затраты - это всегда ценность тех возможностей, которыми жертвуют конкретные люди. Для того, чтобы преодолеть разногласия в представлениях о затратах, связанных с альтернативными решениями, часто бывает достаточно договориться, о чьих именно затратах идет речь.

Цены повышаются до уровня стоимости альтернативы, только если владельцы ресурсов настаивают на их оплате по цене наилучшего альтернативного использования. Тем самым предотвращается небрежное использование ресурсов, и они направляются на те цели, которым люди дают наивысшую денежную оценку.

Кривые предложения наклонены вправо вверх, т. к. владельцам ресурсов необходимо предложить более высокие цены, чтобы убедить их в возможности пожертвовать своей предыдущей деятельностью.



Кривые спроса наклонены влево вверх, т. к. более высокие цены побуждают потребителей ресурсов отказаться от своей текущей деятельности из-за наличия лучшей альтернативы.

Спрос участвует в установлении издержек. Издержки вносят свой вклад в уровень цен. Цены одних благ затрагивают спрос на другие блага, потребление которых они дополняют или могут заменить. В рамках концепции альтернативной стоимости все зависит от всего.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. В 1980 г. одна из наиболее известных больниц в Новой Англии отвергла предложение производить операции по пересадке сердца, с которым выступили хирурги этой больницы. Ее директор отказывался признать, что данное решение "в значительной степени основано на анализе затрат". Он настаивал, что, наоборот, "такое решение в значительной степени было связано с ограниченными физическими ресурсами и ограниченным количеством высококвалифицированного персонала госпиталя. Для проведения каждой операции по пересадке сердца, - указывал он, - мы были бы вынуждены отказывать нескольким другим пациентам, которым нужна менее ресурсоемкая (resource-draining) обычная операция на сердце, дающая в настоящее время более предсказуемый положительный эффект, чем операции по пересадке сердца".



Согласитесь ли вы с тем, что это решение не было основано на рассмотрении затрат?

2. Ниже приводится выдержка из учебника по экономике, который широко использовался в американских колледжах до 1860 г.: "Свойства и действия сил природы являются дарами Господа, и, будучи Его дарами, они нам ничего не стоят. Так, если мы хотим воспользоваться движением падающей воды, мы должны лишь соорудить водное колесо и необходимые приспособления к нему и установить их надлежащим образом. Затем мы сможем пользоваться падающей водой, не неся дополнительных расходов. Так как наши расходы связаны только с затратами на оборудование, позволяющее нам использовать силу природы, то одни лишь эти расходы и требуют внимания политического эконома". Почему современные "политические экономы" не соглашаются с Френсисом Уэйландом и обращают внимание на то, что использование "сил природы" связано с затратами?

3. Траву на газонах, окружающих мавзолей Тадж-Махал в Индии, часто вручную подстригают молодые женщины с помощью коротких кухонных ножей. Дорогим или дешевым является такой способ ухода за газоном?

4. Самолетом из пункта А в пункт Б можно добраться за один час. Поездка в автобусе по тому же маршруту занимает пять часов. Если авиабилет стоит 30 долл., а автобусный билет - 10 долл., то какой способ передвижения дешевле для человека, способного зарабатывать 2 долл. в час? А для способного заработать 10 долл. в час? Пять долларов в час?

5. При достаточно высокой цене на бензин практически все предпочтут оставить автомобиль дома и добираться на работу и с работы на общественном транспорте. Но эта цена будет сильно не одинаковой для различных людей. Почему, скажем, для тех, кто имеет собственное дело, она может оказаться выше, чем для работающих за заработную плату? А для больших начальников выше, чем для обычных служащих?

6. Если бы закон запрещал выдачу водительских прав лицам до 18 лет, то как бы это отразилось на издержках, связанных с завершением школьного образования подростков?

7. Почему во время второй мировой войны резко выросла стоимость домашней прислуги? Что бы вы ответили тем, кто говорил, что прислугу "просто невозможно найти"?

8. Объясните слова офицера по вербовке солдат: "Экономический спад - лучший помощник в решении наших проблем".

9. Деревянные фламинго, изготовленные вручную, продаются за 150 долл. Являются ли они дорогими потому, что для их изготовления требуется много времени? Или, наоборот, люди тратят много времени на изготовление деревянных фламинго потому, что они являются такими ценными? Может ли ценность предмета зависеть от того, что люди знают, как он был изготовлен? Если бы думали, что данного фламинго сделал Папа Иоанн XXIII, стал бы он для людей более ценным, чем в том случае, если бы они думали, что его сделали вы?

10. Предположим, что Смит, Рикардо, Маркс и Кейнс могут преподавать вводный курс экономики. Каждый хочет работать по 8 часов в день там, где платят больше денег. С точки зрения студентов, их услуги являются абсолютно заменимыми: час преподавания каждого из четырех одинаково ценен для студентов.

Маркс готов преподавать 8 часов в день при ставке 4 долл. за час, т. к. для него лучшая из всех остальных возможностей - подготовка революции - в настоящее время приносит ему только 3,99 долл. в час. Рикардо может работать по 4 часа в день на фирме "Мэррилл Линч" за 13,99 долл. в час; помимо этого он довольствуется продажей обуви, что дает ему еще 4,99 долл. в час. Для Смита наилучший выбор - преподавание нравственной философии в местном колледже за 7,99 долл. в час по 8 часов в день. Кейнс работает 8 часов в день за 11,99 долл. в час, собирая пожертвования в пользу местного симфонического оркестра.

Рисунок 3B. Предложение преподавательских услуг

а) Используя эти данные, постройте кривую предложения услуг преподавателей на графике.

б) Покажите, каким образом изменится кривая предложения, если "Мэррилл Линч" наймет Рикардо на полный рабочий день.

в) Покажите изменения кривой, если Марксу предложат работать репортером в газете за 9,99 долл. в час.

г) Как изменится кривая предложения, если общественность вдруг сильно заинтересуется моральной философией?

11. Изображенная на рис. 3С кривая предложения показывает ставки заработной платы, которую должны были бы платить фирмы для приобретения различного количества человеко-часов в день для заклеивания почтовых конвертов.

Рисунок 3C. Кривая предложения услуг по заклеиванию конвертов

а) Какую ставку заработной платы придется предложить фирмам, если они хотят нанять рабочих на 400 человеко-часов для заклеивания конвертов?

б) Каковы будут их совокупные расходы на зарплату заклейщиков конвертов?

в) Какова будет совокупная альтернативная стоимость для занимающихся заклеиванием конвертов? (Подсказка: каждая клеточка представляет собой 20 долл.: 20 часов, умноженных на 1 долл.).

12. а) Один из доводов, который приводился против наемной армии, состоял в том, что она будто бы ставит в худшее положение бедняков, т. к., располагая наименее ценными альтернативами воинской службе, они составят основную массу добровольцев. Согласны ли вы с таким доводом?

б) Некоторые критики утверждают, что если бы армия полагалась исключительно на добровольцев, то оказалась бы заполнена людьми настолько малоспособными и неквалифицированными, что они не смогли бы управлять сложным вооружением. Фирма Интернэшнл Бизнес Машин (ИБМ) полагается исключительно на "добровольцев", но ее сотрудники большей частью не являются малоспособными и неквалифицированными. В чем разница между армией и ИБМ? Как бы вы возразили этим критикам?

в) Еще один распространенный аргумент против добровольной армии состоит в том, что нам, дескать, не нужна "армия наемников". Какой уровень оплаты военнослужащих превращает их в наемников? Обязаны ли офицеры оставаться в армии? Почему они продолжают служить? Являются ли они наемниками? Является ли наемником ваш преподаватель? Ваш врач? Ваш министр?

13. В каком случае многонациональная корпорация, имеющая одинаковые заводы в различных странах, могла бы платить различную заработную плату рабочим в различных странах, даже если у них одинаковый уровень квалификации? Кажется ли вам это несправедливым? Почему могли бы протестовать рабочие, получающие больше?

14. Если вам дают билет на финальный матч, номинальная цена которого 10 долл., а цена на черном рынке 100 долл., то сколько стоит для вас сходить на эту игру? В каком случае вы скорее пойдете на этот матч: когда кто-то дал бы вам билет, или когда вы купили бы его сами за 100 долл.? Когда кто-то дал бы вам билет, или когда вам удалось бы купить его (по внутренним каналам) за 10 долл.?

15. В последние годы повышение арендной платы за здания коммерческого назначения в Сан-Франциско заставляет многие корпорации переносить свои офисы за пределы города. Если фирме принадлежит здание ее собственного офиса в Сан-Франциско, может ли она просто игнорировать повышение арендной платы?

16. Генриэтта Джордж 48 лет назад купила свой большой старый дом за 2000 долл. Если бы она решила продать его сегодня, то получила бы 200.000 долл. Как вы думаете, в какую примерно сумму обходится ей ежемесячно жизнь в большом старом доме?

17. Когда профессиональный бейсбольный клуб предлагает детскому дому 50 бесплатных билетов, во что обходится клубу один билет? Имеет ли значение, на какую именно игру предлагаются билеты? Почему клубу, вероятно, стоило бы дороже отдать эти билеты студентам колледжей, чем бедным сиротам?

18. Давайте поразмышляем о затратах на телерекламу, Что входит в затраты на 30-секундный ролик, рекламирующий фирму "Дружелюбный Фред", которая продает автомобили марки "Форд"? Как вы объясните, что один и тот же ролик будет стоить 90 долл. в среду утром, но 1600 долл. - перед началом важного (big) футбольного матча? К местным телевизионным станциям часто обращаются общественные учреждения с просьбой выделить им время для объявлений. Стоит ли это что-нибудь для станции? Как вы думаете, можно ли объяснить религиозностью владельцев станций то, что они предоставляют бесплатно утреннее время по воскресеньям с большей охотой, чем в рабочие дни?

19. За демонстрацию 30-секундного клипа во время XVIII суперкубка телевидение взимало 484.000 долл. Отражала ли эта цена его оценку затрат на демонстрацию 30-секундного клипа? Почему цена была такой высокой?

20. Почему в различных городах США так сильно отличается плата за стоянку машин? К примеру, на Манхэттене круглосуточная стоянка часто стоит 20 долл. В Атланте она, скорее всего, будет менее 5 долл. Связана ли эта разница с большей жадностью владельцев автостоянок в Нью-Йорке?

21. В 1977 г. община Адвентистов седьмого дня в Манхэттене купила здание бывшей синагоги за 400.000 долл. Через несколько лет община решила его продать, т. к. затраты на содержание составляли 100.000 долл. в год - слишком много для общины из 80 семей. В 1982 г. торговец недвижимостью (developer) заплатил общине 2,4 млн. долл. наличными за ее собственность (информация взята из статьи в "Уолл-стрит джорнэл" за 27 сентября 1982 г.).

а) Во что обошлось бы общине дальнейшее пользование зданием?

б) Считаете ли вы, что именно жадность побуждает общины продавать торговцам недвижимостью старые большие церкви в центре городов?

22. Большинство владельцев мобильных домов владеют своими домами, но арендуют землю, на которой те расположены. В последнее время некоторые муниципалитеты стали устанавливать пределы на рост арендной платы, которую владельцы парков мобильных домов взимают за свои участки. Один из доводов, приводившихся в защиту такого контроля за арендной платой, состоял в том, что зональное регулирование (zoning regulations), враждебное паркам мобильных домов, затрудняет для владельцев мобильных домов перемещение на новый участок, когда арендная плата за старый резко повышается.

а) Чем определяется арендная плата, которую может взимать владелец парка мобильных домов?

б) С какими затратами связана эта плата, и связана ли она вообще с затратами?

в) Каким образом зональное регулирование, враждебное паркам мобильных домов, влияет на арендную плату, которую могут взимать владельцы парков?

г) Согласитесь ли вы с владельцем мобильного дома, который при значительном повышении арендной платы с возмущением говорит: "Мой дом придает ценность этой грязной площадке"?

23. В последние годы в нескольких американских городах были приняты постановления о контроле за арендной платой. Часто эти постановления пытаются ограничить повышение арендной платы размерами роста издержек домовладельцев. Попробуйте использовать методы этой главы при решении следующих вопросов.

а) Каковы издержки домовладельца, сдавшего вам квартиру за 150 долл., в то время как есть люди, готовые платить за нее 250 долл.?

б) Чем определяются затраты на покупку жилого дома для потенциального домовладельца?

в) Как повлияет на стоимость жилого дома постановление о контроле за арендной платой?

г) Как повлияет постановление о контроле за арендной платой на издержки домовладельца в том случае, если он оставит какую-нибудь квартиру пустовать или использует ее сам, или позволит в ней бесплатно жить родственникам?

д) Как вы думаете, на какую концепцию издержек неявно опираются сторонники контроля за арендной платой, когда говорят об увязывании максимальной арендной платы с издержками домовладельца?

24. "В средние века люди верили в справедливую цену товаров, определяемую не спросом и предложением, но затратами сырья и труда". Допуская, что автор правильно передает исторические факты, внесите коррективы в экономический анализ, содержащийся в этом утверждении.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты