Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Скорость движения




Читайте также:
  1. A.Линейную скорость тела
  2. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  3. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  4. IV. Законы динамики вращательного движения.
  5. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  6. А) Скорость вывода на печать и качество печати высокая
  7. Автомобиль двигался первую половину пути со скоростью , а вторую половину пути со скоростью . Найти среднюю скорость автомобиля на всем пути
  8. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  9. Анализ движения денежных средств
  10. Анализ движения основных средств

В сводках дорожных происшествий можно услышать: "...водитель превысил допустимую скорость движения...". А что такое "допустимая скорость", это сколько: 40 или 140 км/ч?

В некоторых пособиях по изучению дорожной науки можно встретить рекомендации по использованию той или иной скорости движения при определенных условиях на дороге, причем указываются конкретные величины скорости. Дорожные службы, устанавливая знаки ограничения скорости, за нас решают, с какой скоростью нам двигаться по конкретному участку дороги.

Но давайте немного поразмышляем.

Стоит ли Вам, например, оставлять задний мост своего автомобиля в огромной яме, перед которой установлен знак ограничения скорости 50 км/ч? Может быть лучше "проползти" по этой яме со скоростью 5 км/ч?

Рискнете ли Вы проехаться со скоростью 100 км/ч по Московской кольцевой автодороге, если только вчера получили водительские права, а сегодня везете на крыше старенького "жигуленка" холодильник к себе на дачу? Думаю, не стоит!

Не секрет, что на широких и прямых участках дорог многие водители превышают ту скорость, которая официально установлена соответствующими пунктами ПДД и дорожными знаками. А почему?

Ответы на многие вопросы Вы можете найти в своих собственных мыслях. Разве не мелькало у Вас в голове такое: "Буду ездить только со скоростью 40 км/ч, только за троллейбусом и всем в этой жизни буду уступать"?

Неплохо было бы вспомнить эти наивные благостные мысли годика этак через полтора-два, когда Вас остановит инспектор ДПС за в неположенном месте на скорости 100 км/ч. А ведь многие из тех, кто давно водит машину, уже сегодня в состоянии мчаться с огромной скоростью по узкой и извилистой дороге, не теряя при этом контроль за дорожной ситуацией.

Правила дорожного движения конкретно говорят (см. п. 10.1 ПДД), что должен учитывать водитель при выборе скорости движения, но говорят недостаточно. Хотелось бы добавить.

Водитель должен двигаться со скоростью, позволяющей ему:

• видеть и понимать дорожную обстановку;

• принимать правильные и своевременные решения;

• успевать технически грамотно управлять автомобилем.

Видеть дорожную обстановку, это как?

Если посмотреть на рисунок 31, не особо при этом размышляя, то он кажется пустым и ненужным. Но если отнестись к этому рисунку более внимательно, то можно будет сделать страшный вывод: "При движении со скоростью 120 км/ч водитель не в состоянии видеть встречную машину на расстоянии ближе 30-ти метров от себя!"



Рис. 31. Поле зрения водителей при встречном разъезде на скорости 120 км/ч

С точки зрения пешехода и будущего водителя, такое просто невозможно, и начинают закрадываться сомнения в компетентности автора: "Ну как это, машина передо мной, а я ее не вижу?"

Ответ, конечно, есть. Те из вас, кто уже "наездил" некоторое количество часов на учебном автомобиле, должны сейчас призадуматься.

Много ли дорожных знаков Вы видели во время уроков по вождению автомобиля? Не ошибусь, если скажу, что видели Вы один знак из десяти, причем именно тот, на который обратил Ваше внимание инструктор.

"Да ладно, мы же еще ученики" – успокаивают себя кандидаты в водители, но факт все же не отрицают.

Теперь обращение к тем, кто уже перешел из категории "учеников" в категорию "новичков". Думаю, каждый из вас может вспомнить какой-либо "забавный" случай из своей небольшой, но все-таки собственной практики вождения автомобиля. Например, тот случай, когда Вас остановил инспектор ДПС за проезд перекрестка на красный сигнал светофора, который, как Вы позже утверждали, не видели.



Не знаю, поверил ли Вам инспектор, но я верю. Светофор Вы могли и не видеть, но вина в этом бесспорно Ваша!

Полагаю, последний пример сильно встревожил всех, кто не относит себя к категории "бывалых" водителей. Придется нам с Вами выяснить причины того, почему глаза иногда не видят реальных материальных предметов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты